Корреспондент Muscube накануне фестиваля обзвонил его участников и узнал, какие сюрпризы они готовят и что думают о самом фестивале.

Ежегодный фестиваль средневековой и фолк-музыки “Калядны фэст” пройдет в минском клубе Re: Public 25 декабря. В музыкальном марафоне традиционно примут участие лучшие коллективы – Палац, Стары Ольса, Znich, Irdorath, Trollwald, Гістрыён, Vuraj.
Все опрошенные музыканты сошлись во мнении, что “Калядны фэст” – мероприятие с особой праздничной, веселой атмосферой и выступает в качестве своеобразного связующего звена между историей, традициями и современностью.

“Калядны фэст” – это возвращение старых традиций, возвращение одного из самых светлых традиционных белорусских праздников. И соответственно, это настроение передается музыкантам. Я даже считаю, что это настроение как-то генетически заложено. В это время хочется праздника, и какое-то праздничное ощущение присутствует в каждом”, – рассказал лидер группы Стары Ольса Дмитрий Сосновский.

Он также отметил, что Стары Ольса на “Рождественском фестивале” исполнят торжественные веселые композиции, сыграют несколько каверов рок-классики, некоторые религиозные композиции и пообещал много средневековых танцев.

Палац, которые по сути являются основателями фестиваля, готовят к рождественскому мероприятию песни с более электронной аранжировкой и сыграют новую песню.

“Нам бы хотелось на фоне наших коллег, наших соратников, которые будут играть более акустические и даже фолк-металлические вещи, все-таки обратить внимание на фольклор, связанный с технологиями синтезаторными либо сэмплерными. Для нас это важно потому что мы считаем, что в фольклоре в будущем именно это ответвление будет иметь более активное развитие”, – рассказал лидер Палаца Олег Хоменко.

Настоящий сюрприз своим поклонникам на “Калядны фэст” готовят Irdorath – со сцены от группы будет объявлена очень важная и приятная новость, не обойдется и без премьер. Вокалист группы Владимир Ірдарат заверил, что на фестивале группа исполнит “самое лучшее”.

“Калядны фэст” – это уже традиционный отрыв в конце года. Тут собираются не только наши поклонники, но и вся мощь нашего фолк-движения, там витает очень сильная энергетика, на фестивале всегда радостно и весело. Мы очень рады, что мы уже четвертый год подряд входим в золотой состав этого фестиваля”, – рассказал вокалист группы.

“Мы очень любим этот фестиваль. Это отличное мероприятие. Мы на нем играли еще в те времена, когда были Litvintroll, а первое выступление Trollwald состоялся именно на “Калядным фэсте”. Очень душевный фестиваль”, – отметил вокалист группы Trollwald (ex-Litvintroll) Андрей Апанович.

Лидер группы Znich Алесь Таболич рассказал, что в этом году “мы сделаем что-то такое, чего не было в прошлом году”. Музыкант сообщил, что группа начнет свое выступление с народной песни “Каляда калядзец”.

“Это один из сильнейших зимних фестивалей. Я его сравниваю с “Купальским колам”, на который также собирается много представителей альтернативной, фолковой и металлической тусовки и который также посвящен дню солнцестояния”, – сказал Таболич.

Лидер Znich выдвинул предположение, что белорусы любят посещать и “Калядны фэст”, и “Купальскае кола” именно потому, что там витает дух предков, народных праздников с козой и народными песнями, который так близок белорусам по духу, а этого не найдешь на других фестивалях.

Участники Гістрыёна отметили, что “Колядный фэст” для них всегда карнавал, возможность как следует повеселиться и придумать что-то необычное.

“Уже второй год подряд мы готовим для феста небольшие театральные зарисовки, которые будем показывать в перерывах между выступлениями групп. Зарисовки на рождественскую тематику – в прошлом году наши ряженые потеряли и нашли козу, а в этом году мы вспомним рождественскую легенду о драконе и солнце. Думаю, сюрпризом станут наши персонажи, но это мы пока оставим в тайне”, – рассказали участники коллектива.

Музыканты Vuraj рассказали, что во время мероприятия сделают акцент на рождественских песнях, сыграют песни “Святы вечар”, “Шчодры вячор”, а также разучат одну из рождественских песен вместе со всеми посетителями фестиваля и споют с ними хором. “Это хороший повод – сделать такой праздник музыки, посвященный рождеству”, – отметили музыканты.

“Калядны фэст-2016” состоится 25 декабря в минском клубе Re: Public, начало в 17:30; стоимость билетов 25 рублей предварительно, 30 – в день концерта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.