— У русских людей колоссальная внутренняя сила, которая нас очень роднит. Русский язык звучит очень нежно, певуче. Этим он схож с итальянским. Русские женщины, как и итальянки, очень щедры в проявлении чувств. Так что между итальянцами и русскими много общего. А русский фольклор просто завораживает своим потрясающим звучанием! – призналась Карла Фраччи накануне мировой премьеры театрального проекта, в котором задействована знаменитая итальянская балерина.

В Москве Карла Фраччи пребывает уже вторую неделю. Все это время 84-летняя легенда мирового балета репетировала в театре «Русская песня». На сцене именно этого театра состоится премьера грандиозной концертной программы, которая обещает стать главным культурным событием этой осени. А уже весной 2016 года спектакль отправится в тур по городам России. «Мистерию балета» увидят зрители Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерово и Ростова-на-Дону.fracci

В спектакле «Мистерия балета» звезда миланского театра Ла Скала, трогательная балерина, мировая легенда XX века Карла Фраччи исполнит роль возлюбленной композитора Сергея Рахманинова, его первую любовь – Веру Скалон. Именно ей Рахманинов посвятил свой знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром.

Фраччи исполнит адажио в окружении солистов Большого театра и Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Сейчас итальянской балерине 84 года, но она по-прежнему в прекрасной форме и готова дать фору молодым танцовщикам. Для них же большая честь находиться на одной сцене с прославленной балериной. В разные годы партнерами синьоры Фраччи по сцене были Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, Владимир Васильев, Эрик Брун, Андрис Лиепа, Роберто Болло.

Роль молодого Сергея Рахманинова исполнит Дмитрий Екатеринин. Выпускник Московской академии хореографии стал одним из четырех счастливчиков, приглашенных на просмотр в Большой театр. Спустя год талантливого артиста балетной труппы главного музыкального театра страны уже пригласили на роль молодого Сережи Рахманинова в постановку Николая Андросова «Мистерия балета».

«Для меня большая честь участвовать в одном спектакле с легендарной Карлой Фраччи, — говорит Дмитрий, — Я много слышал о ней, смотрел видео спектаклей и всегда восхищался ее грацией, божественным исполнением партий романтического репертуара. Она словно порхает по сцене, не касаясь земли. Я и представить не мог, что стану ее партнером. С первой нашей встречи синьора Фраччи дает очень много ценных советов, касающиеся исполнительского мастерства, подсказывает правильные движения. Она большой мастер школы академического балета».

Дмитрий Екатеринин – артист, подающий в профессии большие надежды. В прошлом году он был удостоен 2 премии, серебряной медали и звания лауреата в номинации «характерный танец» на Всероссийском конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Сегодня Дмитрий активно занят в спектаклях Большого театра. Он стал участником мировых премьер балетов «Гамлет» на музыку Д. Шостаковича и «Герой нашего времени» И. Демуцкого.

28 сентября впервые на одной сцене прозвучат знаменитый второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, потрясающей красоты образцы русской народной вокальной полифонии, фрагменты из дневников Веры Скалон и стихи Анны Ахматовой.

Фото — Елена Касинская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.