Лекция Антона Долина «Истории кино XXI века» открыла цикл публичных мероприятий Академии кино и актерского мастерства «Doors to Hollywood». В Перед началом лекции приветственное слово взял директор киноакадемии Ярослав Катаев: «Довлатов в одном из романов писал: «Все могут поверить, что у гения были друзья. Но не все могут поверить, что его друг- гений». Так же и мы — легко верим, что в прошлом были великие фильмы. Но не всегда можем сразу распознать великих кинематографистов в числе наших современников. Между тем, они есть. Отделить хорошее кино от плохого — одна из задач сегодняшнего вечера».dolin

А затем многочисленные гости, заполнившие все пространство бара Joys, поприветствовали Антона Долина.Кинокритик подробно рассказал об особенностях современного кинематографа, и ответил на вопросы гостей мероприятия.

По мнению Антона Долина, первые «16 лет нового тысячелетия – практически целая жизнь, и за это время мировой кинематограф претерпел серьезные изменения».

Ушло в 21 веке на второй план имя автора – считает Долин: «Все культовые режиссеры, чьи новые фильмы выходят в прокат в 21 веке – Братья Коэны, Вуди Аллен, Квентин Тарантино, Стивен Спилберг, Педро Альмодовар, — появились в 20м. Сейчас все иначе – новых громких фамилий не появляется.

С другой стороны, рассуждает Долин, с развитием технологий, у режиссера появились новые возможности: «Если сейчас сидящий под домашним арестом иранский режиссер Джафар Панахи снимает фильмы на скрытую камеру, в том числе на видеорегистратор, а работы режиссеров, в одиночку снимавших и монтировавших кино, получают престижные премии на известных кинофестивалях, еще несколько десятилетий назад такое сложно было даже представить». И режиссер, имея все эти возможности, должен ставить себе рамки сам, усложнять задачу – тогда получится хорошее кино. Я перестал любить Вуди Аллена, потому что в последних фильмах он делает только то, что у него хорошо получается, не ставит новые задачи».

Отметил Долин и появление принципиально новой анимации: «Если раньше мультфильмы были только для детей, либо для узкого круга людей, то теперь их смотрят все. После «Шрека» и «Ледникового периода», которые появились в начале столетия, в кинематографе началась эра анимации. И все больше режиссеров обращаются к этому жанру»

Рассуждая о российском кино, Антон Долин выделил его принципиальное отличие от голливудского: «В мировом кинематографе появляется все больше картин, которые можно смотреть только в кинотеатре, а у нас – наоборот. Именно поэтому российские фильмы и не имеют такого успеха – их можно посмотреть и дома. А нужно, чтобы люди шли в кино».

Среди зрителей были замечены известный актер Илья Глинников, а также голливудский продюсер, основатель Академии кино и актерского мастерства «Doors to Hollywood» Боб Ван Ронкель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.