Окончание весны 2014 года, несмотря на преждевременный тополиный пух, резкую смену погоды с холодных дождей и ветров до знойного того самого палящего все и вся солнца, о котором пел старина Роберт наш Нэста, ознаменовалось Архивеликим событием-совместном выступлением  отвязных XIU XIU и  легендарными Psichic TVв московском обновленном клубе P!PL.

Путь к клубу замечательный: от метро-станции Павелецкая, что на Дербеневке 22, вдали от жилых и деловых домов. Пока идешь туда пешком, пробегают мысли примерно такого содержания:” далеко все-таки плейс -то, с маркетинговой точки зрения…., юзер не рад”. До: “как же здорово пройтись и насладится урбанистическими ландшафтами по дороге с альтернативным дредо-пирсингированными племенами чуваков и чувих, алчущих как и ты ВЫСОКОГО И ПРЕКРАСНОГО…..” ” Кому надо те придут, пройдут и не такое расстояние.”…. “А и так и должно быть, как в Британии конца 1980х, когда Паха Окенфольд мутил рейвы в заброшенных амбарах в суборбах Лондона, что сама Мэги -то наша Тэтчер тряслась от страха: де молодежь вышла из под контроля. Как пел некогда Йенухоу Kертис:  “She s lost control Again. В натуре.”

Надо сказать, даже и не знаю, какой плейс был лучше, что на Макеева 9, унаследованный от О2тв,  где Ваш покорный и был в последний раз? Или же на Дербене? Мне, пожалуй, больше радует последний.
Дербень, с точки зрения энергетики и прочей эзотерической ереси, место уникальное. Тут тебе и набережная, а по дороге еще и  куча всяческих арт мест (ПИРОГИ, к примеру, я то думал они уже спеклись, ан нет -живы), так напоминающих или Винзавод, Артплей, или тот же Флакон.

Так или иначе, дорога была в предвкушении великого и ужасного…. предвкушения наивысшего апогея прикосновения к какой то целой революционной эпохе в свете прочитанных до этого материалов и живого ощущения ТОГО САМОГО, что скрыто и в то же время- рядом, возле нас, в той самой Вернадской ноосфере через посредство Дженика( Genesis Breyer P-Orridge). Он медиум, соединяющий эпохи далеких 60-ых и перенесенный машиной времени уже в наши двухтысячные, расшифрует этот витиеватый куьлтурологический код бытия.

Начало было заявлео в 20 00. Дорога занимала минут 20, проход через железный коридор и вход заняли не более получаса. Разложенный на сцене стафф под приятную фоновую эмбиэнтную музыку располагал к позитиву.

Ровно в 20 39 на сцену поднялись XIU XIU.

Если верить википедии, то это детище Джейми Стюарта из Сан Хосе, эксперимент, пост-панк, и еще множество жанров.

Слушая записи, которых уже у ребят прилично скопилось, и на офсайте их последний релиз LP даже держит в ручках не кто иная как сама Мишелька Обама. Стилистически – это чистейшая эклектика, но с центральной доминирующей концептуальной фишкой – характерным проникновенным вокалом Джейми от интимного шопота до истошно истерического крика (эмо отдыхает, ага). На записях у них есть проникновенные морфайновские саксы, что вторят вокалу… На концерте было все резко иначе. И это очень хорошо. Очевидно, за всю и настоящую историю у ребят есть несколько составов- мемберов, сегодня был, собственно, дуэт Джейми самого Стюарта и его боевой подруги Шейны Данклмен (Shayna Dunkelman)- девушки азиатского происхождения.

Все это было обрамлено хардкоровским дуновением аналогового синта старины Муга, и еще парой осцилляторов аналоговых, парой роландовских драм контроллеров, парой томов и бас-барабаном без бочки, тройкой журавлиных крашей и мелкой разнообразной мануальной перкуссией типа тибетских, наверное, колокольчиков, микромаракасов и еще чего то там подобного. Естественно, со своим басовым кабинетом, уселком, стояли в окружении с трех сторон восьми или около того мониторов .И да, радует, что все это как мы любим- олдскульное (привет, мои любимые женщины бальзаковского возраста, поклонники Евгения Дятлова, так любящие это непонятное заморское аглицкое слово-оскомину и “пробирающиеся сквозь мои джунгли”. Спецом для вас я упрощаю квест, чтобы не перегружать ваши мозги. Уж, извините великодушно, ретром это никак язык не поворачивается назвать, аналоговое, большое, жирное, непредсказуемое и как следствие – живое.

И вот, они вдвоем вышли на сцену, чуть “чекнулись”, (не чёкнулись) пантомимично синхронно зеркально, как некогда делал старина Девид Боуи на своем 50-ом безднике, поприветствовали друг друга, как бы вытаскивая и передавая друг другу свои глаза. Это что то типа ритула, как я смекнул, по ходу, чтоб концерт прошел хорошо, и чтоб ни сглазили, наверное.

Зрелище потрясное, как и все впрочем последующие… Народу было не столь много как ожидалось, по началу среди аудитории, даже один за сорок чувак был странно удивлен как мало народу. Я его утешил: “дык это ж хорошо. глобал квартирник, очень по -домашнему… “Он в ответ улыбнулся. Подавляющее “население” сегодняшнего Пипла конечно же студики, подростков, кстати, было мало, но что- то от 20 – 27. Был даже один пьяненький фрик за 40 подле меня. Больше порадовали меня линуксойдового вида злостные очкастики -ботаны под пивком. А одна даже девица- аналог Кудряшки Сью медитировала в экстазе (жаль памяти не хватило на телефоне сфотать ее в процессе, так сказать, созерцания и слушания).

Все было спокойно и чинно. Без эксцессов ( даже подумалось: “это правда???? Ты ли, Господи?” и как все -таки эта правда длилась недолго.

Теперь о том, какая атмосфера царила в зале.

Треки у ШИУ ШИУ были по всем канонам жанра: хардкор не более полутора- двух минут. Джейми подтанцовывал, “вешался” на микрофонном проводе, после каждого трека смачивал горло какой-то желтой жидкостью, Шейна подкручивала девайс. До и после каждого трека включались сирены и иные осцилляторные звучки, типа интродукции. Со стилистической точки зрения, там было все, за исключением разве, что джаза. Нойз, дарк, Джой Дивижн……всего и не упомнить. Но в целом ребята правильно делают: включают драмку, под нее на муге делают вкрапления, сверху фигарят на живых барабанах и роландоконтрольных. Также вставляют живые перкуссики. Шейна на барабанах жжот, несмотря на примитивность битов, делает это возвышенно, с японской умеренной утонченностью, но с американским здоровым пафосом. Так же красиво, как и она сама.

Джейми – чувак очень толковый  и идейный, чем то мне даже напомнил Майкла Джиру (да собсвтенно он и разогревал когда то последнего), и чувака из Death in June: одного поля ягода. Да и музыка по духу дружественная и с таким душком здоровой демоничности. Песни -исповеди – это всегда хорошо. Моби ДИК это словосочетание Джейми произносил очень душевно. Под кодочку он поливнул на муге еще раз, и в конце они на пару с Шейной дробили ака снэр с медленного до быстрого темпа. Находчивое решение и драматургия на наивысшем уровне.

Отграли они ровно час. Последний трек был мега мелодичным, непопсовым, Джейми даже поливал на муге очень нехило и хорошо.

Ну, и гвоздя все ждали. Уже стало жарко, народ пришел по более.

Описать, что было дальше, просто невозможно. Такое живое выступление в наше нажминакнопокополучишьрезультат-мониторское время, нужно посещать, чтобы прочувствовать все самому, а уж тем более такой великой личности планетарного масштаба, как Дженесис Пиоридж.

Больше всего порадовало на сколько и он/и и его/их музыканты,  акомпонирующие ему/ей, скромны как люди, чего не встретишь в российской, за редким исключением, сцене.

Вышел квартет: длинный,тощенький  длинохаерастый гитарист, клавишница и по совместительству флейтистка, с рваной причесоной, так напомнившей детство восьмидесятых, (для полного погружения не хватило только варенки, телаги, банан). Но это было так круто, почувствовать себя вновь ребенком, и сопоставить с тем, что есть сейчас. Школота этого никогда не поймет( любера, металы,гопники тоже). Барабанист – тоже внешне кого то напомнивший, басистка – тетенька лет сорока- в таких же серых сапогах под серебристый порошок баса. Выходя на сцену, они приветствовали публику открытыми взглядами, как дома, фотографировали публику на свои девайсы. Удивительно: драмер был справа у сцены – не в центре. Все они были в короткой обрезанной джинсе: куртки с нашивами лого группы и римскими буквами написанными 23, как и сама концепция ТОПИ. Все было лаконично и красиво. Ну и, конечно же, вышел на сцену, прихрамаывая с тростью “великий и ужасный” сам/а Пиорридж. Он действительно, да, нежный, как ребенок, наивно светло радующийся и улыбающийся всему. Абсолютно не напрягается, несмотря даже на дежурное профессиональное сценическое волнение, с золотыми фиксами, длинной старческой сединой, в тоненьких дудочках со стильными нашивками, в высоких кроссах от Найка.

Вот он пришел и поприветствовал зал, одел фонарик на чело: “Это уже шестой раз в России.” “Нам нужно проверить как все звучит.” И понеслось. Начинается инструментальчик, под который Джен двумя смычкми крест на крест начианает водить в разных частях скрипки по струнам. Я все ждал когда же он на ней сыграет. Каждая тема/ песня/ музыка/ трек были длинными, вопреки всему все было не так как я ожидал, что это будут синты и другие биты…. Как в ранних его записях.

Но был такой классический рок, очень техничные музыканты, особенно гитарист, который не тянул одеяло на себя, как это обычно бывает, и чего сам Джен ненавидит, но при этом также, не напрягаясь и не рисуясь, выдавал отличные соло с имровизом,  в духе Робби Кригера, и всякими примочками выдавал на гора плотняк. Все песни были просты и примитивны, с музыкальной точки зрения, на паре нот и аккордов. Но как они были сделаны, поданы, и сыграны и обыграны – это дорогого стоит. Вот когда по настоящему понимаешь, что означает слово “минимализм”. Это именно та история.  Сначала в зале всё было спокойно. Но с каждым новым треком страсти накалялись, и та самая правда резко закончилась.

Слем, стейджампинг, под everithing must go. Речитатив, походивший в начале на детскую считалочку, разгорелся не на шутку. Но это было правильно и цепляло по самый си бемоль, разжигая сердца и умы палящим глаголом Джена. Наши линуксовые добро- злобненькие ботаны под пивком не остались в стороне с сороколетним фриком, один из них даже потерял свои очки, и все дружно ему их нашли. Воистину рокнролльное братство.  Ура, комрады!
Стейджамперы обеспечили работенкой охранников. Джен их утешил обещанием подарить им новый альбома после, как компенсацию за затраченные труды и прессинг секъюров.
Наверное, самая сильная песня за весь концерт – с нового альбома. Такой двух аккордный балладный блюз в стиле ранней Фанкаделики,  под видеоинсталяционные клипы со светом, реально унесли в космос.
Также там же и демонстрировались отнюдь не кислотные картинки,хотя они такими и казались.Почти после каждой песни, после паузы, было повторение последней части песни- типа как бы на энкор. Если говорить о “магии”, то это наверное и есть та самая магия, хотя в конотации этого слова в случае с Дженом, как то не поворачивается это слово. Тем более, скоро у него выходит фильм о том, как они тусовались с вудуистами и даже вели научную деятельность с феноменом вуду. Марии Лаво там нет, но как то не могу я воспринимать это как магию в чистом виде, как я ее понимаю.Также не увидел на Дженике куклу Джеи. Непредсказуемый- значит живой.  НО то, что было волшебство или его подобие- да, это имело место быть. И даже нельзя сказать, что было как -то все так сверхъестественно, но и нельзя сказать, что уж все было примитивно и слишком просто. Видно, что материал был отрепан с математической точностью,где доминировала не математика,а все таки душа. И самым техничным был конечно же гитарист со своим телеком. Клавишница /флейтистка была по-проще, но и когда надо вставляла свои пять копеек в тему. Басистка с сильверберстовым фендер джаз басом – отдельная тема. Положение рук ее и звукоизвлечение явно самородное и самоучное, но это никак не портило общего впечатления, драммер играл ровно, просто и вкусно. Как впрочем и все музыканты.
Сам Дженик искренно говорил: “Большое спасибо.” Периодически он давал волю поджемить музыкантам. Были интересные ходы: играла басуха аккордами , а в верхах -гитара, под биты барабанщика. Дженик доставал свой подключенный к микрофонному проводу айфон и включал нарезки из своих интервью со своми высказываниями. Даже самые попсовые темы в его исполнении не дают повода обозвать это слащавостью. Если в первом треке после инструментала, вокал его заглушен миксом, что невозможно было ничего разобрать. То уже со второго трека, после просьбы барабаниста поднять мониторы выше, Дженик звучал как нужно: с звонкими высокими. Была там одна темка, где он пытался изобразить нечто горлового пения, под интересный блюзопентатонический рифф баса и гитары, с вкраплениями филлами клавишницы, и под слабую долю колокольчика драмера. Очень сильно напомнило  Тома Уейтса с его расщепленной хрипотцой.
Думаю это лучшее мероприятие за последний этот год.
Меня радует, что и Джен и Стюарт продают кассеты и винил.
В следующий раз Аркто обещают привезти ГОНГ, Тахедомон, Свонс. Однозначно рекомендую – идти всем. Это целые институты конца прошлого века в мировой музыке.
Я очень не жалею, что посетил это мероприятие, которое вдохновило на написание и переосмысление непредсказуемости всего происходящего.
Арсений Мальков специально для Musecube.org
Фото для репортажа с сайта организатора Arcto Promo

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.