кристина орбакайте

18 марта в Центре современного искусства М’АРС легендарный режиссер-клипмейкер Ирина Миронова представила первую в России арт-медиа выставку I’MIRONOVA music video monster.

«В экспозиции используется один мой девиз: «Ваша жизнь – ваше лучшее кино и сыграть в нем вам предстоит главную роль», — объяснила Ирина Миронова. — Долгое время меня очень грела эта фраза, но не так давно к ней на смену пришла другая: «Стань сценаристом, автором, режиссером и постановщиком собственного лучшего мира». Именно с таким посылом готовилась моя выставка. И когда я посмотрела на нее глазами зрителя, а не создателя, то поняла, что главное, что могут получить гости, пришедшие на экспозицию – вдохновение! Даже если ваша профессия далека от творчества и тем более музыки. Ведь моя съемочная жизнь посвящена именно этому!»

Основу экспозиции составляют фотографии из личного архива Ирины Мироновой, сделанные в разные годы на съемочных площадках режиссера. Особенной частью выставки стало киносъемочное оборудование и инсталляции видеотехники, которые отражают эволюцию индустрии с 2000 по 2020 годы — от 35 мм и видеокассет до смартфона и VR-технологий. В частности, в экспозицию включен телефон Nokia NSeries N93, на который в 2077 году Миронова сняла первый официальный клип на мобильный телефон для Полины Гагариной — «Morning». Помимо фотографий и видеотехники экспонированы бэкстейджи знаковых клипов прошедшего 20-летия: «Трафик», «Будь или не будь», «Забрали в армию» и «Безвоздушная тревога», «Знаешь ли ты» и «Мой рай», «Уличные псы», «Петербург-Ленинград» и другие.

«Интересно, креативно, потрясающе! Но иначе и быть не может, это же Ирина, — поделилась впечатлениями от вернисажа Кристина Орбакайте. — Она идет даже не в ногу со временем, а всегда чуть впереди. Когда ты хочешь создать продукт, опережающий время, ты обращаешься к Ирине Мироновой!»

Выставка I’MIRONOVA music video monster проходит в непривычном формате, где звездным гостям уделяется особое внимание — режиссер лично знакомит каждого из них с экспозицией. Серия индивидуальных экскурсий будет проходить на протяжении всего времени работы выставки. Первая из них состоялась в день открытия выставки для Кристины Орбакайте, с которой режиссера связывает многолетняя дружба и сотрудничество – для Кристины Миронова сняла более десяти видеоклипов. Представители СМИ смогут аккредитоваться на любую из «звездных экскурсий», среди гостей заявлены: Би-2, Сати Спивакова, Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, Диана Арбенина, Егор Бероев и Ксения Алферова, Сосо Павлиашвили и другие.

Ирина Миронова — легендарный режиссер-клипмейкер, снявшая за 20 лет более 1000 клипов для самых топовых артистов страны. Помимо музыкальных видео в творческом арсенале Ирины крупные рекламные и международные видеопроекты, документальные фильмы и арт-ролики. Во многих из которых она является не только постановщиком, но и автором идеи, креатором, вдохновителем.

«Очень креативно, необычно и неординарно! – отозвалась актриса Наталья Бочкарева. — Сколько выставок я посещала — такой интересной, еще и связанной с музыкальным творчеством, я не видела. И организация замечательная – так тепло, атмосферно, все общаются, смотрят клипы. Оторваться от экрана невозможно, я раза четыре посмотрела видео от начала до конца. Открыла для себя фотографии Жасмин, где я вообще не узнала свою подругу. И каких трудов стоила работа, где Алла Борисовна снялась без макияжа! Но мой самый любимый экспонат — фото, где Ирина сидит в платье на фоне монитора и из клавиатуры сделано сердце».

Экспозиция доступна для просмотра до июня 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.