17 апреля состоялся официальный релиз нового альбома группы «Ключи» под названием «Гроза».

Накануне в стенах Мультимедиахолдинга, в пресс-центре НСН с журналистами пообщались лидер коллектива Тимур Валеев и Алена Михайлова, продюсер и глава выпускающего «Грозу» лейбла VelvetMusic. Больше часа Тимур и Алена рассказывали об альбоме, о новой музыке, молодой и не очень, о нынешней профессиональной индустрии, о стихах, вдохновении, будущем «Ключей» и о том, зачем для записи альбома уезжать в Орел. Не обошлось, разумеется, без темы, весьма озадачившей всех неравнодушных к творчеству «Ключей» – недавнего заявления Тимура Валеева о том, что новый альбом – последний в дискографии группы. «Несмотря на то, что на данный момент все мои планы ограничиваются датой презентации, конечно, я задумываюсь, что дальше? И могу сказать, что забега именно на номерной альбом в ближайшие 5 лет точно не будет, — отвечая на вопрос, сказал Тимур Валеев, — мне уже сейчас немного тесно в рамках «Ключей». Если выпускать альбом группы «Ключи», то уже просто сборник лучших песен. Дальше, я думаю, будет что-то другое».

18 апреля, однако, «Ключи» в полном составе и отличной творческой форме представили новую концертную программу в забитом до отказа клубе «16 тонн». У входа в клуб зрителей встречал сам виновник торжества – правда, в виде ростовой куклы «один в один», но празднично одетый в пижаму и халат из клипа «Запишу тишину». В этом же образе Тимур Валеев и открыл концерт, буквально раздвоившись на сцене: живьем и синхронным клипом. Совершив после первой песни прямо на сцене мгновенный пассаж на тему «Пижамные брюки превращаются, превращаются брюки… в элегантные джинсы», солист «Ключей» продолжал концерт уже в более привычном рокерском обличье и фирменной майке.

«Огромное спасибо, что пришли сегодня, — поприветствовал собравшихся Тимур Валеев, — Что ж, мы знатно отпахали два с половиной года, и я, признаюсь, очень ждал этого дня».

Надо отметить, что презентация альбома стихийно превратилась в празднование 15-летия коллектива, скрупулезно высчитанном поклонниками с момента выхода первой пластинки в 1999 году. Перед началом на экранах транслировался поздравительный ролик, сделанный поклонниками Тимура Валеева и окончательно смонтированный другом и коллегой Алексеем Ракитиным из группы Plastika, причем втайне от самого Валеева. В нем «Ключей» с юбилеем поздравляли друзья и коллеги: Алена Михайлова и Лиана Меладзе (VelvetMusic), Дмитрий Гройсман (гр. «ЧайФ»), Анна Плетнева (гр. «Винтаж»), Андрей Матвеев (промоутерская компания C.A.T), Саша Чугунова (гр. «МуХа») и др. В зале, тем временем, были замечены певица Юта, гитарист Юрий Цалер и Олег Чубыкин, который, как выяснилось позже, появился не только в качестве зрителя.

«Солнечный день», «Любить не стоит», «Я скучаю без тебя», «Гроза», «Зажгись звездой» — вслед за первой песней со сцены зазвучали и остальные композиции с нового альбома. Большая часть из них уже хорошо знакома слушателям, поэтому происходящее действительно было скорее праздником по случаю юбилея, нежели первым представлением публике неизвестных новых песен с вышедшей пластинки. Случались и экспромты. Так, в первой части презентации, в паузе, возникшей из-за порвавшейся струны у гитариста Олега Белоусова, Тимур исполнил песню «Нашла» в акустике, естественно, в сопровождении стройного хора. Особым вниманием слушателей традиционно пользуется и «Баллада о любви», песня Владимира Высоцкого, переосмысленная и записанная «Ключами» в свойственной им манере.

«Я не был нацелен на 15-летие, только на презентацию альбома» — не уставал повторять Тимур, однако на протяжении всего концерта продолжал принимать цветы и подарки, явно приготовленные не только по поводу новой пластинки, но и всего 15-летнего творческого пути «Ключей». Более чем двухчасовая программа состояла из песен с «Грозы», значительной части композиций из предыдущего альбома «Стреляй не целясь» и, конечно, хитов разных лет. В начале «Бисовой» части концерта дуэтом прозвучала песня «Романс» Олега Чубыкина – в исполнении автора и Тимура Валеева. Финальным же аккордом вновь стал день рождения «Ключей» — представители лейбла VelvetMusic вынесли огромный юбилейный торт со свечками, задутыми под аплодисменты. Итог не только этого дня, но и ближайшего будущего «Ключей» подвел Тимур Валеев. «Друзья, мне было очень важно, как именно пройдет этот день, посмотреть в ваши глаза и понять, надо ли… Увидимся осенью!» — такими словами лидер «Ключей» закончил вечер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.