наталья маслова

“…Для меня очень важно поймать в объектив камеры не маски из Инстаграм, а что-то настоящее…” – Наташа Маслова.

В Сочи 16 февраля 2021 года ушла из жизни Наталья Маслова – редкий гениальный фотохудожник и режиссер, мастер тонких психологических портретов и стильной фэшн-фотографии. Она была широко известна не только в городе Сочи, но и далеко за его пределами.

В декабре 2020 года Наталья провела съемки для известного автора стихов Любавы Трофимовой, также была запланирована масштабная съемка клипа на стихотворение «Сильные женщины» поэтессы. Клип задумывался, как символичный и мощный посыл. Обе женщины, как Наташа, так и Любава – это достойные сильные люди с непростой судьбой. Каждой из них в своей жизни приходилось преодолевать множество препятствий, чтобы стать той зрелой личностью, которыми они обе являются. Этим планам не суждено было воплотиться, но команда Любавы Трофимовой приняла решение снять видеоклип «Сильные женщины» и посвятить его сильной женщине Наталье Масловой.

Новость о смерти Наташи настолько глубоко поразила Любаву Трофимову, что через несколько часов она написала стихотворение:

Паром подходит, путь твой невредим,
Привратник стар, безмолвен, нелюдим,
Всё смотрит вдаль, в руке таскает крест,
Следит, чтоб нынче всем хватило мест,

Распределив малЫх и средних после старых,
Тех, кто ушёл одновременно в парах,
Родных, чужих, друзей или врагов,
Того кто видел и не видел снов,

Богатых, бедных, сильных и больных,
Глухих, кричащих, зрячих и слепых,
Того, кто свет и доброту дарил,
Того, кто жизнь во мраке утопил.

И между тем и этим миром грани,
Пройти наверх не требуется дани.
Как сто веков земные продавали
Возможность, чтобы в рай их принимали.

Ты расскажи, как там тебе в раю…
Как выглядят и что они поют?
Там все равны и не умеют злиться?
А есть ли в мире том свои границы?

У входа там стоят грехов весы?
Там время есть? Там тикают часы?
О чем мечтаешь? Сны там тоже есть?
С Земли вам как передаётся весть?

А ты смеёшься, радостью полна,
В душе твоей опять живёт весна,
В небесных сводах Ясна бирюза.
Я помню – врач закрыл твои глаза.

Но вижу счастье, только плачут здесь
Всё по тебе. ОН говорил: «Я есмь»,
Они твердят в ответ, что Бога нет,
Раз он тебя забрал на вышний свет.

Ты говоришь: «Вот обувь – боль моя.
Пусть не скорбеет грешная Земля
И человек, что путь мой не прошёл.
Ты отпусти… Мне очень хорошо».

Как фотограф, Наталья обожала свое творчество, жила им, была увлекающимся человеком и бесконечно любила свою работу, отдавала ей все свои силы и энергию. Творческие планы были монументальными.

Школа фотомоделей для детей, основанная Наташей, быстро стала самой лучшей. Позже фотограф возглавила сочинскую фотостудию “Белая дача”. На обучение к Наталье приезжали фотографы со всей страны, некоторые из ее учеников фотокорреспонденты популярных федеральных изданий. Ее школу и фотостудию знают все. Это не просто фотостудия, а еще и популярное в городе место встреч и постоянных тусовок, где не раз проводились концерты.

Наташа Маслова – человек с удивительной судьбой. В детстве мечтавшая стать актрисой, и нереально красивая в юности, Наталья поначалу развивала себя как модель. Именно в тот момент и зародилась нежная любовь к фотографии. Снимал ее в тот момент фотограф Владимир Ачинцев, к которому на обучение искусству фотографии Наташа пришла уже потом. В 1988 году стала мисс «Краса Сочи», и поехала на уже всероссийский конкурс красоты. Конкурс она не выиграла и вернулась домой.

Вскоре Наталье поставили страшный диагноз «аутоиммунное заболевание», который заставил балансировать на грани смерти. Как настоящий боец по жизни, она не только выбралась, но и начала новый виток своей карьеры. Со всей своей страстью отдалась новому для себя направлению – фотографии. Оказалось, что она просто филигранный фото-художник. Мастер психологических фотографий, гений светотени. Она тонко видела человека, все его скрытые черточки и особенности, его настоящего. Наташа обладала неповторимым и узнаваемым стилем и творила настоящее волшебство!

Наталья не только была первоклассным фотографом, но и еще и гениальный режиссер. Первый их клип с Анатолием Нечаевым на песню “Melancholic Park” группы “The Sky Fashion” завоевал несколько международных премий за лучшую режиссерскую работу. Команда создавала просто шедевральные клипы. Благодаря упорной работе и нереальному творческому потенциалу режиссерская команда стала известной, среди их заказчиков были Игорь Саруханов и Алексей Ягудин.

Как фотограф, Наталья могла снимать всё. Но любимой специализацией была стилистическая фэшн-съемка, съемка коротких крутых роликов. Александра Степанец, основатель и главный дизайнер модного дома STEPANETS и Наташа Маслова ездили снимать фотосеты, фэшн-клип в Париж.

Наташа, светлый человек с большим сердцем, несмотря на все свои трудности, продолжала жить ярко, согревать и делиться своим теплом с окружающими людьми. Настоящая сильная женщина, из которой лучилась жизнь и женственность, но при этом присутствовали сила и боевой дух. Никогда не отчаивалась, настолько любила жизнь во всех проявлениях. Наташа Маслова была удивительным, безгранично добрым человеком. Она была настолько безотказная, что дарила безусловную любовь. Несмотря на то, что достигла достаточно многого в жизни, всегда была отзывчива и внимательна к другим.

Почему ее уход чувствуется так остро? Потому что всё пространство вокруг себя она наполняла любовью и оптимизмом. Если посмотреть, что человек оставляет после себя, то Наташа оставила частички своей души и тепла в тысячах своих гениальных фотографий, и в сердцах своих близких и друзей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.