оркестр новая россия

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», художественный руководитель и главный дирижер – народный артист СССР Юрий Башмет, большим концертом в столичном концертном зале «Зарядье» отметил сразу две знаменательные даты: 30 лет со дня основания оркестра и 250 лет со дня рождения великого венского классика Людвига ван Бетховена.

«С «Новой Россией» мы вместе практически 20 лет. Они готовы на импровизацию, отдача во время каждого концерта на все 100%. Кроме того, ни один оркестр мира не может похвастаться тем, что у них первая скрипка – лауреат первой премии Конкурса Чайковского. А мы – можем», – говорит маэстро Башмет.

В программу вечера вошли значимые для коллектива и его художественного руководителя сочинения: «Болеро» М. Равеля, «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром П.И. Чайковского (солировал Николай Саченко), пьеса из сюиты «Ромео и Джульетта» С.С. Прокофьева, а также две премьеры: новая версия Gran Concerto для альта с оркестром Александра Чайковского и Кузьмы Бодрова, и мировая премьера Валерия Воронова – сочинение «Ступающий во сне», в основе которого лежит музыка второй части Пятой симфонии Бетховена и которое написано для состава оркестра бетховенских времен.

«Мы всегда играем премьеры, это для нас нормально. И всегда на эти премьеры провоцируем композиторов. Если композитор не имеет цели, если он не знает, когда это будет исполнено, то может и не начать писать. Надо провоцировать композиторов, исполнять их новые сочинения», – уверен маэстро Башмет.

Он также вспомнил, как стал художественным руководителем коллектива в тяжелое для оркестров время.

«Было сложное время: оркестры провисали. И я не планировал дирижировать, не хотел брать на себя ответственность перед музыкантами. Хотя ко мне обращались музыканты, чтобы я пришел, поддержал, стал главным дирижером. И в итоге я согласился и очень рад», – заметил маэстро.

Место за дирижерским пультом оркестра в этот вечер с маэстро Башметом также разделил второй дирижер «Новой России» Денис Власенко.

Финальным аккордом праздничной программы стала самая знаменитая симфония Бетховена – №5, известная своим «мотивом судьбы».

Публика, которая согласно противоэпидемическим мерам занимала всего четверть мест, аплодировала за полный зал.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан указом Правительства Российской Федерации в 1990 году.

В 2002 году за дирижерский пульт встал Юрий Башмет, открывший качественно новую страницу в истории коллектива. Оркестр под руководством маэстро приобрел свою, неповторимую манеру исполнения, которую отличает творческая раскрепощенность, смелость интерпретации в сочетании с поразительной одухотворенностью исполнения, глубокое, насыщенное звучание.

Репертуар оркестра крайне разнообразен и включает в себя как классическую музыку, так и современную академическую, и даже джаз. С коллективом в разные годы работали сотни знаменитых исполнителей и дирижеров, и все из них отмечали особое качество исполнения и эмоциональность оркестра.

В том числе, Мстислав Ростропович говорил, что «оркестр состоит из очень талантливых музыкантов и является одним из лучших в России, музыканты полны энтузиазма и используют все возможные звуковые нюансы в своих концертах». А знаменитый пианист Владимир Крайнев отмечал, что «играть и, главное, заниматься Музыкой с таким прекрасным, чутким и высокопрофессиональным коллективом, как Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», было для меня истинным удовольствием».

В 2014 году «Новая Россия» приняла участие в подготовке и проведении культурной программы Зимних Олимпийских Игр в Сочи, в том числе коллектив записал Олимпийский гимн и государственные гимны России и стран-участниц Олимпиады, а также под его аккомпанемент прошел концерт открытия Игр.

Всего же с 2002 года оркестр дал более тысячи концертов в России и за рубежом, в том числе во Франции, Германии, Греции, Польши, Великобритании, Италии, Голландии, Испании, Австрии, Турции, Эстонии, Болгарии, Индии, Финляндии, Японии, Швейцарии и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.