манижа

В социальной сети Одноклассники стартовал новый сезон собственного развлекательного онлайн-шоу «ОК на связи!». Первой гостьей стала певица Manizha. В прямом эфире она рассказала о том, что как истинный житель мегаполиса не раз плакала в метро, а также о своем новом альбоме и записи его второй части на английском языке.

 

О новом альбоме ЯIAM:

 

Этот альбом подразумевает две части – первая на русском языке, вторая на английском. Если посмотреть на песни, как они расположены, вы сможете подставить к каждому названию «я» и получится «я мама», «я чувства» и так далее. Это архитектура личности. Вторая часть на английском языке, и она в такой же концепции. Я планирую осенью приоткрыть завесу и потихонечку выпускать вторую часть альбома.

 

О творчестве на русском и английском:

 

Раньше мне было сложнее на английском, потом мне стало сложнее писать на русском. На английском легче петь, лирика английского не подразумевает глубокий анализ, живописные образы, там можно намного проще звучать. Когда ты пишешь на русском языке, и когда ты слишком прост, тебя это сразу как-то обесценивает. На русском языке нужно писать из сердца.

 

О концертах в необычных местах:

 

Мне всегда нравилось не только музыку создавать, но и видео, и рисунки. То же самое и с концертами. Концерт для меня – это не только выйти на сцену и спеть. Концерт для меня – это новый опыт для каждого, кто приходит. В моем случае новый опыт – это привести моего зрителя в необычное пространство, создать для него удобные, комфортные условия, сделать хороший звук. Делать такие концерты мало кто решается. Открою вам секрет, это коммерчески не всегда окупается, даже когда это soldout. Потому что туда вкладывается помимо титанических сил человеческих еще и финансы, и идеи, и желание сделать концерт таким, чтобы он у вас остался как особенный опыт. Когда ты помимо артиста смотришь на пространство и понимаешь, что пространство играет вместе с музыкой, вместе с тобой становится чем-то особенным. Для меня это любовь, я только так хочу выступать и так делать концерты, пока у меня есть возможность.

 

О слезах:

 

Я всё время плачу, у меня с этим проблем нет. Считаю, что нужно плакать и при людях, и в одиночестве. Помню серию «Как я встретил вашу маму», там говорилось: «Если ты плакал в метро, значит, ты настоящий, истинный житель города». Я не раз плакала в метро.

 

Об ответственности в творчестве:

 

Когда ты не знаешь, чего ты хочешь, тебе нужно с кем-то делить ответственность. То есть, по сути, это всё ответственность. Вот если ты решил, что так будешь петь, петь именно эту песню, снимать такое видео, то ты берешь ответственность на себя, ты не будешь никого винить потом, если это не получится. Когда у тебя есть продюсер, который говорит тебе, то ответственность на нем. В моем случае много ответственности лежит на мне, но я не могу сказать, что только я решаю, что будет. Потому что я прислушиваюсь к тому, что говорит мне моя команда. Я очень уважаю мнение Надежды, моей мамы, я очень уважаю их отношение ко мне. Они знают, что я точно не приму, и они знают, где возможно как-то меня убедить.

 

О чувстве, что всё получится:

 

Нет этого чувства! Оно не существует. Ты просто делаешь, закрыв глаза. Каждый раз новая песня, новое видео – для меня такой стресс, и я каждый раз до последнего думаю, что это не получится, это не то и т.д. Потому что перфекционистам сложно что-либо делать.

 

Как раскрутиться в соцсетях:

 

Нужно изучить рынок, посмотреть, кто что делает, потому что повторять за кем-то – это очень скучно, и ты всегда будешь чьей-то копией. Нужно посмотреть, что было у кого хорошо, что было у кого плохо, подумать, почему это понравилось людям. Настоящий маркетинг, с одной стороны, но с другой, нужно в первую очередь у себя внутри поискать ответ. Чего бы тебе хотелось? Мне очень хотелось диалога с людьми. Мне хотелось делать что-то свое и не хотелось, чтобы в это вмешивались большие головы, хоть я их и уважаю. Мне казалось, что все большие лейблы не зря существуют и делают очень много хорошего. Просто, когда тебе хочется выразить себя, нужно найти правильные и подходящие инструменты только именно тебе. Это всегда очень индивидуально.

 

О любимых вокалистах:

 

Мне очень нравятся Нарлз Баркли, Нина Симон. Мне всегда нравились сложные голоса. Вот Мадди Уотерс, у него был такой охрипший голос, и он пел прямо очень секси, советую всем послушать. А еще это, конечно же, Radiohead, Жанна Агузарова. Очень много классных вокалистов, которые меня вдохновляют.

 

Про песни на улицах:

 

Подходила к людям со штативом, телефоном в руках. Двое друзей мне помогали. Это случайные люди, причем все они всегда считают, что не умеют петь. А моя теория была, что каждый сможет петь, если его направить. И моя задача была подойти к человеку, которого я совершенно не знаю, сказать: «Привет! Не хочешь спеть со мной?». А тогда вообще было очень мало подписчиков, я не выпускала свои песни. Было холодно, я в пальто мерзну под дождем со штативом и телефоном, и многие просто сбегали от нас. А те, кто согласились, — это просто какая-то магия. Это люди, которые не профессионалы в музыке, они никогда себя не связывали себя с музыкой, но – бах! – такие: «Давай сделаем!». Были люди, которые грубили мне, но были и те, кто смеялся и стеснялся. Там не было ничего заранее сделано, мы создавали музыку прямо здесь и сейчас вместе с прохожими, которые не знали, как играть на инструментах. Мы просто играли на том, что есть у них в кармане.

 

Про клип со шваброй:

 

Когда всё это начиналось, я не знала о существовании штатива, на который можно было прикрепить телефон. И сестра держала телефон на швабре, у неё тряслись руки, а я ругалась: «Ты что, не можешь нормально снять? Всё трясётся!». А все звуки, которые вы слышите в этих окошечках, они все записывались вживую, поэтому у меня на видео часто видно, как я держу микрофончик от телефона и в него пою. А вот сестра моя держала телефон на швабре. С этого мы начинали.

 

Об отношении к критике:

 

Я разделяю критику на конструктивную и деструктивную. Когда люди просто листали ленту, сидя в ванной на холодном друге, и уже даже забыли об этом, вот это так они себя проявляют. Но есть и те, кто пишет по-настоящему колкие комментарии, но при этом правдивые вещи. И тогда я отвечаю людям, что благодарю их за эту критику. Потому что по-настоящему, хорошо ты сделал или плохо, знаешь только ты. И когда я что-то утаила, думая, что никто этого не увидит, а кто-то пишет: «Маниж, ну как так-то?». Ладно, спасибо большое. Или кто-то пишет: «Мне кажется, можно было сделать так». Тут, возможно, я могу прислушаться, а порой и не прислушиваюсь совсем. Я люблю отвечать людям.

 

Фобии:

 

Я ненавижу крутящиеся двери в бизнес-центрах или аэропорту. У меня начинается паника, мне кажется, я там застряну и никогда не выйду.

 

О животных:

 

У меня есть собака колли и кот безымянной породы. Он 19 лет уже с нами живёт и похож на мастера Йоду.

 

Про родных:

 

Нас пятеро, я посерединке. Они меня очень поддерживают. Благодаря семье я так спокойно решаюсь на всё. Моя старшая сестра корреспондент на Первом канале. Мой старший брат работает в финансовой структуре. Младшая сестра учится на Франции на Мишленовского повара. А младший брат у меня писатель, сценарист и режиссер. А еще он пишет музыку.

 

О том, как определяет своё творчество:

 

Я строю мостик между андеграундом и поп-культурой. В моём творчестве больше всего арта. Я арт ставлю на первое место, а поп-культуру на второе. Это позволяет мне экспериментировать, не быть массовым продуктом, но и не уйти совсем в андеграунд.

 

Если бы Земфира высказалась о ней:

 

Представляешь, какой это был бы пиар! Высказать мнение – это же не пройтись. Я бы хотела, чтобы обо мне говорили честно. Даже если это честное отношение подразумевает, что ему что-то не нравится во мне.

__________________________________

«ОК на связи!», первый собственный контентный проект ОК — это развлекательное шоу формата Late Night Show. В прямом эфире ведущий ведет непринужденную беседу с приглашенными гостями — звездами театра и кино, популярными певцами, музыкальными коллективами, блогерами. С момента старта в 2016 году два предыдущих сезона «ОК на связи!» собрали уже более 227 миллионов просмотров.

 

Гостями «ОК на связи!» в разное время становились звезды шоу-бизнеса, известные продюсеры, общественные и политические деятели: Тимур Бекмамбетов, Константин Эрнст, Михаил Ефремов, Олег Меньшиков, Леонид Парфенов, Робби Уильямс, Монтсеррат Кабалье, Наталья Орейро и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.