В этом году свой 45-летний юбилей отмечает группа Машина времени. 3 октября минская публика получит возможность отпраздновать столь значимую дату вместе с любимыми исполнителями. А пока несколько слов о событиях уже состоявшихся. В честь знаменательной даты в Лужниках был дан большой концерт из 45 песен. Все вырученные средства были направлены в фонд «Подари жизнь».

Машина времениАндрей Макаревич пожелал, чтобы во время звучания первой композиции «То, что люди поют по дороге домой» в небо были запущены сотни шаров с надписями хитов Машины времени. Так и сделали. До начала концерта шары можно было купить у волонтеров фонда «Подари жизнь», а так же сделать пожертвование и взамен получить билет на концерт специального праздничного образца.

Для этого масштабного события была подготовлена программа рассчитанная на три с половиной часа. По задумке авторов все композиции были разделены на тематические блоки. В первой части выступления группой были исполнены песни насыщенные философским смыслом, в том числе и новая «Миром правит любовь».

Машина времениНесмотря на столь серьезные произведения, публика прибывала в приподнятом настроении. Этому способствовала и хорошая погода, и праздничная обстановка. На концерт можно было прийти всей семьей, вдоволь насладиться хорошей музыкой, немного развлечься, поиграть с детьми и отведать сладостей.

Вторая часть концерта звучала более оптимистично. В нее вошли такие известные композиции как «День рождения», «Место, где свет», «Флаг над землей».

Такие концерты — это событие. Порой они позволяют взглянуть на любимую группу совершенно с другого ракурса. Если еще десять лет назад Андрея Макаревича обвиняли в «погоне за длинным рублем» и постоянном стремлении сделать музыку «на показ», но нынче, это группа, которая с высоты прожитых лет рассуждает о собственных достижениях, о музыке, о стране, о людях.

Машина времениВ завершающей части концерта зрители очередной раз смогли насладиться песней «Поворот», «Марионетки» и прекрасной композицией «Свеча», которая была исполнена последней в юбилейном концерте группы Машина времени.

В этот же вечер Александр Кутиков вернул из небытия песню «Бег по кругу». Он же исполнил одну из главных своих композиций «Кого ты хотел удивить?». Тема новой волны эмиграции была раскрыта в песне «Скворец».

За историю своего существования группа Машина времени прошла много этапов развития в творчестве, да и гражданская позиция музыкантов менялась вслед за тем, как менялась судьба страны. Так в середине 80-х годов прошлого столетия, когда в «стране советов» рок находился в андеграунде, они надели пиджаки и галстуки и официально стали выступать, как коллектив «Москонцерта».

Машина времениНачало нового тысячелетия, было отмечено для Макаревича несколькими коммерческими проектами. Такого пресса не могла простить рок-музыканту, как и не смогла пройти мимо его общения с представителями администрации президента и выступления группы Машина времени на Красной площади в Москве во время выборов главы государства в 2008 году. Пишущая братия негативно оценила его участие в организации встречи президента Дмитрия Медведева с представителями рок-культуры.

Такая деятельность Андрея Вадимовича фактически поставила крест на его карьере рокера. В свете всех происходящих событий никто уже не ожидал он него столь откровенных песен про «крыс и спящую страну со свиными глазками».

Совершенно невольно он снова стал совестью русского рока. Его метания между «властью» и «совестью» благополучно завершились. Он открыт к разговору о жизни, как гражданин, как человек, как поэт и музыкант.

Концерт группы Машина времени состоится 3 октября 2014 года в минском Дворце Спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.