завод октава

На несколько дней усадьба станет резиденцией для музыкантов, работающих с полевыми записями, в результате которой ко дню рождения Толстого будет создан коллективный музыкальный арт-проект.

 

 

С 4 по 7 июля в Ясной Поляне пройдет международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой». Одним из ключевых спектаклей фестиваля станет музыкальная постановка, основанная на воспоминаниях яснополянских крестьян и реконструирующая их говор, звуки и песни деревни начала XX века. Тематически именно с ней будет связан арт-проект, инициированный музеем-усадьбой «Ясная Поляна», Госкорпорацией Ростех, электроакустическим заводом «Октава» и платформой сигма.

 

 

Идея проекта «Ясная Октава» принадлежит журналисту, руководителю образовательного проекта «Полка» Юрию Сапрыкину: «Современный музыкант, а вслед за ним и хорошо подготовленный слушатель, способен уловить музыку в шуме ветра, треске сломавшейся ветки и скрипе половиц старого дома. Идея нашего проекта — в том, чтобы услышать как музыку те звуки Ясной Поляны, которых мы чаще всего не замечаем, создать музыкальное произведение из самого фона жизни, вплести в него голоса, которые когда-то звучали здесь — и возможно, все еще висят в воздухе».

 

 

Сегодня организаторы объявляют о начале приема заявок на участие в проекте «Ясная Октава». С 21 по 26 июля усадьба Толстого станет резиденцией для тех российских музыкантов и звуковых художников, работающих с полевыми записями, которых организаторы выберут рамках открытого конкурса. В течение пяти дней они будут исследовать и записывать звуки Ясной Поляны и тульской природы. Дополнительно в их распоряжение будут предоставлены архивные записи голоса Толстого, фрагменты его произведений, зачитанные актерами, и документация местного фольклора.

 

 

В результате резиденции будет создан коллективный музыкальный арт-проект, который выйдет к дню рождения Льва Толстого, 9 сентября, на стриминговых площадках Apple Music и Яндекс.Музыке.

 

 

«Профессиональные микрофоны “Октава” используют во многих звукозаписывающих студиях. Например, саунд-дизайнер Чарльз Мейнз именно в микрофоны МК-012 пишет звуки стрельбы для голливудских блокбастеров, а российская компания LESFILM озвучивает ими экологические документальные фильмы. Конструктивные особенности микрофона позволяют с его помощью четко записать и грохот взрыва, и тихие звуки мирной природы. Объединив технологии и культуру в проекте “Ясная Октава”, мы создадим у читателя и слушателя ощущение присутствия в усадьбе и дадим возможность почувствовать то, что слышал Толстой», — отметила директор по маркетингу завода «Октава» (входит в Госкорпорацию Ростех) Любовь Стальнова.

 

 

Условия участия

 

 

Претенденты должны иметь опыт работы с полевыми записями и прислать свой материал на hi@syg.ma до 7 июля. Чтобы упростить и ускорить процесс отбора, присылать нужно ссылку на аккаунты в SoundCloud, Mixcloud, VK и других платформах, где есть возможность сразу прослушивать аудиозаписи.

 

 

До 12 июля организаторы выберут трех финалистов, которые отправятся в Ясную Поляну – расходы на трансфер и проживание оплачиваются. Помимо бесплатного трансфера и проживания, каждый из финалистов получит гонорар в размере 30 тысяч рублей и стереопару МК-012 от «Октавы» в подарок, которую будет использовать для записи яснополянских звуков. Готовый материал нужно будет сдать до конца августа.

 

 

В начале июля в Туле в творческом индустриальном кластере «Октава», открытом на свободных площадях одноименного завода, начнет работать звукозаписывающая студия – музыканты могут ей воспользоваться во время работы с материалом.

 

 

Условия могут уточняться, но мы будем своевременно о них сообщать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.