Lq0rG4QSEt0

Сегодня началась компания по сбору средств на издание  новой книги Александры Житинской  «Песня про дерево». Краудфандинг запущен на сайте planeta.ru, а издание книги приурочено к юбилею Александра Николаевича Житинского, которому в январе 2016 года исполнилось бы 75 лет.

Автор книги, его средняя дочь, музыкант и писатель Саша Житинская, говорит о своей третьей книге так:

«Моего папы, известного петербургского писателя, издателя и сценариста Александра Житинского не стало в 2012 году. С тех пор я начала писать о нем книгу, сперва задуманную, как ряд интервью с людьми, знавшими папу, работавшими с ним в разные периоды жизни. Первое интервью я взяла у Бориса Гребенщикова, т.к. в восьмидесятые, в пору возникновения рок-клуба они тесно общались, а папа, увлекшись отечественным роком не на шутку, помогал многим музыкантам и писал о них (наверняка многим известна его книга «Путешествие рок-дилетанта»). Побеседовав с БГ и и еще несколькими известными людьми, я поняла, что книга из этих бесед не получается. Слишком одинаковыеи общие, хоть и хорошие слова говорили один за другим папины друзья и коллеги.
Отложив книгу в долгий ящик я стала жить дальше и за эти несколько лет пережила очень сильные события, в результате которых родился проект ежедневных музыкальных моментов, которые писались в «психотерапевтических» целях. Вот некоторые из них (всего их было 75, для книги отобрано 28)

originalК книге же я вернулась спустя два года, после смерти мамы. И эта книга не о писателе Александре Житинском и его достижениях, талантах и добродетелях, как задумывалось после его кончины. Это книга о моих отношениях с ним, с родителями и о распавшейся семье. Повесть, в которой, по сути, присутствуют всего два героя – отец и дочь (хотя есть и эпизодические персонажи, среди которых Борис Гребенщиков, Дмитрий Быков, Дмитрий Горчев).»

Во многом это автобиографичная книга, рассказывающая о переживаниях потери родителей, одиночестве, поиске родственной души, которая для главной героини изначально определена, как бесконечно далекая, в силу обстоятельств не могущая быть рядом. Между папой и дочкой происходит внутренний диалог в стихах, письмах и музыкальных моментах. В этих интимных и даже исповедальных формах передаются состояния и грани мировосприятия, в основном мира эмоционального, устремленного в детство, когда все безусловно, все впервые и оттого насыщенно, ярко и в то же время болезненно. Почти вся музыка, сопутствующая повествованию – инструментальная, лирическая и будто бы тоскующая, как и сама героиня, о далеком детстве, в котором родители были вместе.

Музыкальные моменты стали сопровождением к повествованию, и их уже можно послушать здесь, как отдельный альбом

46696

Планируется издание книги в количестве 300 экземпляров в издательстве Александра Житинского «Геликон Плюс». Формат книги 125х175, 216 страниц, с несколькими иллюстрациями (фотографиями). CD-диск к книге издаваться не будет, предполагается слушание альбома он-лайн.

Будет изготовлен лишь подарочный тираж 50 экземпляров, который будет подарен акционерам, принявшим участие в акциях «музыкальная», «невероятная», «невыгодная, но благородная» и «фантастическая».

Оказать поддержку и внести свой вклад в издание книги — http://planeta.ru/campaigns/pesnyaproderevo

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.