В этом году Вертослёт проходил на аэродроме «Черное» МАРЗ ДОСААФ (Балашихинский район, Московская область) 11 июня, в преддверии Дня России. Признанные асы, несмотря на низкую облачность и дождь, всё же поднялись в воздух и выполнили сложнейшие элементы. Несмотря не непогоду, на аэродроме собралось много зрителей: событие посетило более тысячи человек. vertoslet

Зрелищные выступления подарили гостям пилотажная группа ЧелАвиа, заслуженный летчик-испытатель России Юрий Кабанов на самолете Як-18Т, а чудеса фристайла на вертолетах демонстрировали любимцы публики Елена Жуперина и Максим Сотников. Кроме выступлений авиаторов, организаторы предложили гостям Вертослёта интересную программу. Дети и родители изучали летательные аппараты, представленные на статической экспозиции, запускали воздушных змеев и наблюдали за выступлениями авиамоделистов, а также послушали отличную живую музыку в исполнении молодых рок-групп «Чайка», J.Hellboy и Black Buttons.

Центральным событием дня по традиции стали Московские вертолетные гонки, которые прошли в этом году уже в четвертый раз. Первенство по Вертолетному слалому разыгрывалось между 8 титулованными экипажами по системе плей-офф. Упражнение выполняется перед зрителями на высоте 5 метров на параллельных площадках и включает в себя одновременный старт двух экипажей, наполнение водой ведра, прикрепленного к фалу, его пронос через 6 пронумерованных ворот дважды и установку ведра в центр стола диаметром всего 30 см, после чего фал сбрасывается. Судьи измеряют количество оставшейся воды, точность проноса ведра. Таким образом, побеждает экипаж, показавший наилучшую точность и скорость полета. Упражнение Слалом включает в себя элементы поисково-спасательных операций, поэтому требует от спортсменов безупречной техники пилотирования, ювелирного владения вертолетом и полного взаимопонимания в экипаже. В упражнении «параллельный слалом» бронзу завоевал экипаж ЦСКА из Самарской области Виктор Дегтярь — Петр Васильев (оба — заслуженные мастера спорта) на Ми-2, серебро — мастера спорта из Москвы Юрий Яблоков и Константин Подойницын на вертолете Robinson-44. Первое место, как и в прошлом году, занял московский экипаж — мастера спорта Андрей Орехов и Вадим Сазонов на Robinson-44. Выступления планеристов, парашютистов и вертолетную эстафету, к сожалению, всё же пришлось отменить из-за погодных условий.

Президент Федерации вертолетного спорта России Ирина Грушина:

«Нам пришлось сегодня побороться со стихией, но мы сумели взять от этого дня всё лучшее, несмотря на непогоду! «Вертослёт» – это замечательное событие, настоящий праздник, азарт спортивной борьбы и очень тёплое, душевное человеческое общение. Отдельная благодарность нашим партнерам АО «Вертолеты России», которые на протяжении многих лет поддерживают нас, способствуя развитию вертолетного спорта. С нетерпением будем ждать гостей на следующем Вертослёте и готовить для них новую, еще более захватывающую программу!».

Фото: Вадим Ефремов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.