FkiVqInb0lI Все мы уже с огромным нетерпением ждем Нового Года и всего приятного и радостного, что с ним связано. А какая музыка в первую очередь ассоциируется с этим замечательным праздником, с яркими огнями, падающим пушистым снегом, с подарками и приятными встречами? Конечно же, джаз, старый добрый джаз. И воскресным вечером 20 декабря у всех желающих услышать хорошую музыку, а также у верных поклонников этого стиля была отличная возможность приблизить долгожданный праздник и подарить себе новогоднее настроение, несмотря на отнюдь не декабрьскую погоду. На сцене музея современного искусства «Эрарта» уже в третий раз в уходящем году собрались только самые лучшие и талантливые петербургские джазмены нового поколения, чтобы представить новый состав программы «Звезды петербургского джаза».

Ждут своего часа рояль, контрабас и барабанная установка. Легкая интрига: что же представят джазмены сегодня, каких сюрпризов ждать публике? Но вот к зрителям выходят музыканты — дать старт вечеру инструментальной пьесой. А затем на сцене появляются неизменные конферансье проекта Константин Хазанович и Билли Новик, чтобы поприветствовать гостей этого музыкального праздника, поздравить всех с грядущим Новым Годом и пожелать только положительных эмоций сейчас и всегда. Константин и Билли на правах ведущих пообещали, что сегодня, как и в предыдущих концертах под брендом «Звезды петербургского джаза», прозвучит лишь самое лучшее, интересное и оригинальное из мира джаза в исполнении целой плеяды молодых петербургских музыкантов.

Открыл концертную программу Юрий Богатырев со своим тенор-саксофоном, и это был внезапный ход козырем! Действительно, один из лучших в своем деле, Юрий с первых же минут выступления очаровал публику своим мастерством и обаянием. «Как же играет Богатырев?» — спросите вы? Легко, изящно, тонко, точно — таким будет ответ. Кроме того, свои сольные выступления представили Алексей Дмитриев (труба), Андрей Зимовец (рояль) и Николай Затолочный (контрабас), продемонстрировав публике свое исполнительское искусство и настоящий профессионализм.

Но все мы прекрасно понимаем, что джаз- это не только инструментальные пьесы. Существует великое множество замечательных вокальных произведений, созданных в этом жанре. И, говоря по правде, сложно найти в джазовом мире что-то более прекрасное, чем хороший женский вокал. К счастью, в этот вечер с этим все было в полном порядке: в качестве вокалистки на сцене «Эрарты» выступила неподражаемая и удивительная Кристина Ковалева. Настоящий бриллиант петербургской джазовой школы, яркая и самобытная певица. В ее исполнительской манере сочетаются шарм, раскованность, задор, страсть, профессионализм и артистизм. В тот вечер Кристина не просто исполняла тут или иную композицию — рассказывала увлекательную историю, проживала маленькую жизнь. Аплодисменты, которыми вознаграждали Ковалеву по окончании каждого номера, букеты цветов от благодарных слушателей были абсолютно заслуженными. Несколько джазовых стандартов она также исполнила в дуэте поочередно с Билли Новиком и Константином Хазановичем.

Яркое незабываемое соло представил публике барабанщик Сергей Коротков во время исполнения композиции Salt Peanutz. И как тут не вспомнить его тезку Сергея Довлатова (большого любителя и ценителя джаза, между прочим!): «Музыка, звучавшая в темноте, рождала странное и приятное чувство». Четкий ритм, насыщенный темп, бодрые перебежки вызывали у зрителей яркие и красочные эмоции и заставляли полностью раствориться в звуках, забыв обо всем.

Близость любимого праздника нашла свое отражение в сольных номерах Константина Хазановича и Билли Новика. Константин поделился с публикой своими рассуждениями на тему: «Почему же у нас нет ни одной новогодней песни в стиле джаз на русском языке?». И тут же поспешил исправить этот недостаток, представив с легким оттенком оправданного волнения премьеру, — собственную композицию «В Новый Год все становится сказкой». Приятная, милая, по-настоящему новогодняя песня про чудеса и исполнение желаний пришлась по вкусу публике. А затем пришла очередь Билли Новика представить что-нибудь на эту тему. Хорошо известная многим зрителям композиция «Я с тобой, мой родной человек» создала действительно праздничное, чуточку грустное, в меру ностальгическое настроение.

А финальным аккордом этого яркого джазового мероприятия стала бессмертная классика. Все участники концерта собрались на сцене, чтобы исполнить более чем актуальную сейчас для петербуржцев композицию Let it snow. Она была написана жарким июльским днем (а так и не скажешь, не правда ли?!), но уже на протяжении многих десятилетий является самым настоящим символом Нового Года, радостного и праздничного настроения. «Звезды петербургского джаза» своим незабываемым выступлением приблизили долгожданный праздник, сделав из этого концерта достойный подарок всем ценителям и любителям хорошей музыки. И за эту капельку предновогоднего волшебства всем им — спасибо!

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

Фото — Евгения Прокофьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.