новые классики

Международный конкурс молодых композиторов «Новые классики» вошел в «Книгу рекордов России» как «самый представительный по количеству стран-участниц международный конкурс композиторов» 30 октября 2020 года. По словам организаторов, в 2020 году в музыкальном состязании приняли участие 1090 молодых композиторов из 81 страны.

 

– Этот международный музыкальный конкурс уже стал ярчайшим событием культурной жизни, – рассказывает ректор Московской консерватории, доктор искусствоведения, профессор Александр Соколов. – Насыщенная программа включает не только серию конкурсных испытаний под руководством авторитетного международного жюри и финальный гала-концерт лауреатов, но и цикл образовательных мероприятий, в том числе и онлайн.

 

На мероприятиях школы «Новые классики» осенью 2020 года более 4 тыс. учеников пообщались с экспертами онлайн на самые актуальные темы:

 

• Ольга Русанова – «Как сместились акценты музыкальной жизни в эпоху пандемии»;
• Владислав Тарнопольский – «Что случилось с новой музыкой в 2010-е»;
• Евгения Кривицкая – «Как строить репутацию в периоды стабильности и форс-мажора», «Фестиваль как форма самовыражения»;
• Иван Урюпин – «Секреты музыки к анимационному кино»;
• Филипп Чижевский – «Дирижерство и композиторство»;
• Юрий Богданов – «Фортепиано как инструмент композитора».

 

Гала-концерт и объявление лауреатов международного конкурса молодых композиторов «Новые классики» состоится в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского 29 ноября 2020 года.

 

В жюри вошли известные композиторы, заслуженные деятели искусств России и мира: Владимир Тарнопольский, Иван Урюпин, Алексей Рыбников, Франсуа Парис (Франция), Никола Сани (Италия), Хая Черновин (Израиль-США), Габриэль Прокофьев (Великобритания) и многие другие.

 

Конкурс «Новые классики» проходит раз в два года при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь» и международного фонда композиторов «Новые классики», созданного для проведения молодежных музыкальных проектов, реализации культурных, образовательных и социально значимых программ.

 

Организаторы музыкального состязания гарантируют равные возможности творческой молодежи от 14 до 35 лет: для участия не требуются вступительные взносы, а заявку можно отправить онлайн из любой точки мира. При этом премиальный фонд составляет 1 млн руб.

 

– Сила музыки состоит в том, что она вне политики, карантина и географии. Миссия фонда «Новые классики» – выявить молодые таланты со всех уголков мира, рассказать о них публике и продвинуть современную академическую и популярную музыку на новый уровень, – комментирует генеральный директор фонда Юлия Музыка.

 

Дополнительная информация – на официальном сайте конкурса https://newclassicscompetition.art/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.