свободный полет

Настоящее искусство призвано залечивать душевные раны. А уж тем паче — если речь идет о рок-музыке, где что ни музыкант, то самопровозглашенный психотерапевт, который, помогая себе сам, указывает своими песнями вектор другим людям. Отсюда и жизненное кредо лучших представителей рок-среды, полностью совпадающее с врачебным принципом «не навреди».

В русском роке все эти законы помножены еще и на мессианство. Ведь недаром же глубинное значение слова «исцелять» — это делать целым, восстанавливать единство человека с Богом. Сделать это можно только с помощью любви, прямой (ну, или окольный, отчего ценность не меньше) путь к которой указывают произведения с блюзовой фактурой. Разве может быть случайностью, что один из канонически звучащих блюзов Бориса Гребенщикова называется «Мой друг доктор» (и речь в нем как раз о любовном «недуге»), а в Екатеринбурге есть хорошая группа «Blues Doctors».

Изначально песня «Доктор» была издана на триптихе «Свободного полета» «Вечность». Она стала одним из центральных номеров второй части «Настоящее», и это далеко не случайно, так как в ней цементировались оба основных значения этого слова. Только любовь помогает человеку приобщиться к подлинному (настоящему) бытию. И только будучи «больным» любовью, человек существует в текущем моменте здесь и сейчас, ощущая себя воистину живым.

Наверное, очень закономерно, что в обновленной версии «Доктор» записан вокалистом «Свободного полета» Ильей Полежаевым с лидером питерской группы «Кафе» Алексеем Смирновым, сделавшим действительно очень много для блюза в свои годы. Доверительные излияния двух взрослых состоявшихся мужчин актуализируют еще одну грань слова «исцеление». Если ты «запал» на какую-нибудь красавицу и не находишь себе места, тебе вовсе не обязательно идти к мозгоправу или священнику. Достаточно посидеть где-нибудь на прокуренной кухне со старым приятелем, вывернуть перед ним свою душу и взглянуть, по возможности, на ситуацию, с другой стороны и ощутить себя единым целым с миром таких же обаятельных сумасбродов.

Разные версии «Доктора» как нельзя лучше раскрывают индивидуальные особенности участников записи. В «левосторонней» версии песни начинает Илья Полежаев и доверительно признается: «Как только ее вижу, в улыбке расплываюсь». И мягкая полежаевская манера пения невольно вызывает у слушателя лучезарную сочувственную улыбку. Но тут вступает в дело прожженный блюзмен Алексей Смирнов и своим ироничным предложением выписать таблетку переводит происходящее в юмористическую плоскость. В «правосторонней» версии они, соответственно, меняются местами, и Смирнов заставляет улыбаться своей бесшабашностью, тогда как упоминание о таблетке Полежаевым выглядит криком души. Но уже ко второму куплету умудренные опытом собеседники приходят к общему знаменателю, без тени ерничества заявляя: «Изменится политика, тенденции и нравы, останется навеки лишь незыблемо любовь».

Минует наше смутное время, изменится политика, сойдут на нет сомнительные музыкальные тенденции и сгинут развращенные нравы. А то понимание любви, которое высекли нам в добротном блюзе Илья Полежаев и Илья Смирнов, останется в вечности как некий эталон.

Денис Ступников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.