печень

31 марта Продюсерский центр «ВГИК-Дебют» и Объединенная сеть кинотеатров («Синема Парк», «Формула Кино») выпускают в российский прокат дебютный фильм режиссера и сценариста Ивана Снежкина «Печень или история одного стартапа».

ПРЕМЬЕРНЫЕ ПОКАЗЫ

Премьерный показ картины пройдет в Москве 24 марта в ТРЦ «Европейский». Картину зрителям представят: артисты Евгений Егоров, Мурад Ахмедов, режиссер Иван Снежкин, продюсеры Федор Попов и Владимир Малышев, а также съемочная группа проекта.

Среди гостей премьеры ожидаются: Юрий Быков, Стася Милославская, Семен Трескунов, Михаил Горевой, Евгений Герасимов, Александр Хант, Александр и Владимир Котты, Ольга Любимова, Светлана Максимченко, Антон Малышев, Иван Кудрявцев, Александр Демьяненко и другие. После показа состоится обсуждение картины со съемочной группой, модератором которого выступит киножурналист Дмитрий Барченков.

В Санкт-Петербурге премьера состоится в день выхода фильма в прокат в ТЦ «Галерея». В фильм зрителям представят актеры: Даниил Вахрушев, Валерий Кухарешин, Константин Мурзенко, Светлана Письмиченко.

О ФИЛЬМЕ

Фильм «Печень или история одного стартапа» – дебютный полный метр режиссера. Однако, Иван Снежкин в кино с 2008 года. Он работал в административных и продюсерских группах на сериалах «Белая гвардия», «Достоевский» и на художественных фильмах «Распутин» и «Сталинград». В 2016 году вышли его короткометражные работы «Моргмэн» и «Три товарища».

В своем новом проекте режиссер с иронией воплощает на экране образ Санкт-Петербурга 90-х. Много книг и фильмов рассказывают об этом времени. Но рыночно-медицинский поворот темы Иван Снежкин и его команда использовали, пожалуй, впервые.

«Мне было интересно снять кино про своих сверстников и очень любопытно попробовать воссоздать 90-е годы, которые я застал лишь в детстве. Мне кажется важным разрушить шаблон о 90-х, как о «лихих» годах, где повсюду бандиты в малиновых пиджаках и спортивных костюмах. Это уже все видели, и соответственно — это неинтересно. У нас в фильме другой образ времени. Вообще, мы постарались удивить зрителей и самих себя по части художественного решения и атмосферы в картине. Наш фильм — это не просто комедия с криминальным сюжетом, это лента о взрослении

нации. По крайней мере, мы ставили перед собой именно такую задачу», — говорит режиссер о своем фильме.

В картине много «черного» юмора. Происходящие в фильме события вызывают реакцию от горькой усмешки до громкого хохота.

Три школьных друга, Леха, Вован и Мамед мечтают о яхтах, островах, загородных домах и красивых девушках. Но сначала им нужно получить школьные аттестаты. Получить легально не получается – они не допущены к экзаменам. Друзьям нужны деньги, чтобы выправить себе поддельные документы об окончании школы. И тут отличную, как им кажется, бизнес-идею нечаянно им подает местный криминальный авторитет. У него отказала печень, а друзья находят ему донорский орган для пересадки. План кажется им простым, но, как часто бывает, что-то в этой истории пошло не так…

«К сильным сторонам проекта можно отнести интересный, оригинальный во всех смыслах слова сценарий, написанный живым и ярким языком», — отмечает продюсер картины Федор Попов, генеральный директор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют».

На роль незадачливых стартаперов режиссер пригласил молодых актеров: Даниила Вахрушева, известного по ролям в проектах «Рашн Юг», «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», «СуперБобровы», «Елки Последние», «Физрук»; Евгения Егорова (роли в картинах «Рашн Юг», «Северный ветер», «Ненастье», «Последний министр», «Полицейский с Рублевки»), Мурада Ахмедова (первая роль в кино).

«За этот фильм мне не стыдно. Иногда бывает увиливаешь от вопросов, а здесь наоборот – прошу друзей и близких сходить в кино. Отмечать сюжетные особенности или кастинг нет никакого смысла, на мой взгляд, в фильме удачно все. Актеры реально крутые. Кому нравится Маковецкий – приходите на Маковецкого, кому Обласов – можете увидеть Обласова. Если нравятся молодые артисты — вот, на Егорова, на Вахрушева приходите посмотреть. Не будут разочарованы и те, кому нравится эстетика 90х или остросюжетные вещи в стиле Гая Ричи, когда подростки вместо человечьей печени продают свинячью, и это все закручивает лихой водоворот событий. У меня нет ни одного “но” или минуса, чтобы, чтобы отговаривать зрителей от этого фильма. Пусть сходят на хорошее кино», – говорит Даниил Вахрушев.

«Я не жил в 90-е, и поэтому мне было интересно сыграть то время, прочувствовать его атмосферу, тем более, были классные костюмы и локации. У меня и партнеры были отличные. Это наша первая работа с Даней Вахрушевым на одной площадке, до этого снимались параллельно, особо не пересекаясь. Мы сразу поймали одно настроение, сдружились. Работалось нам классно. Очень крутым опытом для меня стала работа в одном кадре с Сергеем Васильевичем Маковецким. Он – легенда и хранит огромное количество профессиональных знаний, у него есть ответы на вопросы, которые я себе только начинаю задавать», — добавляет Евгений Егоров.

Роль авторитета исполнил Сергей Маковецкий. О своей работе над фильмом он отозвался так: «Мне радостно работать с дебютантами, но только тогда, когда я получаю неожиданный для себя материал. Когда Ваня прислал сценарий, он мне сразу понравился, показался смешным, остроумным, особенно, когда я вчитался в свою роль. Я понял, что такого я не играл. Такой роли у меня еще не было в кино. Мой персонаж отличается от всех: от Иоганна из «Про уродов и людей», Корона из «Жмурок» … И когда я посмотрел, что у нас получилось – я не расстроился. Остроумное, получилось кино, потому что очень любопытная история. Там есть грань смешного и трагичного, есть вещи очень смешные и одновременно страшные».

В фильме также заняты известные актеры Евгения Добровольская и Александр Обласов.

Производство фильма поддержал Фонд кино. В фильмографии продюсеров Владимира Малышева и Федора Попова такие фильмы, как «Бык» (режиссер Борис Акопов, 2019 год), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (режиссер

Александр Хант, 2017 год) — победители престижных международных и российских кинофестивалей.

Фильм «Печень или история одного стартапа» был впервые показан на фестивале «Окно в Европу» в 2019 году и получил специальный приз за лучший дебют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.