serdce

В Москве и Петербурге начинаются съемки фильма «Сердце экрана» по сценарию, который был написан Владимиром Маяковским для утраченной киноленты «Закованная фильмой». За воссоздание этой картины взялась сценарист и продюсер Марина Никольская. В качестве режиссера фильма выступит Карина Чиркина.

«Закованная фильмой» овеяна тайнами и имеет непростую судьбу. Лента была уничтожена пожаром на киностудии «Нептун» в 1918 году. До нас дошли лишь несколько коротких фрагментов. Тогда же навсегда исчез сценарий. Марине Никольской пришлось собирать его по крупицам: за основу она взяла краткое содержание «Закованной фильмой», данное в мемуарах Лили Брик, и сюжетные элементы из сценария «Сердце экрана», написанного Маяковским в 1926 году по мотивам «Закованной фильмой».

Получасовая картина «Сердце экрана» будет исполнена в стилистике немого черно-белого кино времен Маяковского. Главные женские роли сыграют артистки Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Наталья Буртасова и Виктория Вяткина. Главная мужская роль досталась зарубежному актеру, имя которого пока держится в секрете.

Создатели «Сердца экрана» планируют выпустить фильм в широкий прокат, а все средства направить в благотворительный фонд «Живые сердца».

«Названия нашей картины «Сердце экрана» и благотворительного фонда «Живые сердца» похожи. Слепые и слабовидящие люди, которым помогает фонд, никогда не смогут увидеть наш фильм и услышать не смогут, так как он немой. А мы, зрячие, имеем счастье посмотреть эту картину и помочь тем, кто такой возможности лишен. Эта ситуация очень пронзительна по своей сути. У меня есть опыт сотрудничества с благотворительными фондами, и я рада, что открываю для них новые формы фандрайзинга», — сообщила Марина Никольская.

История киноленты «Закованная фильмой»

Все началось с просьбы Лили Брик: «Милый Володенька, пожалуйста, детка, напиши сценарий для нас с тобой. И постарайся устроить так, чтобы через неделю или две можно было его разыграть. Я тогда специально для этого приеду в Москву», — пишет она в письме.

Так появился сценарий, темой которого стала важная для каждого творца проблема вдохновения и взаимоотношения с окружающим миром. Маяковский сыграл художника, Лиля Брик — балерину, его музу.

«Закованная фильмой», снятая в 1918 году, стала своего рода гимном любви Владимира Маяковского и Лили Брик. Именно тогда, во время съемок, поэт преподнес возлюбленной кольцо с выгравированными инициалами Лили Юрьевны Брик «Л.Ю.Б.», которые по кругу складывались в бесконечное «люблюлюблю…».

Ленту не успели посмотреть зрители: она была уничтожена пожаром на киностудии «Нептун» вскоре после окончания съемок.

Маяковский надеялся, что картина будет восстановлена, и у нее, оборванной на самом драматичном месте, будет продолжение. Поэтому в октябре 1926 года он подписывает договор на сценарий, который во многом повторяет сюжет картины «Закованная фильмой». Обновленный сценарий имел двойное название — «Закованная фильмой» и «Сердце экрана» — и, к великому сожалению Маяковского, был отвергнут киностудиями.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ

Марина Никольская

Продюсер и сценарист.

Жанры: короткометражные фильмы, полнометражные игровые фильмы.

Продюсер:

– Короткометражный фильм «Сердце Экрана» (2014, в разработке)

Сценарист:

* Короткометражный фильм «Тени разума: Ворон» (2014, в разработке)

* Короткометражный фильм «Черный человек» (2014, в разработке )

Помимо кинопроектов, занимается организацией мероприятий в сфере классической музыки.

Карина Чиркина

Режиссер.

Жанры: короткометражное кино, сериалы, клипы, реклама, видеоарт, фэшн-видео.

В 2011 году с красным дипломом окончила учебу по специальности: режиссер игрового кино (СПбГУКИ, мастерская Э.Г.Бартенева);

С 2013 года занимается на высших курсах сценаристов и режиссеров у Владимира Хотиненко.

Фонд «Живые сердца»

Благотворительный фонд помощи слепым людям учрежден 12 октября 2012 года. Фонд «Живые сердца» вырос из одноименной программы писателя и общественного деятеля Михаила Самарского.

В попечительский совет Фонда входят Ирина Роднина и Екатерина Рождественская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.