Круг света 1В столице завершился VIII Московский международный фестиваль «Круг света». С 21 по 25 сентября представления фестиваля посетили 4 миллиона москвичей и гостей столицы из регионов России и зарубежья.

«Карнавал света» на Гребном канале

21 сентября с мультимедийного представления на Гребном канале начался фестиваль «Круг света» 2018 года. «Карнавал света» — это мистическая история, где весь сюжет строился на иллюзиях и необычных образах. Загадочный Конферансье представил зрителям парад ярких номеров, где каждый артист – нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Здесь оживали и пускались в пляс старинные марионетки, распахивал крылья волшебный пегас, маленький Мим создавал чудеса.

Впервые за историю фестиваля организаторы отошли от линейного использования инструментов шоу, и смело миксовали их для создания новых выразительных приемов. Световые проекции перемешивались с лазерными этюдами, фонтаны сменяли огненное шоу, образы артистов перевоплощались в стихии на конструкции Гребного канала. Креативная команда представления впервые отказалась от использования фейерверков внутри шоу, чтобы не разрушать то магическое пространство, которое создают фонтаны и свет.

В техническом плане площадка фестиваля – Гребной канал — стала максимально оснащенной за всю историю фестиваля. Для создания видеопроекций площадью более 6000 квадратных метров построили конструкцию из 12-метровых кубов. На воде разместили более 260 фонтанов, максимальная струя воды которых достигала более 50 метров. На понтонах установили более 160 огненных горелок.

Завершилась церемония Открытия грандиозным 15-минутным фейерверком на косе Гребного канала.

22 и 23 сентября на Гребном канале состоялись повторные показы «Карнавала света», пиротехническое шоу было представлено хронометражем 7 минут.

В итоге, представление отметили двумя достижениями в «Книге рекордов Гиннеса»: за самое большое число одновременно зажженных горелок (162 шт.) и самую большую проекцию на водную поверхность (3 099,24 кв. м).

Три театра в «Круге света»

В 2018 году видеомэппинговые представления были показаны на фасадах сразу трех театров: Большого, Малого и РАМТ. Вместе они превратились в панорамную 270-градусную проекцию.

На Театральной площади демонстрировалось новое световое шоу о Спартаке — история борьбы человека за личную свободу и духовном освобождении. Создатели представления были вдохновлены историей гладиатора, рассказанной ранее в известном романе Рафаэлло Джованьоли, легендарной балетной постановкой Большого тетра и экранизациями «Спартака» в кино.

Также во время проведения фестиваля на Театральной площади можно было увидеть два тематических представления «Круга света» прошлого года – «Небесная механика» и «Неподвластный времени».

«Круг света» в парках Москвы

С просьбой включить музей-заповедник «Коломенское» в программу самого яркого события московской осени к мэру столицы обратились жители района Нагатинский затон. Благодаря волшебному свету фестиваля, парк «Коломенское» превратился в пространство, наполненное сказочными персонажами, место, где оживают детские сны и фантазии. Здесь по велению гномов вырастали волшебные деревья, приносящие золотые плоды, карета с Золушкой превращалась в тыкву, а Оле Лукойе приглашал публику в цветные сны.

Любимая и уже привычная для москвичей площадка «Круга света» – музей-заповедник «Царицыно» на период фестиваля стал удивительным пространством света. Публику ждали два новых световых шоу «Дворец странствий» и «Тень Земли». В парке установили необычные конструкции-порталы в мир будущего, созданные из светодиодных трубок. Благодаря технологии дополненной реальности на экране мобильных устройств появлялись животные — возможные обитатели экосистем будущего. 24 сентября на сцене перед Большим Царицынским дворцом состоялся концерт Народного артиста РФ Дмитрия Маликова в сопровождении световых видеопроекций.

Еще одной новой площадкой «Круга света» в этом году стал «Музей Победы». На фасаде здания были показаны световые новеллы, посвященные военному прошлому России, городу Москве, а также пятнадцатиминутный виджеинг (аудиовизуальное представление) под музыку и песни военных лет.

«Круг света» в Севастополе

Московский Международный фестиваль «Круг света» передал красочное послание и Крыму. 22 и 23 сентября на фасаде здания Дворца Пионеров в Севастополе состоялся показ световых представлений. В первый день шоу завершилось потрясающим фейерверком.

Посетители фестиваля могли увидеть пятиминутный световой спектакль, навеянный характером Севастополя. Город был отождествлен с кораблем, чей путь неразрывно связан с судьбой России, и устремлен в прекрасное будущее.

Вторую часть светового представления посвятили известным музыкальным произведениям о Севастополе. На фасаде здания Дворца Пионеров ожили истории, рассказанные в песнях: «Севастопольский вальс», «По морям, по волнам», «Пусть качает» и других.

Круг света 2Япония и Россия на Гребном канале

Закрытие фестиваля состоялось 25 сентября на Гребном канале. 40-минутное красочное пиротехническое шоу было подготовлено организаторами «Круга света» совместно с командой из Японии. Оно проводилось в соответствии с классическими японскими традициями и подвело итог перекрестного года Японии и России.

Помимо музыкально-пиротехнической части, когда залпы синхронизированы с музыкой, зрителей ждали запуски зарядов калибром до 600 мм. Каждый залп предварялся рассказом о традициях, которые уходят корнями глубоко в историю Японии и позволяют оценивать красоту фейерверков. Рассказ сопровождался видеопроекцией на конструкцию, установленную на косе Гребного канала.

Международное сотрудничество

Организаторы «Круга света» открыто взаимодействуют со специалистами в области визуальных искусств и новых медиа, благодаря чему фестиваль хорошо известен в международном профессиональном сообществе. Число стран, связанных с фестивалем, ежегодно растёт. В этом году на международный конкурс видеомэппинга и виджеинга «Арт Вижн», проходящий под эгидой «Круга света», было прислано 148 заявок из 36 стран. Впервые участвовали команды из Гондураса, Финляндии, ЮАР и Южной Кореи.

Лучшие видеомэппинговые представления конкурсантов можно было увидеть на Театральной площади (номинация «Классик»), музее-заповеднике «Царицыно» (номинация «Модерн») и концертном зале «Мир» (номинация «Виджеинг»).

Победителями стали:

в номинации «Классик»:

1 место – Re:sorb (Германия), 2 место – Antimotion (Россия), 3 место – Mödar (Индонезия);

в номинации «Модерн»:

1 место – Meshsplash (Россия), 2 место – Elektrick Me (Болгария), 3 место – Darklight Studios (Испания);

в номинации «Виджеинг»:

1 место – Idwyr (Россия), 2 место – Vj Eps (Россия), 3 место – NAI (Польша).

Свет знаний

Профессионалы в областях светодизайна, видеомэппинга, IT-технологий приняли участие в образовательной программе, которая проходила 22 и 23 сентября. Лучшие специалисты со всего мира провели более 20 лекций и мастер-классов, посвящённых современным технологиям, применению новых медиа и развитию бизнеса при помощи новейших инструментов.

 Партнерами Московского Международного фестиваля «Круг света» 2018 стали авиакомпания Аэрофлот, Платежная система «МИР», SEPHORA («Иль де Боте») и другие. Организатор – Департамент спорта и туризма города Москвы. Уполномоченный организатор фестиваля по заказу Правительства Москвы – Коммуникационная группа LBL.

 Московский Международный фестиваль «Круг Света» – ежегодное событие, в рамках которого светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства преображают архитектурный облик Москвы, применяя технику проецирования на объектах.

VIII Московский международный фестиваль «Круг света» проходил с 21 по 25 сентября на семи площадках столицы: Гребной канал, парк Царицыно, Театральная площадь, «Музей Победы» на Поклонной горе, парк «Коломенское», концертный зал «Мир», центр Digital October. Вход на все площадки фестиваля был свободный.

Коммуникационная группа LBL основана в 1992 году. LBL сегодня – это более 200 человек в штате, более 60 фестивальных наград, обширный список B2C и B2B клиентов, собственные медиафасады и типография, топовые места в рейтингах независимых агентств России. Коммуникационная группа LBL оказывает весь спектр рекламных и event-услуг. С 2013 года является уполномоченным организатором фестиваля «Круг света» по заказу Правительства Москвы. Специалисты компании полностью создают проект: разрабатывают общую тематику фестиваля, концепцию и сценарий каждой площадки фестиваля, занимаются техническим обеспечением площадок фестиваля, являются разработчиком и режиссером каждого контента, руководят производством контента представлений, привлекают к участию в международном конкурсе «Арт Вижн» студии видеомэппинга и виджеев из различных стран, обеспечивают медиа- и PR-поддержку фестиваля, привлекают спонсоров и партнеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.