Проект "Апошні золак"Вышла в свет финальная версия проекта “Апошні золак”, в рамках которого с песнями против смертной казни объединились известные белорусские музыканты – Лявон Вольский, Анна Хитрик, Змитер Войтюшкевич, Анастасия Шпаковская, Виктор Руденко, Алесь Денисов и Александр Помидоров.

“Апошні золак” продолжает традицию совместных проектов “Народны альбом” и “Я нарадзіўся тут”. При этом он уникален тем, что был создан не в студии, а в режиме реального времени, во время онлайн-концерта, который состоялся в октябре 2013. К организованной TUT.BY трансляции подключился ряд приоритетных белорусских интернет-площадок, в том числе “Наша ніва”, Naviny.by, Svaboda.org, “Еврорадио”, Spring 96.org.

Изначально планировалось этим и ограничиться, но на волне успеха было решено сделать специальную финальную версию проекта для выпуска. Ее премьера состоялась сегодня на белорусском портале TUT.BY и сайте Tuzin.fm. Помимо этого проект выпущен в виде эксклюзивного CD+DVD, который будет распространяться в рамках специальных акций.

– Видео перемонтировали, а художница Анастасия Шестак специально для издания заново сделала песочные клипы. В итоге получился первый в Беларуси мультиракурсный DVD. Эта технология позволяет во время просмотра выбрать источник видеосигнала – песочное шоу или сам концерт, – объясняет координатор проекта, руководитель портала Tuzin.fm Сергей Будкин. – Также был доработан и пересведен аудиоматериал, некоторые моменты перезаписаны, так что теперь есть и качественный аудиовариант концерта.

В рамках проекта известные музыканты исполнили песни про основные способы смертной казни – одна абсолютно новая и одна известная композиция в новой аранжировке от каждого из них. За визуальную часть проекта отвечал режиссёр-постановщик Павел Бандич, известный по ленте “Сердце за решеткой”, которая победила в номинации “Лучший публицистический фильм” на фестивале “Золотой бубен” в Ханты-Мансийске (Россия).

– Это проект известных исполнителей, которые выступают в разных стилях и имеют разных жизненные взгляды, но они объединились вокруг одной темы, которая является достаточно серьезной проблемой в нашей стране. На мой взгляд, это говорит о ее важности для общества, – отмечает координатор компании от правозащитного центра “Весна” Андрей Полуда. – Большое спасибо творческое группе проекта и всем его участникам за их очень профессиональный и искренний вклад в наше общее дело. Мы верим, что в том числе благодаря таким вот примерам общественного неравнодушия в скором времени Беларусь станет страной, свободной от смертной казни.

Беларусь является последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где сохранилась смертная казнь. За последние 17 лет было расстреляно около 400 осужденных на исключительную меру наказания и был только один случай, когда смертный приговор был заменен на тюремное заключение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.