История о двух музыкантах, рожденных в СССР и объединённых идеей внутренней свободы, которые сыграли свой новый сингл «Hypnotize» перед продюсером Adele и Coldplay. Как выбор каждого из музыкантов, стал их общим судьбоносным событием. И как с этим связана Поднебесная и продюсер БИ-2.

 

Vassel, Rooby были одержимы музыкой с раннего детства. Однако, каждый из них пришел к музыке своим путем. Но их общее, что являлось словно второй кожей каждого – жажда внутренней свободы и абсолютная любовь к группе «Queen». Позже эта любовь вдохновит их на создание своей версии песни «Radio Gaga», которая включена в каждую концертную программу и является сакральным символом начала их общего творческого пути.

 

 

Rooby родился в Уссурийске – на самом краю России, недалеко от границы с Китаем, в семье вертолетного бортинженера и портной. Родители Rooby хотели, чтобы он стал саксофонистом, хотя этот инструмент его абсолютно не интересовал. Этот парень всегда знал, что хочет следовать лишь зову своего сердца и тайком пробирался в концертный зал музыкального училища, чтобы заниматься на рояле. «Это был поворотный момент в моей жизни – момент, когда я решил, что буду делать то, что мне по душе вместо того, чтобы подчиняться чужой воле», – вспоминает Rooby. В свои 17 он бросил учебу и присоединился в качестве клавишника к успешной рок-группе. Позже Rooby отправился в концертный тур по Китаю, на целый год. Все это время Rooby был клавишником и саунд-продюсером. Но амбициозного, молодого музыканта не покидало неугасающее желание достичь большего – стать полноценным артистом, который выступает со своей музыкой.

 

 

Vassel родился и вырос в столице Беларуси Минске в семье учителей. Любовь Vassel к иностранной музыке началась с самого детства. Уже в 10 лет, мальчик чувствовал свое призвание, и рисовал обложки своих будущих альбомов с песнями на английском. Но, несмотря на свою страсть к музыке, Vassel изначально пошел по стандартному пути – закончил университет и работал менеджером. «Я чувствовал, что живу не своей жизнью, единственной моей отдушиной было написание песен. Иногда я писал слова прямо во время очередного совещания, делая вид, что усердно записываю то, о чем говорится», – рассказывает артист.

 

 

В какой-то момент, душа Vassel взбунтовалась – и он принял решение оставить «прошлого себя», и стать музыкантом. «Это был переломный момент для меня – тогда я выбрал музыку и это изменило мою жизнь», – делится Vassel. Вместе с еще двумя музыкантами он создал группу «Август», с которой началось музыкальное путешествие будущего артиста.

 

 

В один из рабочих музыкальных будней ребята поехали на студию, чтобы записать песню «Красота», которая так понравилась саунд-продюсеру Сергею Большакову (владельцу студии «Параметрика», где записываются «БИ-2», «Сплин» и другие) что он, при встрече со своим приятелем, продюсером «БИ-2» Александром Пономаревым, решил поделиться этим открытием. И совсем не зря. «Красота» настолько зацепила продюсера «БИ-2», что в скором времени он приехал в Минск на концерт группы «Август», чтобы послушать ребят вживую. Сразу же после концерта Пономарев предложил музыкантам работать вместе.

 

 

Дальше, все развивалось стремительно: переименование «Августа» в «Альбион» (в России уже была группа под названием «Август», которая играла тяжелый металл), ротация на крупных радиостанциях, съемка клипа с полетами на самолетах и 1-ые гастроли, которые начались с Дальнего Востока и Китая, куда, кстати говоря, в скором времени отправился c туром и Rooby.

 

 

Но в этой яркой истории были и свои подводные камни: Vassel, как автор текстов песен группы, был вынужден переводить свои произведения с английского на русский, это доставляло определенный дискомфорт музыканту, ведь он с детства слушал только иностранную музыку, а тексты своих песен писал исключительно на английском. Также перед артистом стояла задача адаптировать их звучание под постсоветский музыкальный вкус. Часто были комментарии, что группа звучит слишком «по-западному». Этот период не прошел бесследно для Vassel. Из-за частого напряжения у него начались проблемы со сном, психосоматические приступы, панические атаки и прочие «приятные мелочи». Артист пошел к врачу, который прописал ему мощные антидепрессанты.

 

 

«Тяжело представить, каково это создавать лучшую музыку, которая никому не нужна в постсоветских реалиях. Когда ты чувствуешь, что нужно было родиться в другом месте, чтобы делать то, что ты любишь», – делится Vassel. Спустя некоторое время группа распалась, а музыкант, несмотря ни на что, продолжал писать свои песни на английском.

 

 

В истории V&R прослеживается тонкий почерк судьбы: ребята не единожды пересекались в одной гримёрке общих концертных программ, Китай – был точкой пересечения их концертных туров и каждый из них сделал выбор следовать зову своего сердца, что в итоге сделало возможным их встречу: Vassel в свое время выбрал музыку вместе офисной работы, а Rooby выбрал пианино вместо саксофона. Ведь познакомились они тогда, когда Vassel после распада «Альбиона» искал пианиста, чтобы вместе писать музыку. С самого начала между Vassel и Rooby возникла «химия» и началось совместное творчество, но длилось оно не долго – у Rooby в том момент уже была группа, и он не был готов уйти из нее. Ни смотря на это, парни стали хорошими друзьями и продолжали общаться. Одновременно с тем, как развивалась дружба музыкантов, у Rooby все больше росла неудовлетворенность своей ролью “просто клавишника” в группе, в которой он играл. Именно в момент когда этот внутренний конфликт достиг своего пика, у Vassel и Rooby появилась идея создать свой собственный музыкальный коллектив, который будет понятен всему миру, а главное – где не будет скован творческий полет души ни одного из них. Vassel воодушевил Rooby выйти из-за клавишной стойки, взять микрофон и начать петь на сцене, как настоящий артист. Так, естественным образом, родилась музыкальная концепция Vassel & Rooby. Оба артиста исполняют партии фортепиано и поочередно выступают в роли фронтменов. Более того, Vassel и Rooby cменяют друг друга в роли фронтмена, даже в течение одной песни.

 

 

Музыканты решили, что станут 1-ой группой из небольшой постсоветской страны, которая получит Грэмми и их международный успех станет мотивацией для других людей, в том числе из постсоветских стран, бороться за свою свободу и мечты. Амбициозно? Но почему бы и да.

 

 

Vasse & Rooby сделали свой первый шаг к мечте – в декабре 2019 года и спели свою песню «Hypnotize» перед Sat Bisla, который открыл миру таких артистов, как Coldplay, Adele и Muse. «Ребята, это было очень театрально, и я хочу услышать больше Вашей музыки», – сказал Sat после их выступления. Это было одно из 30 выступлений Vassel & Rooby в 2019 году, включая 6 хедлайнерских
шоу на 2-ых Европейских играх.

 

 

«Show must go on, guys!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.