Российские звезды погрузились в «Сны Босха»

Михаил Швыдкой и Марк Зильберквит - обложкаРоссийские звезды погрузились в «Сны Босха» на премьере в Московском театре мюзикла. 6 июня в Московском театре мюзикла состоялась российская премьера одного из самых сюрреалистичных спектаклей современности «Сны Босха» от всемирно известного театр-цирка «7 пальцев» из Канады. Постановка вдохновлена картинами голландского живописца Иеронима Босха, автор идеи и режиссер спектакля Сэмюэль Тетро.

 

Гостями премьеры стали: телеведущие Аврора и Мариам Андреевская, актрисы Ирина Безрукова, Алена Константинова, Анна Цуканова-Котт, Анна Александрова, Даша Чаруша, Лукерья Ильяшенко, Анастасия Меськова, ведущая Катя Готлиб, модель Полина Оганичева, режиссеры Андрей Житинкин, Андрей Смирнов, Андрей Стемпковский, журналист Виктор Шендерович, предприниматель Оксана Бондаренко, Владимир Кожин вместе с супругой Олесей Бословяк, Анатолий Иксанов, Марк и Елена Зильберквит, Гарри Корен, Аркадий Инин и другие.

 

Зрители смогли на полтора часа погрузиться в фантастический мир иллюзий самого загадочного художника эпохи Возрождения, где декорации оживают прямо на сцене, а сюжеты картин художника переплетаются с последними минутами его жизни.

 

«Шоу называется «Сны Босха, потому что мы пытались проникнуть в мир Иеронима Босха через сны разных персонажей, которые увлечены его картинами. Они вдохновляли Джима Моррисона на создание песен, также он повлиял на Дали. Если вы посмотрите на полотна Босха, то увидите там людей, стоящих вверх ногами, людей на кольцах. Так, уже 500 лет назад у него были отсылки к цирку», – рассказал автор идеи и режиссер спектакля Сэмюэль Тетро.

 

Мировые театральные критики уже назвали «Сны Босха» «божественным шоу» и «волшебной смесью сказочных образов и чувственного мастерства». Премьера спектакля «Сны Босха» была приурочена к 500-летию со дня смерти художника, которое отмечалось в 2016 году.

 

«Несчастен тот, кто повторяет открытия других, а сам не может придумать ничего нового», – на время работы над спектаклем это высказывание художника стало девизом «7 пальцев», создавших ни на что не похожее действо, завораживающее ощущением тайны и откровения. Яркие персонажи, искусные маски, потрясающая анимация и удивительная пластика цирковых артистов на полтора часа оживляют картины Иеронима Босха и делают зрителя частью его вселенной.

 

Постановка была признана одним из самых зрелищных проектов «7 пальцев» и получила восторженные отзывы прессы:

“Божественное шоу. Здесь красота и бесконечная идиллия, блестящая акробатика и потрясающая элегантность”, – газета Information (Дания).

“Потрясающий визуальный ряд: красота и вдохновение во всем!” – датская газета Frederiksborgs Amtsavis.

“Восхитительное переживание, которое должен испытать зритель всех возрастов: волшебная смесь сказочных образов и чувственного мастерства”, – Teatre1.

«Если бы Босх жил в наше время, – уверен видеограф и сценограф Анж Потье, – он был бы непревзойденным кинорежиссером. В его работах натурализм и повседневная реальность сосуществуют с вымышленными чудовищами, священным огнем, взрывами и другими «спецэффектами». На нашем спектакле зрители почувствуют, как их то вовлекают в картины Босха, то снова отдаляют от них».

 

В 2002 г. семь артистов собрались вместе и назвали себя «7 пальцев». 17 лет совместной работы – 17 лет роста и развития: каждый год приносил новые проекты, из каждого проекта рождались новые идеи.

 

Проекты «7 пальцев», также как их артисты, не похожи друг на друга: собственные спектакли, бродвейские шоу, совместные работы с другими коллективами и компаниями, управление проектами, создание эксклюзивных мероприятий, постановка номеров для олимпийских церемоний, работа на телевидении, спектакли с участием зрителей и многое другое. Каждая из этих работ выдает особый почерк «7 пальцев». Одним из знаковых проектов, в постановке которого принял участие канадский коллектив, стала восстановленная версия бродвейского мюзикла Pippin: в 2013 году спектакль выиграл в четырех из десяти номинаций главной американской театральной премии TONY (в том числе, за выдающуюся режиссуру и как лучший восстановленный мюзикл). Ежегодно по всему миру идет более 500 спектаклей коллектива. Для России «7 пальцев» открыл театральный продюсер, лауреат премии Правительства РФ Давид Смелянский, выступивший организатором гастролей труппы в Москве. В 2014 году «7 пальцев» приняли участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.