российский музыкальный союз

Российский музыкальный союз (РМС) направил повторное обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой дать прямое указание Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину о реализации мер поддержки музыкальной индустрии, а если сделать это невозможно, предоставить мотивированный отказ. Ответное письмо Минэкономразвития на первое обращение РМС о помощи индустрии руководство союза считает несодержательным и шаблонным. В РМС отметили, что музыкальная индустрия, оказавшаяся в сложной финансовой ситуации, в том числе из-за запрета культурно-массовых мероприятий, так и не получила никаких мер поддержки со стороны правительства.

 

Документ подписали сопредседатели Совета РМС композитор Эдуард Артемьев и дирижер Юрий Башмет, председатель правления РМС Андрей Кричевский и председатель правления Национальной федерации производителей фонограмм, генеральный директор музыкального лейбла Warner Music Russia Александр Блинов. Их первое обращение содержало четыре конкретных предложения по поддержке индустрии:

 

— освободить российские организации от уплаты НДС по сделкам по распоряжению исключительными правами на объекты авторских и смежных прав (для увеличения размеров вознаграждения авторам и правообладателям и расширения репертуара цифровых сервисов);

 

— освободить российские организации музыкальной индустрии, включая организации, управляющие правами на объекты авторских и смежных прав, от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по выплатам авторам и исполнителям;

 

— поручить Минкультуры России внести в действующее законодательство изменения, направленные на совершенствование механизма начисления вознаграждения авторам и иным правообладателям со стороны музыкальных цифровых платформ и сервисов, в том числе предусмотреть дополнительные механизмы выплаты вознаграждений за использование их результатов интеллектуальной деятельности в цифровой среде;

 

— включить музыкальную индустрию в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, включая деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений (ОКВЭД 59.20) и деятельность организаций культурной и развлекательной направленности (ОКВЭД 94.99).

 

В поступившем 18 мая в РМС ответе за подписью замминистра экономического развития Полины Крючковой нет содержательного ответа ни на одно из предложений.

 

Инициатива по отмене НДС при заключении сделок по распоряжению исключительными правами на объекты авторских и смежных прав попросту проигнорирована. В ответ на просьбу о включении соответствующих музыкальной индустрии кодов ОКВЭД в перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших от последствий пандемии, ведомство подробно рассказало о включении в перечень кода ОКВЭД 90. Однако известно, что данный код затрагивает лишь театры и цирки и не применим к основным участникам индустрии – звукозаписывающим компаниям и музыкальным издательствам, а также организациям по управлению авторскими и смежными правами и иным профессиональным участникам музыкального бизнеса.

 

В повторном обращении особо подчеркивается, что предложенные меры не требуют выделения бюджетных средств. При этом инициативы заметно поддержат всех участников музыкальной индустрии и смогут разрешить ряд наболевших проблем отрасли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.