«Воистину нет ничего,

кроме подлинной цели настоящего мгновения».

Ямомото Цунэтомо

 

2 ноября 2013 года в арт-центре «Ветошный», в двух шагах от Красной Площади, открывается новый интерактивный выставочный проект «Самураи. 47 ронинов». Более тысячи редчайших экспонатов из частных коллекций со всего мира, собранные кураторами выставки, впервые станут доступны широкой аудитории. Новые артефакты, ни разу не выставлявшиеся в музеях или галереях, и лучшие хиты предыдущей выставки «Самураи. ArtofWar» перенесут посетителей в эпоху японского ренессанса и расскажут одну из самых невероятных ее легенд – историю мести и доблести, коварства и преданности — историю 47 ронинов.

Ни один посетитель, независимо от своего возраста, не уйдет с этой выставки равнодушным. Прогулявшись по японскому саду, рассмотрев мельчайшие детали невероятных доспехов самураев, узнав тайны изготовления легендарных катан и цуб (гард японских мечей), погрузившись в тайну средневековой живописи и узнав традиции костюма гейш, зрители перенесутся в мир Древней Японии. В рамках специальных мастер-классов посетители наденут настоящие самурайские доспехи XVII века и изучат основы обращения с различными видами самурайских мечей. Каждые выходные эксперты культурных программ выставки вместе со всеми желающими смастерят оригами, обучат посетителей искусству каллиграфии, а также посвятят в тайны создания гравюр и ношения кимоно. Этажом выше, в светлом и просторном лектории — они смогут услышать лекции по философии, истории и культуре древнего Востока. С помощью аудиогида на нескольких языках, с экспозицией подробно и увлекательно смогут познакомиться не только москвичи, но и иностранные гости.

 

«Легенда о 47 ронинах потрясла меня во время моего первого визита в Японию, — говорит генеральный продюсер проекта Георгий Аистов. — Более двадцати лет я вынашивал идею выставки, а после колоссального международного успеха «Самураи. Art of War», мы получили возможность создать новый интерактивный проект, наполненный уникальными экспонатами и использующий ультрасовременные технологии нового тысячелетия, погружающими посетителей в мир Страны восходящего солнца».

 

На территории площадью в тысячу квадратных метров возникнет город Эдо, именно так называли жители средневековый Токио. С помощью интерактивной карты вы сами проложите индивидуальный маршрут, а специально подготовленный для проекта аудиогид, загруженный в ваш смартфон, рассказанный единственным уцелевшим самураем-ронином, проведет вас по таинственным залам древнего дворца. Очутившись в замке сегуна, вы совершите невероятное путешествие во времени: при вашем появлении оживут гравюры, а воссозданный в деталях мистический сад камней погрузит в тайны одной из самых впечатляющих легенд на свете.

 

Ронины: месть.

 

«Даже, если мое сердце перестанет биться,

Мой меч и моя честь будут жить вечно».

Народное японское изречение

 

Легенда о ронинах — одно из самых ярких японских народных преданий, повествующее о мести сорока семи самураев за убийство своего господина Асано Наганори придворным чиновником Кирой.

 

Потеряв своего господина, сорок семь ронинов, во главе с главным советником Оиси, дали клятву отомстить Кире, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор. Желая напасть внезапно, заговорщики растворились в толпе, став купцами и монахами. Со временем, узнав о том, что ронины разбрелись кто куда, Кира, ослабил свою охрану и стал более беспечным.

 

Ронины тайно собрали оружие, а один из бывших слуг Асано даже женился на дочери местного архитектора, чтобы раздобыть планы постройки поместья. Когда всё было готово к исполнению задуманного, Оиси тайно перебрался в Эдо, где все заговорщики встретились и заново принесли клятву отмщения.

14 декабря 1702 года ронины атакуют замок Киры, беспощадно перебив и ранив его приближенных. Поведав испуганному Кире о причине вторжения, Оиси предложил ему совершить ритуальное самоубийство, сепуку. После его отказа Оиси убивает Киру. Голову поверженного врага ронины отнесли в монастырь Сэнгаку-дзи на могилу своего господина.

 

Власть оказалась в затруднительном положении: с одной стороны ронины поступили согласно кодексу Бусидо, отомстив за своего господина; с другой стороны, они ослушались приказа правителя: проникли в Эдо с оружием и напали на придворного чиновника. Из-за растущей в народе популярности героев, правитель получил множество прошений за них, но, как и ожидалось, приговорил заговорщиков к смерти.

Им было позволено провести благородный обряд сепуку, как надлежало настоящим самураям. Сорок шесть оставшихся в Эдо ронинов были похоронены в монастыре вместе со своим господином. Доброе имя рода Асано было восстановлено, а последний 47-й ронин, отправленный с радостной вестью к семье князя Асано, был помилован верховным правителем и прожил 78 лет, после чего был похоронен рядом со своими товарищами.

Популярность этого предания породила множество пьес, литературных и художественных произведений. Первая пьеса появилась уже через две недели после гибели самураев. С начала прошлого века тема становится все более и более востребованной в сфере кинематографа. Сейчас к выходу в прокат готовится новый фильм «47 ронинов» с Киану Ривзом в главной роли.

В отличие от фильма, где основные события вымышлены, у посетителей выставки будет возможность увидеть подлинный артефакт легенды — зловещий шлем главного врага ронинов — Киры.

 

 

Коллекция мечей и аксессуаров огнестрельного оружия

 

«Душой самурая был меч, смыслом жизни – смерть, главным жизненным принципом – честь, профессией – война, постоянным занятием – воинские искусства, отдыхом – изящная словесность и живопись»

Из самурайского эпоса

 

На протяжении многих столетий история самурайских сражений  сопровождалась не только поучительными легендами, но и богатым военным наследием: оружием и доспехами. Пожалуй, невозможно себе представить самурая без самого главного оружия — меча.

 

Издревле для японца меч стоит впереди жизни и чести: меч клали у колыбели младенца и ложа мёртвого самурая как символ пройденного земного Пути, он первым указывался в завещании, как самая великая семейная ценность, а потеряв меч, самурай должен был сделать себе харакири – такой позор нельзя было загладить иначе.

 

Мастер – оружейник, перед тем, как ковать новый великий меч, покупал новую, праздничную одежду, несколько дней молился и совершал обряды изгнания злых духов. Самым страшным для мастера обвинением было обвинение, что его мечи обладали «злой душой», как случилось с клинками знаменитого мастера Мурамаса. Из письменных источников известно, что человеком он был неуравновешенным и вспыльчивым. И, хотя качество его клинков было «выше всякой похвалы», именно эти клинки считались «жадными до крови» и как бы провоцировали хозяина меча вступать в кровавые схватки. По указу сёгуна — верховного правителя — Токугавы, все клинки этого мастера должны были быть уничтожены под страхом смерти. Сотни великих мечей были уничтожены и лишь четыре дошли до наших дней.

 

Одной из жемчужин коллекции выставочного проекта «Самураи. 47 ронинов» и является один из немногих уцелевших мечей мастера Мурамаса – «хранитель чести самурая», короткий вакидзаси, по преданию хранящий в себе несколько сотен тысяч демонов.

 

Также на выставке будет представлена удивительная и очень редкая коллекция аксессуаров для огнестрельного оружия, привезенного в Японию в XVI веке португальцами: изящные пороховницы, патронтажи, коробочки для хранения пуль и фитилей, выполненные из черепахового панциря, покрытые редкими лаками, с инкрустацией перламутром и драгоценными камнями. Владелец собирал эту коллекцию на протяжении десятков лет и теперь она впервые будет представлена широкой публике.

 

 

Цубы

 

Одним из главных элементов оправы японского меча является его гарда — цуба. Это тонкая, плоская, обычно металлическая пластинка, которая крепится между клинком и рукоятью меча.

 

Цуба является упором для кисти, и благодаря ей рука в бою не срывается на лезвие и не повреждается своим же мечом. Именно цуба служила балансирующим элементом, позволяющим удобно держать меч. Наибольшее распространение получили круглые, овальные и четырехлепестковые формы цуба.

 

Изображение на поверхности цубы делается с таким расчетом, чтобы его главная часть была видна окружающим – по рисунку на ней эксперт мог определить род, опыт и даже характер самурая. Цуба периода сражающихся провинций — нарочито грубые, тяжелые, с низким рельефом и простейшими инкрустациями, более поздние — легкие, ажурные, с точным и четким силуэтом. Постепенно совершенствовались приемы обработки металлов, использовались инкрустация, рельефная резьба и даже цветные эмали.

 

Своего расцвета искусства украшения цуба достигает в период Эдо. Отличительная черта, присущая роскошному веку третьего верховного правителя Токугаве — цуба из цельного золота, которые использовались вплоть до издания эдикта 1830 года, направленного на борьбу с роскошью. Правда, этот эдикт часто обходили, покрывая золото черным лаком. Литературные произведения, природа, сценки из городской жизни ничто не ускользнуло от внимания мастеров. Искусство украшения цуба стало подлинно национальным художественным явлением, пережившим столетия.

 

Доспехи

 

В Японии принцип самурайских доспехов возник как необходимость защиты тела воина во время битвы. За всю свою историю самурайский воин доспех постоянно эволюционировал, поскольку постепенно появлялась необходимость обороняться не только от стрел, мечей и кинжалов, но и огнестрельного оружия. Существовали подробные инструкции, описывающие, как правильно садиться в доспехах, и изобретались различные способы, как в них вставать и даже плавать. В зависимости от изменения боевой ситуации самураи могли снимать отдельные элементы доспехов. Например, при штурме укреплений железная маска снималась, а меч размещался вертикально, либо сбоку, либо за спиной. Сражение в воде и длительный тяжелый бой заставляли воинов освобождаться от всех второстепенных предметов снаряжения, в результате чего от комплекта доспехов оставались только нагрудный панцирь и шлем.

 

Одним из самых удивительных экспонатов выставки является доспех одного из самых беспощадных гениальных полководцев Ода Набунаги — «Чёрный демон», являющийся венцом искусства создания защитного обмундирования того времени и одним из немногих предметов, помнящих легендарного самурая, впервые объединившего Страну восходящего солнца.

 

Вертикальное ребро доспеха, парные грудные пластины и шлем из 32 пластин своей жесткостью способны защитить от летящих стрел и пуль. Один из самых ярких элементов «Черного демона» — маска, украшенная тончайшими гравировками из серебра и золота.Существует несколько традиционных типов маски воина; нередко дезинформируя противника  юные воины заказывали себе маски стариков или страшных демонов, а матерые воины скрывали свое лицо под маской, повторяющей юношеский или даже девичий лик.

 

Маска «Черного демона» она была сделана по специальному заказу Ода Нобунаги, пожелавшему, чтобы она имела сходство с чертами его лица. Само имя зловещего властителя наводило ужас на всех воинов Японии, поэтому великий самурай посчитал, что нет смысла скрывать, кто скрывается  под маской.

 

Познакомьтесь с ронинами в серии уникальных гравюр

 

Важнейшей частью интерактивно-выставочного проекта «Самураи. 47 ронинов» станет зал гравюр. Серия «47 верных вассалов или инцидент Ако» выдающегося автора Утагава Куниёси, более известная как «47 ронинов» является самой известной работой о ронинах.

 

Серия представлена в аллегориях мужества, мощи и героизма. Созданный великим Куниёси «мир героического» мог вмещать любых персонажей, способных на невозможное. Но в серии о «сорока семи» вы увидите каждого ронина в отдельности, более того — в историю каждого героя автор искусно продемонстрировал эволюцию японского оружия: от копий и мечей, заканчивая огнестрельным. Также, важнейшим дополнением гравюр стали биографические тексты, написанные современником Куниёси поэтом Итисуаном.

 

Куниёси считается одним из самых талантливых мастеров позднего периода Эдо, гравюры которого по сей день выставляются по всему миру: от Музея искусств в Токио до лондонской Королевской академии искусств.

 

В его триптихах действие динамично переходит с одного листа на другой, связывая композицию в единое целое. А дополнят экспозицию подлинные артефакты той эпохи: штурмовые орудия, которыми ронины атаковали замок Киры.

 

Дополнительная программа проекта

 

Для тех, кто захочет на практике попробовать изучить великое японское наследие, организаторы подготовили серию мастер-классов и лекций.

 

«Дополнительная программа проекта ориентирована на ежедневное обновление, поэтому даже завсегдатаям всегда найдется новое занятие. Одна из наших целей — именно переживание японской культуры в ритме современного мегаполиса, поэтому тематические мастер-классы и различные лекции по японской культуре станут особенно актуальными», — отмечает куратор выставки «Самураи. 47 ронинов» Виталий Цветков.

 

Постичь тайны японских единоборств, поупражняться в искусстве японской живописи жанра суми-э, смастерить оригами, икебану или просто расслабиться, наслаждаясь заботливо заваренным чаем — выбор за гостями выставки.

 

Эволюция проекта

 

История проекта «Самураи. 47 ронинов» началась со знакомства автора, идеолога и генерального продюсера проекта Георгия Аистова с притягательной культурой страны восходящего солнца.

Тизер проекта был впервые представлен широкой аудитории в 2008 году – в рамках фестиваля японской культуры «Пути совершенства» в Третьяковской галерее. Успех был фантастическим — за три дня стенд посетило более тридцати тысяч человек. В октябре того же года выставка открылась в Государственном музее искусств народов Востока в Москве. Экспозиция стала одной из самых успешных в истории Музея — ее посетили более 150 тысяч зрителей.

В апреле 2009 года экспозиция открывается в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, а в сентябре вниманию аудитории был представлен зал «Цуба. Легенды на металле».

Спустя два года интерактивный проект «Самураи. Art of War» вернулся в Москву с увеличившейся в семь раз экспозицией и инновационными 3D-технологиями, превращающими посещение выставки в настоящее приключение для вcей семьи, где за год принял более полумиллиона посетителей.

Осенью 2013 года, новый проект «Самураи. 47 ронинов» представит столице более тысячи артефактов, впервые представленные на публике.

 

Время работы выставки: с 2 ноября 2013 года по 31 августа 2014 года, со вторника по воскресенье, с 11.00 – 22.00.

Адрес: станция метро «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Китай-город», Ветошный переулок, 13 (сразу за ГУМом), 5 этаж.

Официальный сайт проекта: www.isamurai.ru

FB: facebook.com/isamurairu

ВК: vk.com/isamurairu

Instagram:instagram.com/isamurairu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.