сансара

Индустриальная история Тулы связана с производством акустического оборудования. Именно в микрофон «Октава» Юрий Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!». Музыкант из Екатеринбурга Александр Гагарин из группы «Сансара» записал в микрофоны «Октава» саундтрек — Immortality. Саундтрек является частью экспозиции 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Официальный релиз трека состоялся 15 ноября.

 

 

Уральская индустриальная биеннале — крупнейший в России международный проект в области современного искусства. Музей станка, завод «Октава» и творческий индустриальный кластер, открытый на его территории, — партнеры специального проекта выставки, который предполагает переосмысление индустриальной истории одного из крупнейших промышленных регионов страны через звук и возрождение электроакустического завода «Октава», созданного в 1927 году.

 

 

«Звуки заводов интересны художникам, как поле для эксперимента, начиная с 1-й биеннале. Современное искусство давно преодолело пределы работы исключительно с визуальностью, а «индустриальные шумы» еще с XX века заявили о своей принадлежности к миру эстетического. Работая над концепцией Музея станка, мы изначально обсуждали, что кластер, конечно, должен обыгрывать тему звука и возможностей микрофона «Октава», так как производство акустического оборудования лежит в основе формирования тульской культурной идентичности. Пригласив Сашу Гагарина, мы хотели зайти на территорию музыкальной индустрии и записать тематический альбом о главной теме биеннале, тем самым перекидывая мост от индустриальной истории Тулы сквозь призму современной музыки к звуковому бессмертию», — рассказала комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

 

 

Главное темой биеннале в 2019 году стало «Бессмертие» и специальный проект, созданный в Туле, отражает идею бессмертия звука. Запись материала для музыкального произведения проходила на крупных промышленных объектах региона.

 

 

«В силу специфики продукции, производитель студийных микрофонов для профессиональных звукорежиссеров и музыкантов находится на стыке промышленности, в ее традиционном понимании, и культуры. Участвуя в создании саундтрека 5-й Уральской индустриальной биеннале, «Октава» продолжила диалог с представителями современного аудиовизуального искусства, и мы рады, что наши технические решения вдохновляют авторов искать ответ на острые философские вопросы», — отметила директор по маркетингу завода «Октава» Любовь Стальнова.

 

 

Группа «Сансара» записала звуки для композиции при помощи микрофона МК-012 и современного «Октава» МК-117, разработанного в Туле и запущенного в серийное производство в 2019 году. Микрофон добавляет минимум призвуков при записи вокала.

 

 

«При сведении саундтрека использованы звуки тульских заводов, записанные в микрофон легендарного действующего завода «Октава» МК-012 (тот самый российский микрофон, при помощи которого частично записан третий студийный альбом британской альтернативной рок-группы Radiohead «OK Computer»). Среди интересных «промышленных звуков» мы записали звук из безэховой камеры завода «Октава», где свой паспорт с уникальной частотной характеристикой получают современные профессиональные микрофоны. Эту «космическую» запись в редких акустических условиях можно будет различить в самом начале трека», — рассказал солист группы «Сансара» Александр Гагарин.

 

 

Конденсаторный микрофон МК-012 при небольших габаритных размерах и весе всего в 115 г. обладает чувствительностью 12-16 мВ/Па на 1 кГц и низким уровнем шумов: менее 18 дБ. Микрофон способен записывать громкие звуки на небольшом расстоянии и подходит не только для записи гитары, фортепиано, но и ударных инструментов. С ним авторы проекта работали при создании фильма, который, как и сама музыкальная композиция, стал частью арт-объекта в пространстве 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

 

 

В звукоизолированной кабине каждый желающий может погрузиться в мир поэтики слов песни и промышленных шумов, наблюдать визуальный ряд, иллюстрирующий нюансы интерпретации темы биеннале — «Бессмертие», близкой участникам команды «Сансара». 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства проходит с 12 сентября по 1 декабря 2019 года в Екатеринбурге.

 

 

Официальный релиз трека Immortality состоялся 15 ноября 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.