16 декабря впервые в Минске будет показан проект «Metallica Show – S&M Tribute», в рамках которого официальная трибьют-группа Garage Dayz и Президентский оркестр РБ исполнят концертный альбом Metallica «S&M» в точном соответствии с оригиналом. Мы попросили дирижера Виктора Бабарикина выбрать 5 лучших песен проекта.

Проект «Metallica Show – S&M Tribute» был создан российскими продюсерами. С момента премьеры весной 2015 года его увидели десятки тысяч зрителей во многих городах России и Украины. Весной 2016 он был с аншлагом показан в Государственном Кремлевском Дворце в Москве. Одним из постоянных дирижеров проекта является наш соотечественник – Заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Бабарикин.

“Я работаю с этим проектом уже около года, дирижировал в том числе в Государственном Кремлевском Дворце. Мы играем «S&M» в точном соответствии с оригиналом. Программа эта очень интересная и сложная – к ее исполнению любой оркестр должен серьезно готовиться и из-за стилистической специфики, и из-за технически очень насыщенных аранжировок. Там и размеры интересные, и партитуры черные от диезов – для тех же струнных это очень непривычно. Но звучит великолепно”, – отмечает Виктор Бабарикин.

Эту песню я подбирал в юношестве на борисовской гитаре, которую мне подарила мама. Мы распечатывали тексты, играли ее в ми-миноре на открытых струнах – это был один из главных хитов для нас. Нам было по 16-17 лет, мы смотрели на серьезные взрослые группы и даже не думали, кто когда-то будем исполнять эти произведения на большой сцене.

Одна из главных композиций за всю карьеру Metallica в симфоническом варианте звучит просто фантастически. Тут есть интересные переменные размеры, а в середине после остановки очень красиво вступает труба с ударными.

Одна из самых сложных и самых мощных песен программы. Начинается она с чистой оркестровой части: соло фагота, затем вступает английский рожок, затем присоединяется группа деревянных духовых и начинается пиццикато.

Эту красивую композицию Эннио Морриконе, написанную для фильма «Хороший плохой злой», Metallica и Майл Кэймен выбрали в качестве увертюры к программе. В ней можно выделить соло трубы в сурдине. Люди очень хорошо ее узнают, всегда очень тепло встречают. Мы с Президентским оркестром с удовольствием исполняем ее также в рамках программы «Дым над водой».

Один из самых эмоциональных моментов концерта – мы всем оркестром разворачиваемся в зал и поем ее вместе со зрителями. Их тех композиций Metallica, которые для меня раскрылись по-новому после работы над этой программой. Кстати, в рамках нашего концерта в симфонических версиях прозвучат две песни Metallica, которых не было на оригинальном «S&M»: «The Unforgiven» и «Creeping Death».

Metallica Show – S&M Tribute с Президентским оркестром РБ состоится 16 декабря в большом зале Дворца Республики, начало в 19.00, стоимость билетов от 30 до 60 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.