снежная королеваМХАТ им. М. Горького 21 декабря подарил детям и взрослым премьеру с детства знакомой сказки Ганса Христиана Андерсена, сумев соединить в постановке историю и современность. Удивительные декорации с мультимедийными технологиями буквально погружают зрителя в водоворот быстро сменяющихся событий, но за этими эффектами, красочными костюмами и калейдоскопом танцевальных техник зритель четко видит главное: лишь добро и вера помогают нам победить самые горькие обстоятельства и выдержать любые испытания.

 

Сказка от первоисточника

 

Этот непростой спектакль смог сложиться благодаря сложной, но очень созвучной работе труппы, — говорит режиссер спектакля Рената Сотириади. — Мы смогли понять друг друга.

 

В постановке множество героев — это не только знакомые всем Кай, Герда, бабушка, Маленькая Разбойница и ее мать Атаманша, пара ворон и Принц с Принцессой… в спектакле оживает само пространство и сюжет буквально получает душу. Прекрасные цветы танцуют и разговаривают, у каждого из них свой характер, оживают звери и предметы, даже осколки волшебного зеркала.

 

Сказка, с одной стороны, сохранила свою теплоту и «ламповость», что буквально чувствуется из наполненных эмоциями и переживаниями сцен, а с другой — стала более понятной детям, с малых лет знакомых с гаджетами и мультимедиа. И это не «облегчение» смыслов, а наоборот — расширение, стереоскопическая глубина. Зрители премьеры были удивлены тем, какие на самом деле глубокие смыслы несет в себе простая, казалось бы, история.

 

Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, считает: «Андерсена во всем мире рассматривают как философа, но так сложилось, что в России его воспринимают исключительно как детского сказочника. Мы делаем детский спектакль, но это будет встреча сказочного классического европейского сознания с современным театральным языком, тем языком, на котором дети говорят и думают».

 

Путеводная звезда

 

Рената Сотириади подчеркивает, что христианский аспект важен: «Ангел-хранитель всегда с нами, об этом нужно помнить. Как бы ни был уверен человек в своих силах, без Божьей помощи ничего не получается. Спектакль сложный по форме: актеры двигаются, говорят, поют. Причем у нас разговаривают все: и животные, и цветы, и птицы. Но все равно это психологический театр, касается ли это людей или зверей».

 

Действительно, буквально с первых минут звучит и проходит мелодией то радости, то печали, то воспоминаний, то призыва песня о младенце Христе. Из маленьких деталей складывается понимание силы веры. Кай, попавший во владения королевы, еще пытается спасти свое сердце от холода, но забывает слова молитвы, которой учила его бабушка. Герда в самые сложные моменты вспоминает молитву и читает ее. В самый сложный момент, пройдя все мытарства, Герда теряет силы, и когда уже мы можем потерять ее, с небес снисходит ангел с пылающим мечом и защищает девочку от беды, дает ей силы и в завершение весь волшебный хор людей и зверей поет о чуде и силе святого слова.

 

Главное — в самом сердце

 

Удивительным образом сюжет сочетает в себе органично и гармонично современные визуальные технологии, в танце — классику и элементы хип-хопа, контемпорари, брейк-данса, в музыке — рождественские песнопения и рэп, который читает пара прекрасных ворон. На сцене в прекрасных костюмах возникает модель нашего мира, в котором столько разного, но в сердце этого разнообразия — любовь и вера, снимающая все различия и обнажающая суть бытия.

 

Художник-постановщик спектакля Ирина Титоренко отмечает, что идею декораций подсказал художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков: «Хотелось говорить с детьми на современном языке визуальных технологий, проекций. Это потянуло за собой конструктивные решения плоскостных конструкций. Город разбивали на детали и создавали композицию, где могут сменяться картины — динамично и удерживая интерес ребенка. Видеоарт помогает полнее погрузить зрителя в атмосферу сказки, создать «подвижный» мир, мобильнее реагировать на события пьесы. Главная тема спектакля (для меня) – подвиг, который совершает маленькая верная Герда, окрыленная необыкновенной силой сестринской любви. И очень важно, чтобы зрители поняли наш посыл – для преодоления жизненных препятствий не нужны никакие материальные приспособления, только Божья помощь, поддержка друзей и любящее сердце».

 

Каждый увидел свое

 

Снежная королева – как образ, олицетворяющий мировое зло, предстает в виде анимированного персонажа, она изначально неживая, живым может быть только добро. Режиссер спектакля Рената Сотириади и художник-постановщик Ирина Титоренко нашли уникальный способ взаимодействия с юным зрителем, современные мультимедиа делают спектакль ярким и необычным — публика то оказывается в центре снежной бури, то в цветущем саду, то в прекрасном замке.

 

По отзывам маленьких зрителей премьеры, им понравились очень разные персонажи — кому-то конь, кому-то олень, прекрасная пара придворных ворон, сами главные герои, но главное, о чем говорят даже самые крошки — это сказка про добро и про чудо.

 

Про то, как найти в себе силы стать лучше. Герда стала сильнее, Кай стал добрее и внимательнее, Разбойница стала щедрее, и все — счастливее. А это ли не чудо?

 

Спектакль «Снежная королева» войдет в репертуар, и попасть в сказку будет возможно не только в дни зимних каникул. Всего за час и пять минут дети и взрослые получат возможность путешествия в мир сказки, добра и света. Как говорят актеры, а спектакль в основном держится на молодом составе, этот свет очень нужен не только в рождественские дни, но и в каждый день нашей жизни. Главное — сохранить его в своем сердце.

 

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.