В связи с приближающимся концертом Ника КЕЙВА в Москве, концертное агентство T.C.I. решило освежить в памяти этапы творческого пути группы The Bad Seeds во главе с КЕЙВОМ, и составила подборку из 10 лучших альбомов команды. cave

Ранжировать творчество Ника – непростая задача, тем более, что The Bad Seeds всегда высоко ценились среди поклонников рок-музыки. Но трудно отрицать, что эти десять альбомов представляют суть группы лучше всего.

Десятое место: The Good Son (1990).

Многие поклонники поначалу были слегка разочарованы более спокойным звучанием, никак не похожим на тот грубый и резкий пост-панк в ранних работах КЕЙВА. Однако сквозь призму времени можно рассматривать The Good Son, как первый альбом, который дал толчок к более зрелому взгляду на музыку. Нельзя не отметить, именно на этом альбоме появились, по крайней мере, две из лучших песен Ника — The Weeping Song и The Ship Song.

Девятое место: Dig!!! Lazarus Dig!!! (2008)

2008 год. После работы над Grinderman, записью 2 саундтреков совместно c Уорреном ЭЛЛИСОМ, Ник КЕЙВ с настоящей жаждой старого доброго Рок`н‘Ролла возвращается к его The Bad Seeds.

Альбом изобилует черным юмором. Взять хотя бы заглавную песню, где перед нами предстает библейский Лазарь, воскресший в наше время и превратившийся в конечном итоге в наркомана и заключенного. Искусное истеричное богохульство? — Предоставьте это КЕЙВУ.

Восьмое место: Your Funeral… My Trial (1986)

Первый альбом Ника и The Bad Seeds имеет выраженное эклектичное звучание, и пестрит разнообразием меланхоличных мелодий. Однако наиболее захватывающими становятся действительно инновационные: 8-минутная The Carny или злорадно-мерзкая Scum, которую по праву можно назвать одной из лучших песен-оскорблений, когда-либо существующих.

Седьмое место: Murder Ballads (1996).

Начиная с дуэта с его тогдашней пассией PJ Harvey и заканчивая брутальной кавер-версией Stagger Lee, это мощнейшая пластинка, вне зависимости от того насколько вы «в теме».

Кроме того, на этом альбоме вы найдете, по крайней мере, одну песню, которая позволит вам ощутить себя немного более … зловещим. Tender-Prey-Nick-Cave-and-the-Bad-Seeds-FDRMX-1024×379.jpg

Шестое место: Tender Prey (1988).

Если вам по нраву грубый и необработанный саунд, а холодящий душу трепет и сильные неистовые образы вызывают восторг, с уверенностью можно сказать, что это Tender Prey – лучший выбор.

Tender Prey сочетает в себе библейские истории и криминальную фантастику в филигранно сбалансированных пропорциях. Возможно The Bad Seeds первые, кому удалось сделать звучание фортепьяно и струнных столь угрожающим.

Пятое место: Push the Sky Away (2013).

Новый альбом КЕЙВА безусловно столь же любопытный и гипнотизирующим в его дискографии, как любой другой.

Этот «плод» вынашивается 55-летним КЕЙВОМ через период обширного “веб-исследования”, он обращается к таким современным атрибутам повседневности как Википедия, Майли САЙРУС и Ханна МОНТАНА. Включение такого материала могло бы удивить давних поклонников Ника КЕЙВА, но непредсказуемость давно стала его фирменным почерком.

Что касается музыки, Push The Sky Away – мрачный, атмосферный и мечтательно-грустный в лучшем смысле этого слова альбом.

Четвертое место: Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus (2004).

Push-the-Sky-Away-Nick-Cave-and-the-Bad-Seeds-FDRMX-1024×379.jpgКрупное двойное издание: одна часть принадлежит рок-альбому, другая имеет изящное симфонического наполнение.

Стоит отметить заключительный трек на альбоме. Знаменитая “O Children” сопровождает самую трогательную сцену из всей саги фильмов о Гарри Поттере!

Третье место: From Her To Eternity (1984).

Бронза достается дебютному альбому The Bad Seeds. From Her To Eternity настоящая нео-готическая классика. C первого трека под говорящим названием «Avalanche» альбом полностью погружает слушателя в маниакальный и неистовый мир The Bad Seeds.

Альбом неизменно оставляет отличное впечатление, даже спустя 31 год после выпуска.

Второе место: No More Shall We Part (2001)

No More Shall We Part как гобелен, сотканный из горя, тоски и обостренного чувства артистизма. Прибывая в творческом затишье целых 4 года после выхода альбома, которые КЕЙВ потратил на борьбу с героиновой зависимостью, становится очевидным, почему он поместил так много страсти в этот проект, и почему не записывал других альбомов с тех пор.

Первое место: The Boatman’s Call (1997).

Золото победителя достается альбому The Boatman`s Call.

The Boatman`s Call намного более подавленный, чем любой из панк-альбомов Ника КЕЙВА.

Пластинка состоит исключительно из песен о любви, и практически без упоминания насилия.

Человек с бесчисленным количеством лиц и масок, выпускает всего один релиз, где он предстает перед слушателем таким уязвимым, практически обнаженным и полным сочувствия.

Российские слушатели смогу прочувствовать все грани творчества Ника КЕЙВА уже этой весной. Музыкант приедет в Россию, чтобы отыграть 2 концерта: в Москве 25 мая (Crocus City Hall) и Санкт-Петербурге 26 мая БКЗ «Октябрьский».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.