Кирилл Рихтер

2 апреля 2021 года, при поддержке радио Monte Carlo и «Русской Медиагруппы», на легендарной Исторической сцене Большого театра состоялась Третья церемония вручения Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo» в области классического искусства.

Церемония стала первым после длительного перерыва столь масштабным музыкальным событием, объединившем как звёзд с мировым именем, так и зрителей.

Участников и гостей Церемонии поприветствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. «Хочу искренне поздравить лауреатов, обладателей этой престижной награды, поблагодарить их и организаторов конкурса – за творческий поиск и новаторство, большой вклад в развитие современной культуры, укрепление международных гуманитарных связей», – отметил президент в своём послании.

Блистательная Церемония вручения Премии «BraVo» традиционно собрала выдающихся деятелей классического искусства. На сцену произнести торжественные слова в адрес Премии, восхитить зрителей своими потрясающими выступлениями, а также вручить награды лауреатам вышли такие звёздные исполнители, как: прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, бас Ильдар Абдразаков, баритон Массимо Кавалетти, бас-баритон Эрвин Шротт, премьер Большого театра Денис Савин, пианист Иван Бессонов и другие.

Ведущие Церемонии: певица, актриса и телеведущая Елена Север и телеведущий, шоумен Андрей Малахов.

«Мне кажется, сегодня такая Премия как «BraVo» особенно важна, – говорит бессменная ведущая Церемонии Елена Север. – Цель нашей Премии – поддержание и укрепление дружбы между разными странами. Сейчас, когда все мы переживаем не самые простые времена – Премия «BraVo» утверждает: мы вместе! Мы поддерживаем друг друга даже на расстоянии, мир обязательно вновь будет открыт – и то, что Церемония стала возможна – прямое свидетельство этому. И, конечно, сегодня на этой сцене звучит потрясающая вдохновляющая музыка».

«В области классического искусства практически не существует премий, исключая государственные, – говорит Светлана Захарова, – Такую Премию, как «BraVo» надо было придумать и создать! Для меня большое счастье уже не в первый раз принимать участие в этой Церемонии. Я с Премией с её истоков, всегда её поддерживала. И для меня особенно важно, что она проходит в стенах моего родного театра».

«Премия «BraVo» совершает прорыв, революцию и подвиг: когда очень мало есть возможностей выходить на сцену, для публики, артистов, всех любителей искусства очень важно снова быть вместе! – говорит Богдан Волков, – Для меня большая честь быть лауреатом Премии «BraVo», это стимул двигаться к новым достижениям. Для любого артиста очень важно чувствовать поддержку со стороны публики, экспертов. И это огромная радость выступить в родном Большом театре».

Для всех выступавших участников Церемонии, в особенности для восходящих звёзд, выход на сцену Большого театра – знаковое событие. Этот легендарный театр принимал на протяжении столетий величайших исполнителей, оказаться в их числе – большая честь для любого деятеля классического и современного искусства.

Главным событием вечера стало вручение статуэтки Премии, золотых скрипичных ключей, лауреатам – тем, чей талант и вклад в развитие классического искусства достоин высочайших оценок.

Лауреаты Третьей церемонии вручения Международной профессиональной музыкальной премии «BraVo» в области классического искусства:

Номинация «Открытие года»: солистка молодежной труппы Большого театра Мария Баракова

Номинация «Лучший классический мужской вокал»: тенор Богдан Волков

Номинация «Лучший классический женский вокал»: сопрано Альбина Шагимуратова

Номинация «За поддержку классического искусства»: Благотворительный фонд поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой»

Номинация «Оркестр года»: World Orchestra for Peace

Номинация «Балет года»: «Дон Кихот», Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Номинация «Опера года»: опера-былина «Садко» Большой театр

Номинация «Классическая композиция в современном исполнении»: пианист Кирилл Рихтер

Номинация «Дирижер года»: Василий Петренко

Номинация «Мировая звезда»: Пласидо Доминго

Специальная номинация Оргкомитета «Дуэт года»: Анггун и Лучано Паваротти (виртуальный дуэт)

Номинация «Концертная/театральная площадка года»: Национальный центр исполнительских искусств, Пекин, КНР

Номинация «Альбом года»: неоклассический альбом года пианиста Yiruma «Room With A View», Южная Корея

Номинация «Самый популярный классический исполнитель из страны-партнёра»: пианистка Шио Окуи, Япония

Номинация «Самый популярный классический исполнитель из страны-партнёра»: сопрано Майра Мухаммедкызы, Казахстан.

Важно отметить, что в целях обеспечения безопасности гостей, в Большом театре соблюдались все предписания Роспотребнадзора, в том числе социальная дистанция при рассадке зрителей.

Драгоценные статуэтки лауреатам Премии вручали: заместитель посла Республики Индонезия господин Азис Нурвахьюди, программный директор радио Monte Carlo Анастасия Елиссеева, министр Республики Корея Ви Мён Чже, министр посольства Японии в Российской Федерации Ямамото Тосио, Мисс Вселенная Оксана Федорова, главный редактор журнала «ОК», тележурналист Вадим Верник, советник Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Едиль Хозеулы, глава российского представительства Universal Classical Елена Жеребцова, президент BMW Group Россия Штефан Тойхерт.

В этот день на сцене Большого театра прозвучали величайшие произведения мировой классики. Музыка Петра Чайковского, Вольфганга Амадея Моцарта, Фридерика Шопена и других легендарных композиторов. Завершил концерт эксклюзивный дуэт, подготовленный специально для Третьей церемонии вручения Премии «BraVo»: Ильдар Абдразаков и Массимо Кавалетти, исполнили сцену и дуэт Короля Филиппа и Родриго ди Поза из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди, а также потрясающее трио: Ильдар Абдразаков, Массимо Кавалетти и Эрвин Шротт исполнили «Куплеты Эскамильо» из оперы «Кармен» Жоржа Бизе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.