JXjVtLMoBXA15 февраля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная VII Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», в которой приняли участие художественный руководитель театра «Приют комедианта», генеральный продюсер Премии Виктор Минков, соучредитель Премии, театральный критик Жанна Зарецкая, ответственный секретарь Премии Андрей Пронин, режиссеры спектаклей офф-программы Денис Хуснияров и Семен Серзин. На связь с Санкт-Петербургом вышли Ингеборга Дапкунайте, исполнительница роли князя Мышкина в спектакле офф-программы «Идиот», председатель жюри Премии-2016 Виктор Рыжаков и режиссер церемонии вручения, режиссер спектакля офф-программы «Идиот» Максим Диденко.

Андрей Пронин подробно анонсировал офф-программу Премии, состоящую в этом году исключительно из спектаклей режиссеров – номинантов и лауреатов премии «Прорыв» разных лет, а также о критериях отбора номинационным советом номинантов Премии: «Работа должна показаться наиболее интересной большинству членов совета – ярким сведущим петербургским критикам. В ней должен быть профессионализм и свежесть высказывания, какая-то особенность, своеобразие концепта. Всегда хочется, чтобы работа, номинированная на премию «Прорыв», была новым словом в петербургском театральном деле». Андрей Пронин особо отметил режиссера, впервые номинированного на Премию: «Новое имя в номинации «Лучший молодой режиссер» – Сергей Ларионов, и я, признаюсь, безумно рад, что его свежий, хулиганский, талантливый спектакль «#motherfathersistersbrother» попал в режиссерскую номинацию «Прорыва».

Жанна Зарецкая рассказала о номинантах Премии 2016 года, а также представила членов Жюри, которое в этом году возглавил театральный режиссер и педагог, художественный руководитель московского Центра им. Всеволода Мейерхольда, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и многочисленных российских и зарубежных фестивалей и премий Виктор Рыжаков. Также Жанна Зарецкая рассказала о проекте «Прорыв.club», в рамках которого в театр привлекается петербургское студенчество и устраиваются обсуждения спектаклей молодых режиссеров: «Современное искусство – в том числе, театральное – это всегда поиски нового языка, поэтому зачастую прямой диалог создателей спектакля и зрителей, возможность для зрителей задать вопрос режиссеру и актерам и наоборот – помогает тем и другим понять друг друга. И то, что «Прорыв» занимается налаживанием и такого рода контактов кажется мне принципиально важным». Расписание обсуждений спектаклей в «Прорыв.club»е ищите на странице проекта в контакте: http://vk.com/proriv.club

Виктор Рыжаков отметил, что для него большая честь участвовать в работе фестиваля. Главный его критерий при оценке спектаклей – художественность, остальное лишь дело вкуса и пожелал собравшимся побольше художественных потрясений, столь необходимых любому театральному человеку.

Виктор Минков озвучил лауреатов внеконкурсной номинации премии «Прорыв-2016» «За продвижение молодых талантов». В этом году в этой номинации впервые будут награждены двое: художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова Андрей Могучий и генеральный директор Дирекции театрально-зрелищных касс – Сергей Назаров. Отметим, что это первый представитель бизнес-структуры, отмеченный Премией.

Обладатель «Прорыва» 2014 года в номинации «Лучший молодой режиссер» Денис Хуснияров, недавно возглавивший русский драматический театр «Мастеровые» в Набережных Челнах, рассказал о поставленном им спектакле «Кроличья нора», вошедшем в офф-программу Премии. Примечательно, что одну из ролей в постановке исполнит актриса Анна Дунаева, ученица Зиновия Корогодского, хорошо известная петербургским зрителям по работе в Театре Поколений.

Главный режиссер «Этюд-театра», номинант Премии Семен Серзин анонсировал свой спектакль «Это всё она», поставленный по пьесе современного белорусского драматурга Андрея Иванова в Прокопьевском драматическом театре. Это – вторая постановка, которую представляет офф-программа «Прорыва-2016».

Ингеборга Дапкунайте вышла на связь с участниками пресс-конференции по скайпу и рассказала о работе с Максимом Диденко над ролью князя Мышкина в спектакле «Идиот» – третьем спектакле офф-программы: «Наш спектакль – нетрадиционное прочтение Достоевского. Мы играем в жанре черной клоунады. В нем мало текста и много действия, пластики. Мои партнеры по спектаклю – просто замечательные, и я всех их обожаю. Отдельное спасибо хочется сказать режиссеру Максиму Диденко, который все это затеял».

Режиссер Максим Диденко, также общавшийся с участниками пресс-конференции по скайпу, сказал следующее: «Для меня эта премия очень значима. Главным образом она прекрасна тем, что генерирует новое театральное поколение. Этим она дорога лично мне и очень значима и для нашего города, и для русского театра в целом. Мало кто этим в России занимается. Церемония вручения премии «Прорыв» – это первая церемония, которую я буду ставить. К такому мероприятию я отношусь чрезвычайно ответственно. Мне будет помогать мой постоянный соавтор – композитор Иван Кушнир (будет звучать живая музыка), а также художник Павел Семченко, с которым я тоже давно работаю. Ведущим церемонии станет мой любимый артист Евгений Перевалов. На церемонии мы будем всячески… хулиганить».

Напомним, что церемония вручения VII Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» состоится 14 марта на Второй сцене БДТ им. Г.А.Товстоногова (Каменноостровский театр). Спектакли офф-программы пройдут со 2 по 5 марта на Новой сцене Александринского театра. Билеты можно приобрести в городских кассах ДТЗК и на сайте www.bileter.ru

Подробную информацию о составе жюри, о номинантах 2016 года и офф-программе ищите на официальном сайте Премии «Прорыв» – http://www.proryvspb.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.