У Театра Дождей в 2015 году сплошь юбилеи: в январе они с размахом отметили юбилей, двадцать пять лет деятельности, а в марте отыграли 250-й спектакль «Тряпичная кукла». 2 июня театр также отпраздновал важную дату, а именно двадцатипятилетие постановки «Последняя женщина сеньора Хуана». На показе должен был присутствовать драматург Леонид Аронович Жуховицкий, но не смог приехать по состоянию здоровья. 5 мая Леониду Ароновичу исполнилось восемьдесят три года. Забавный факт: в начале двухтысячных Наталья Никитина и её команда хотела снять спектакль с репертуара, но создатель пьесы посмотрел постановку, и попросил этого не делать. Поэтому спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана» дожил до сегодняшнего дня, и даже сейчас собирает аншлаги.
Сеньор Хуан – это Дон Жуан, знаменитый ловелас и любимец женщин, который до преклонного возраста пользовался успехом у дам. Что мы о нём знаем? Почему он был столь привлекателен и желанен, как он покорил столько женщин? Сделало ли этот успех его счастливым? Любил ли Дон Жуан на самом деле кого-нибудь? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать за просмотром спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана». На маленькой сцене Театра Дождей разворачиваются воистину испанские страсти. Даже начинается спектакль с зажигательных танцев актёров.
Всегда удивляет, насколько эффективно в Театре Дождей используется пространство. Ну как на столь крошечной сцене помещается столько людей? И не только помещается: во время спектакля «Последняя женщина сеньора Хуана» можно увидеть и рыцарские поединки на шпагах, например, между Доном Хуаном (Анатолий Рычагов) и его давним противником Доном Карлосом (Александр Иванов). В общем, секрет успеха прост: используется минимум декораций, всё остальное делает актёрская игра, сюжет и диалоги.
Невероятно характерны типажи спектакля. В первую очередь, сам Дон Хуан – умудрённый опытом, благородный и чрезвычайно одинокий человек. Тем не менее, другие персонажи завидуют ему, потому что он живёт в облаках, летает как птица, а они, не имея крыльев, вынуждены ходить по земле. Сквозной темой постановки является проблема покаяния: знаменитый Дон Жуан должен, по мнению общественности и церкви, ответить за свои грехи. Но каяться и преклонять колени он не намерен, и говорит: «Я жил, а как я жил – судить не мне». К вопросу о секрете популярности у прекрасного пола. Дон Хуан говорит об этом так: «У меня к женщинам был один подход, я их любил». Его самая большая противоположность – юная Кончита. Она невинна и хрупка, не обладает красотой и богатством. Во взаимоотношении этих двух, непохожих друг на друга людей, выражен вопрос о том, что важнее – первая или последняя любовь.
Спектакль «Последняя женщина сеньора Хуана» будет полезно увидеть как мужчинам, так и женщинам, и возможно, после просмотра удастся взглянуть на мир немного другими глазами. Потому что там звучат важные вещи, например, что главное в женщине не красота, а доброта. Любят её не за внешность, а за нежность. Ведь любовь – это когда задыхаешься от нежности, а не от страсти.
«Последняя женщина сеньора Хуана» — потрясающе философский спектакль, с нотками доброго и светлого юмора. Поздравляем его с Днём рождения, и желаем тем, кто только собирается его посмотреть, чтобы он случился в их жизни вовремя.
Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Добавить комментарий