В год российского кино продюсеры предлагают комплекс мер по выводу отрасли на новый уровень

от автора

в

На прошлой неделе Ассоциация продюсеров кино и телевидения провела пресс-завтрак, на котором известные продюсеры познакомили журналистов с комплексом мер, направленных на вывод российской индустрии кино и телевидения на новый уровень развития. На мероприятии выступили представители Ассоциации продюсеров кино и телевидения — Сергей Сельянов, Александр Акопов, Джаник Файзиев, Никита Трынкин, Родион Павлючик и Анна Крутова. Модерировал сессию первый заместитель председателя Союза кинематографистов Олег Иванов. Завтрак открылся приятным известием о присуждении Сергею Сельянову государственной награды – премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

По мнению продюсеров, существенные изменения к лучшему в индустрии могут и должны произойти только при наличии комплексного подхода. Главной задачей на этом этапе развития должно стать создание условий для работы продюсера как основного инвестора отрасли и представителя малого и среднего бизнеса.kino

Создание региональных кинокомиссий, развитие кинопроизводства в регионах страны, отмена возвратной системы при распределении госсубсидий на поддержку кинематографа, новые методы борьбы с пиратством, совместная работа Ассоциации с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в области дополнительного профильного образования – вот те механизмы, которые должны стать двигателями прогресса.

К 2016 году в условиях жесткой конкуренции с Голливудом отечественные продюсеры при минимальных бюджетах на производство стали все чаще добиваться равных сборов в прокате.

Председатель правления Ассоциации, директор СТВ Сергей Сельянов: «Не думаю, что в этом зале сидят люди, которые полагают, что в российском кино за последние семь лет ничего не произошло, что оно как было откровенно плохим, так таким и осталось. Сделано много ярких, запоминающихся работ: «Сталинград», «Легенда № 17», «Битва за Севастополь», «Вий», «Метро», «Призрак», «Духлесс», «Богатыри», «Батальонъ», «Про любовь» и т.п. Чтобы двигаться дальше, нужны последовательные изменения принципов работы, в том числе и на государственном уровне».

КИНО – ИДЕОЛОГИЯ ИЛИ КОММЕРЦИЯ

Однако реформы Министерства культуры РФ по распределению Фондом кино государственной поддержки среди кинопроизводителей серьезно вредят развитию отрасли. Введение 100%-ной возвратности средств, полученных продюсерами в качестве госсубсидий через Фонд кино, делает крайне рискованным инвестиции в кинопроекты. Напомним, 40% средств, которые распределяет Фонд, выдаются производителям на условиях 100%-ной возвратности за исключением 2016 года, объявленного Годом российского кино.

Неготовность рынка к господдержке по возвратной схеме подтверждается многочисленными исками Фонда Кино, поданными в арбитражные суды к продюсерам. Многие компании парализованы из-за невозможности расплатиться с Фондом.

Генеральный директор «Централ Партнершип Продакшн» Джаник Файзиев: «Мало кто понимает, что продюсер является инвестором индустрии: он привлекает на производство кино до 60% частных денег. Продюсер несет ответственность как перед частными инвесторами, так и перед государством не только своим именем. Рискуя потерять бизнес, продюсер подчас закладывает дома, квартиры, права на все произведенные им фильмы. Без господдержки привлекать дополнительный, а иногда и основной бюджет на создание фильма станет невозможно, и отечественный кинематограф схлопнется до уровня домашнего видео. Когда я говорю о господдержке, я говорю о деньгах, выделенных на безвозвратной основе. В ситуации возвратных денег Фонд Кино превращается в коммерческого партнера, что в условиях нынешнего рынка сильно утяжеляет перспективы возврата для остальных инвесторов. Присовокупите сюда, что конкурировать приходится с самой развитой индустрией в мире. Как известно, бюджет одного голливудского блокбастера равен годовому бюджету всей российской кинематографии. Возникает вопрос: почему Фонд Кино ставят в положение, при котором он вынужден 40% выделенных ему денег распределять на возвратной основе? Разве задача государства не состоит в том, чтобы создать предпосылки для активного развития индустрии?»

Отмена возвратной системы позволит отрасли выдохнуть и продолжить инвестиции в производство фильмов-событий, уверены в Ассоциации продюсеров.

«У НАС СНИМАТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ВО ВЬЕТНАМЕ»

Во многих странах государство поддерживает национальный кинематограф по системе возврата кинопроизводителю части расходов на производство, которые он потратил на территории соответствующего региона («rebates»). Весь мир понял, что такая система способствует развитию внутреннего туризма, а также повышает привлекательность страны для инвесторов, открывая региональные и муниципальные кинокомиссии. По мнению продюсеров, у России в этом смысле огромный потенциал – при правильной организации работы российские регионы могут стать настоящей Меккой для крупнейших мировых продакшнов. Об этом рассказал на пресс-завтраке генеральный директор Art Pictures Group Никита Трынкин.

«Сегодня в мире существует около тысячи кинокомиссий в 100 странах, то есть по десять кинокомиссий на страну, внутри каждой из которых разные регионы конкурируют между собой за привлечение кинематографистов. Известно, что на каждый потраченный доллар/ евро в госбюджет страны возвращается от трех до пяти долларов/ евро. Очень распространена такая форма поддержки кинематографий в Европе и в США, и этот процесс находится в постоянном развитии. Например, с 2016 года Франция увеличила лимит по возврату с одного проекта с 20 млн евро до 30 млн евро. К слову, это порядок объема всей нашей господдержки. В Грузии недавно ввели аналогичную программу, и к ним сразу приехали снимать два американских сериала, полностью таким образом загрузив всю грузинскую киноиндустрию. Россия также могла бы, воспользовавшись зарубежным опытом, именно сейчас с легкостью встроиться в этот процесс. Во-первых, у нас относительно безопасно по сравнению с другими странами, во-вторых, в связи с девальвацией рубля у нас сейчас снимать дешевле, чем во Вьетнаме. При этом плюсов действительно много – привлечение инвестиций, развитие туризма, прозрачность финансовых операций, обеспечение населения рабочими местами и прочее. Но, к сожалению, мобильная мировая индустрия к нам не спешит. Нас в этом смысле нет на карте. Мы не участвуем в профильных конференциях, не даем дополнительных финансовых преференций кинопроизводителям, у нас не работают кинокомиссии, которые должны помогать иностранным группам ориентироваться в правилах игры на территории конкретного региона, хотя создать весь этот комплекс услуг практически ничего не стоит».

По словам продюсеров, необходимо запустить один или несколько пилотных проектов в разных регионах и оценить результаты. Такими регионами могут стать Москва, Санкт-Петребург, Крым, Ярославль, Калининград, Краснодар, Казань, Екатеринбург, Дальний Восток.

«ЯНДЕКС ЗАКРЫТЬ СЛОЖНО»

Одной из важных тем, на которой также обсудили во время пресс-завтрака, стала борьба с пиратством. После принятия антипиратского закона и начала работы по удалению зеркал торрент-ресурсов, главными силами, двигающими нелегальное распространение контента, становятся поисковые ресурсы.

По статистике 60-70% всех незаконных просмотров осуществляются через поисковые системы. Google под давлением политиков и правообладателей некоторое время назад был вынужден изменить алгоритм поисковой выдачи в ряде стран Евросоюза и обеспечил приоритетную выдачу ссылок на легальные ресурсы, установив систему распознавания легального и удаления пиратского контента по требованию правообладателей.

Российские законы не регулируют работу поисковиков с точки зрения ответственности за незаконное использование контента. Это позволяет крупнейшим ресурсам, прежде всего «Яндексу», не только отказываться от принятия технических мер, препятствующих распространению пиратства, но и не реагировать на требования правообладателей о снятии ссылок, ведущих на нелегальные сайты.

Генеральный директор Cosmos studio Александр Акопов: «В отличие от Rutracker «Яндекс» закрыть сложно, а Google — еще сложнее, но мы и не собираемся их закрывать. Мы их убедим или, как выражаются некоторые мои коллеги, переубедим. А в целом это вопрос политического популизма – кто важнее. Я уверен: важнее мы, потому что мы производим смыслы».

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИЕ

О новом образовательном проекте федерального масштаба во время пресс-завтрака рассказала Анна Крутова, избранный Ассоциацией лидер инициативы, направленной на развитие отечественного кинематографа. Проект развивается на площадке Агентства стратегических инициатив, созданного при Правительстве РФ. Председателем наблюдательного совета Агентства выступает Президент РФ Владимир Путин.

Анна Крутова: «Главной проблемой является существующая система образования в России, работающая в отрыве от производственных реалий и слабо связанная с профессиональным сообществом. Причина не в том, что кто-то не хочет решить эту проблему. Причина в том, что эта проблема не может быть решена без создания учебной экспериментально-производственной базы, на которой профессионалы будут встречаться со студентами и теми, кто хочет повысить свой уровень. Российский продюсер, создающий фильмы при государственной поддержке, обязан концентрироваться на одной задаче – повышение доли отечественного продукта на кинотеатральном рынке. В его задачи не входит воспитание стажирующихся, студентов и молодых специалистов, которые не имеют практических навыков. Российская система кинообразования — это теоретический курс и очень слабая практика. Единственные, кто из профсообщества системно занимается студентами, это заслуженные мастера отечественного кинематографа, которых очень немного. Большинство из них уже пожилые люди, но и они заняты собственными проектами и не могут все свое время отдавать процессу обучения. В российских киношколах одной из главных проблем является отсутствие профессиональных педагогов-наставников, полноценно владеющих знаниями в области полного цикла кинопроизводства».

Двухлетняя программа, разработанная в стенах Ассоциации, основана на собственном опыте продюсеров с учетом использования инструментов лучших киношкол мира. Она нацелена на построение связей между процессом обучения и реальным кинопроизводством. Предполагается, что студенты будут работать под руководством наставников в параллельном движении с профессиональной кинопроизводственной группой, в том числе и непосредственно принимая участие, как в съемках фильма, так и в каждом периоде кинопроизводственного цикла, начиная с периода развития проекта и заканчивая его выпуском на экраны.

Внедрение этой программы может решить сразу несколько задач: воспитание нового поколения педагогов-наставников, создание системы отбора молодых талантов, построение платформ дополнительного кинообразования, производство высококачественных кинофильмов для детей и юношества. Такой подход к подготовке кадров может дать дополнительный стимул и для формирования привлекательного образа современного российского кино среди молодежи.

Образовательным проектом Ассоциации продюсеров заинтересовалось Агентство стратегических инициатив (АСИ) и предложило начать его реализацию в рамках программы «Новая модель дополнительного образования» на площадках детских технопарков «Кванториум», открывающихся по всей стране.

В центрах «Кванториум» по программе «Киноквант» в случае поддержки инициативы Министерством образования и региональными властями будут обучаться молодые люди в возрасте 15-18 лет, интересующиеся анимацией и кинопроизводством. Подопечным «Кинокванта», желающим попробовать себя в кино, предоставят возможность принять участие в производстве художественного фильма и попробовать себя во всех основных специальностях — от сценариста и режиссера до монтажера, художника и оператора. Сейчас совместно с Агентством стратегических инициатив подбирается пилотный регион для запуска проекта. Рассматриваются такие площадки, как Казань, Тула, Республика Крым, Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург. Первым фильмом студентов «Кинокванта» станет молодежная драма «Школа Героев» о подвиге российского офицера, защищающего мирных жителей от терроризма.

В следующем году при содействии АСИ планируется запустить двухлетние киношколы для молодых специалистов, а также на базе этих практик внедрять новые модели по обучению в киновузах.

Союз Кинематографистов поддерживает этот масштабный проект.

Олег Иванов: «Готов оказать помощь Ассоциации продюсеров в постановке программы на научную основу. Это даст возможность в дальнейшем разработать все необходимые учебные пособия и материалы, чтобы методология могла стать основой для всех отечественных киношкол. Также Союз Кинематографистов готов поддержать проект и через свои региональные представительства, помогая обеспечивать экспериментально-производственные центры кадрами».

«Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет 27 самых крупных и активных кино и телепроизводителей. Это что-то вроде закрытого делового клуба. Мы посчитали: за последние пять лет прокатные работы продюсеров Ассоциации собрали 19,6 млрд рублей, это больше чем половина всего бокс-офиса российского кино за этот период. Поэтому, полагаю, к мнению Ассоциации продюсеров стоит прислушаться», — завершил брифинг Олег Иванов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.