В Москве завершился предварительный отборочный тур IIМеждународного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, в котором приняли участие более 200 вокалистов из 18 стран мира.  Об этом на пресс-конференции 24 мая в ИТАР-ТАСС рассказала председатель жюри уникального конкурса, народная артистка СССР, солистка Большого театра, заведующая вокальной кафедрой ГИТИС-Универститет, профессор Тамара Синявская.

Тамара Синявская

«В пятницу, 25 мая – исполняется три с половиной года, как нет с нами Муслима Магомаева. Конкурс возник два года назад в память Муслима. Число желающих участвовать в нем выросло. Это заслуга Муслима, – такими словами Тамара Ильинична начала встречу с журналистами. – Несмотря на то, что конкурс еще очень молодой, в этом году мы получили большое количество откликов. Всего поступило 207 заявок от певцов из 18 стран. В числе отобранных к участию в конкурсе – представители России, Азербайджана, Грузии, Германии, США, Северной Кореи, Монголии, Узбекистана, Украины, Республики Беларусь. Мы отобрали лучших. Замечательно, что интерес к творчеству Магомаева возрастает, и мы получили ряд предложений провести концерты с участием победителей конкурсов в разных странных, в частности – Италии, Германии,  Канаде и США.  Муслима любят и помнят во всем мире».

В пресс-конференции также приняли участие учредитель Фонда культурно-музыкального наследия имени М. Магомаева, президент ЗАО «КРОКУС» Арас Агаларов,  член жюри конкурса этого года, народный артист России, художественный руководитель театра «Геликон-Опера», профессор Дмитрий Бертман и Первый заместитель генерального директор ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

«С Тамарой Ильиничной Синявской мы вместе работаем в ГИТИСе, воспитываем молодых артистов. В классе стоит рояль Магомаева, прикасаться к его клавишам – большая честь, – отметил Дмитрий Бертман. – Я счастлив, что меня пригласили в жюри этого конкурса. С детства в моем доме звучал голос Муслима Магомаева, по радио, телевидению, я слушал пластинки с его записями. Это был любимый певец моих родителей“.

Учредитель Фонда культурно-музыкального наследия имени М. Магомаева Арас Агаларов еще раз напомнил собравшимся, чем именно отличается этот конкурс от всех других: «Конкурсанты должны  петь оперные арии  и исполнять эстраду, кроме того,  должны обладать сценическим  мастерством, артистизмом и чувством стиля. Все это было у Муслима…  Но у него было и еще что-то очень важное, что, к сожалению, есть у считанного числа артистов в мире – это необъяснимое умение  безраздельно овладеть залом и проникать в самые глубины человеческой души».

По словам Тамары Ильиничны, в конкурсе имени М. Магомаева, который пройдет  в Москве 20 и 21 октября 2012 года во второй раз и будет посвящен 70-летнему юбилею со дня рождения великого певца, принимают участие уже состоявшиеся певцы. “Для артиста это своеобразный знак качества. Мы хотим, чтобы конкурсанты не подражали Муслиму, а несли со сцены что-то свое. Это очень сложная задача, лично я, если бы мне предложили участвовать в таком конкурсе, отказалась. Слишком большая ответственность. Но наши конкурсанты смелые и поистине талантливые. Думаю, что жюри придется очень непросто“, – подчеркнула с улыбкой она.

В состав жюри в этом году вошли ведущие оперные солисты, выдающиеся деятели искусства, музыканты из России, Азербайджана, Италии: народная артистка СССР Елена Образцова, народная артистка России, Грузии и Ингушетии Тамара Гвердцетели, народный артист СССР и Азербайджана Фархад Шамси оглы Бадалбейли, народный артист России, художественный руководитель театра «Геликон-Опера», профессор Дмитрий Бертман,  художественный руководитель Академии оперного искусства (Италия) Винченцо Де Виво (VINCENZODEVIVO), народный артист РСФСР Лев Лещенко.

В завершение пресс-конференции Михаил Гусман сообщил, что в память о великом певце в год его 70-летия  друзья и близкие решили издать раритетные записи Муслима Магомаева, в том числе и  песню из кинофильма “17 мгновений весны”  не звучавшую ранее в эфире.

 

Материалы предоставлены пресс-службой конкурса.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.