Вадим Дубровицкий: «Две дамочки в сторону севера» – спектакль не для всех?»

две дамочки в сторону севера

31 мая на сцене Театра Эстрады LA’Театр Вадима Дубровицкого представил премьеру спектакля «Две дамочки в сторону севера» с Еленой Ксенофонтовой и Анной Якуниной в главных ролях.

Дамочки собрали аншлаг, однако на пятнадцатой минуте четверть зрителей просто встала и вышла, а после первого акта – тысячный зал разделился ровно на половину. Мнения от увиденного оказались критически полярными: те, кто не дождался окончания спектакля, высказались своим уходом.

Другие же, кто досмотрел до конца, поделились своими впечатлениями:

«Многогранный, многослойный, очень сложный, интересный спектакль, он рассчитан не на широкую публику, не на массовую. Это не Фаст-фуд, это нужно видеть»;
«Очень понравился спектакль: актрисы – это что-то. Сыграли бесподобно. Я удивляюсь, как они живы после того, что делали на сцене. Спектакль – непростой, надо обдумать, переварить. Даже сейчас сказать ничего не могу. Пищей для размышления щедро угостили»;
«Спектакль очень понравился, и надо обдумать и еще раз прийти посмотреть подготовленным. Тяжело и непонятно,
но есть ощущение, что такое надо постараться и понять».

Вадим Дубровицкий, художественный руководитель LA’Театра, режиссёр спектакля:«Я не люблю определение «не для всех». Так часто говорят про театр, про кино, про что угодно. Я считаю, что просто очень многие люди ленятся дослушать, вникнуть, потрудиться услышать. Люди привыкли к легкому получению информации. Нас развратило телевидение, сплетни, жёлтая пресса и прочее. Спектакль, о котором идёт речь, «Две дамочки в сторону севера» он ДЛЯ ВСЕХ, но людям не желающим думать и предпочитающим легкий дофамин, я, действительно, не рекомендую идти на него, потому что это труд. На мой взгляд, труд радостный и, если в этом смысле понимать «не для всех», то, да, спектакль «не для всех». Чтобы понять его, почувствовать, нужно совершить над собой какое-то интеллектуальное, духовное усилие. Вот и всё».

Елена Ксенофонтова, исполнительница роли Бернадетт: «…удивительна реакция зала. Он разделился на два лагеря: на тех, кто абсолютно не принимает эту историю, не понимает и не хочет понимать, кому не близка тема, эстетика, жанр и на тех, кто в абсолютном восторге, в каком-то странном состоянии переосмысления своей жизни, себя, мира после просмотренного. Мне много пишут, звонят, рассказывают о своих впечатлениях. Это очень интересно слушать. Пьеса наисложнейшая. Вся на ребусах. Мы год репетируем и до сих пор разгадываем, что уж говорить о зрителе, который пришёл впервые. Думаю, что спектакль будет трансформироваться с течением времени и это правильно, потому что только на зрителях можно апробировать, понять и свериться в точностях и не точностях. Я считаю, что это достойная работа».

Анна Якунина, исполнительница роли Аннетт: «Присоединяйтесь к путешествию с нашими «Дамочками». Чтобы сложить свое собственное мнение и узнать не только историю двух сестер, проживающих боль утраты, но и взглянуть вглубь себя, прожить своё. Актрисы ведь только задают направление, а обратить свой взгляд по предложенному вектору или игнорировать – выбор исключительно каждого. Выбор, совершить который нужно быть готовым. «Две дамочки в сторону севера» – спектакль, к которому нужно быть готовым, чтобы увидеть и не проглядеть».

Создатели спектакля:
Режиссер-постановщик: Вадим Дубровицкий
Сценография: Семен Пастух
Композитор: Артем Ким
Художник по костюмам: Мария Данилова
Художник по свету: Тарас Михалевский
Балетмейстер: Альбертс Албертс
Артисты:
Елена Ксенофонтова, Анна Якунина

Дата премьеры: 31 мая 2024 года.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.