IV Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 26 по 30 апреля. Жюри основного конкурса в этом году возглавит режиссер, сценарист, продюсер Валерий Тодоровский. Жюри под его руководством определит лауреатов в шести номинациях – «Гран-при», «Лучший режиссер», «Лучшие актер/актриса», «Лучшая операторская работа» и «Лучший сценарий».todorovsky

Валерий Тодоровский родился в 1962 году, окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Киры Парамоновой и Исая Кузнецова). С 1986 года пишет сценарии, в качестве режиссера дебютировал в 1991 году с драмой «Катафалк» по мотивам рассказа Фланнери О’Коннор «Береги чужую жизнь – спасешь свою». Широкую известность Валерию Тодоровскому принесли ленты «Подмосковные вечера», «Страна глухих», «Любовник» «Мой сводный брат Франкенштейн», «Стиляги». Продюсировал многие российские фильмы и телесериалы, в числе которых популярные телевизионные ленты «Каменская», «Бригада», «Идиот» и игровые картины «Кандагар», «Географ глобус пропил», «Поддубный». Режиссерские и продюсерские работы Тодоровского неизменно завоевывают признание не только зрителей, но и профессионалов индустрии. На счету Валерия Петровича десятки номинаций и престижных наград, среди которых 4 номинации на премию «Ника», премия «Золотой орел», приз Федерации киноклубов на ММКФ, приз Ассоциации международных кинокритиков (ФИПРЕССИ) на фестивале в Карловых Варах. Одна из последних на данный момент работ Тодоровского – сериал «Оттепель» – удостоен Премии Правительства РФ в области культуры и премии «Ника» за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа. Картины режиссера и подюсера принимали участие в престижных кинофорума, в том числе в Берлинском кинофестивале и кинофестивале в Сан-Себастьяне. В данный момент Валерий Тодоровский работает над масштабной полнометражной картиной под рабочим названием «Большой», посвященной истории и жизни главного театра страны.dvijenie_logo

Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» на протяжении трех лет открывает новые имена в российском кинематографе, расширяя грани отечественного кино и выводя дебютантов на международный уровень. Призеры смотра успешно работают в отечественном кино. В 2013 году на первом фестивале победителем стал Владимир Панков с фильмом «Доктор». В 2014 году главный приз получил 21-летний режиссер Владимир Бек за фильм «Безкожи», и уже со своей второй полнометражной работой «Птичка» он принимал участие в конкурсе престижного Римского кинофестиваля. В 2015 году победу одержала режиссер Наталия Мещанинова с сериалом «Красные браслеты», премьера которого, спустя почти год после победы в основном конкурсе, состоится на Первом канале. Специальный приз с формулировкой «За талант и любовь к жизни» (героиня Надя Кузнецова), а также приз зрительских симпатий смотра достался в 2015 году дебютной работе журналиста Романа Супера «На кончиках пальцев», которая затем получила Гран-при фестиваля документального кино в Нью-Йорке и была представлена на фестивале Российской культуры в Каннах в августе прошлого года. Участник основного конкурса 3-го фестиваля «Движение» – фильм «Эликсир» Даниила Зинченко – в феврале 2016 года представлял Россию в программе экспериментального кино «Форум» 66-го Берлинского кинофестиваля.

Кроме главной конкурсной программы «Движение. Вперед», на фестивале существует соревновательная секция «Движение. Начало», в которой молодые режиссеры представляют свои короткометражные работы.

В прошлом году на смотре появился третий конкурс – «Движение. Жизнь», в котором участвуют актуальные документальные картины.

Среди внеконкурсных секций фестиваля – «Движение. Вектор», включающая подборку лент российских кинематографистов, которые не демонстрировались в кинотеатрах Омска и «Движение. Навстречу» – уникальная программа эксклюзивных премьерных показов новейших отечественных телесериалов.

Президентом фестиваля является актер, режиссер и сценарист Артем Михалков, генеральный продюсер – Полина Зуева, программный директор – кинокритик Стас Тыркин.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Омской области.

Прием заявок стартовал с 21 декабря 2015 года и продлится до 27 марта 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.