Заслуженная артистка России, певица Варвара 25 сентября выпустила новый аутентичный альбом под названием «Лён», который доступен в iTunes и Google Play. Композиции, собранные воедино стали воплощением истории, культуры и народного творчества многих этносов России.

Музыкальную стилистику и концепцию предстоящего альбома можно обозначить, как выдержанный, этнический фолк с элементами баллад и романсов. Композиции пластинки олицетворяют красоту и незыблемость традиций качественной русской музыки с внушительной историей и присущим славянским размахом. Каждая песня по-своему уникальна, но в то же время является частью единой философской мысли. VARVARA

«Мы регулярно ездим на гастроли, и между концертами стараемся посещать самые отдалённые деревушки. «Лён» мы собирали по крупицам на протяжении нескольких лет. Это был очень тяжёлый и кропотливый труд. Уверена, что новый альбом придётся по вкусу не только нашим поклонникам, но и широкому кругу слушателей» — делится своими впечатлениями Варвара.

Трек-лист пластинки включает в себя как редкие старинные песнопения XVII века, так и всем известные народные композиции. Главными этно-шлягерами нового диска стали композиции «Гулял Ванька», русская народная «Ой при лужку при лужке», цыганская баллада «Солнышко», романтичная «Ивушки», «Ой ты степь широкая» и другие песни. Особое место на новой пластинке занимает «Скандинавская зима», которая была подарена Варваре поэтом и композитором Натальей Славиной еще в 2009 году.

Композиция «Гулял Ванька» — редчайшая находка одной из деревень Тульской губернии. Её по достоинству можно назвать флагманом нового альбома, которая уже успела полюбиться публике своей позитивной энергией, динамичным и в тоже время нестандартным строем, а также звучанием разнообразных инструментов. Именно эта песня стала визитной карточкой акустического блока в её музыкальном спектакле «Истоки», премьера которого состоялась в Малом театре.

«Сказание о Варваре» — песня, возраст которой достигает более трёхсот лет. Она была спета этно-диве девяностолетней Ольгой Трушиной в Кардымовской районе Смоленской области, которая в юности была профессиональной певицей. Композиция включает в себя древний этнический распев и положенное на него старинное песнопение о молодой девушке.

Бонус-треком нового альбома станет композиция «Порушка» записанная совместно с исполнительницей народных песен Мариной Девятовой.

Артистка признаётся, что коллекционировала не только композиции и стихи, но и инструменты на которых они были записаны. Так, на студии использовались звуки полюбившегося Варваре тульского рожка, древнерусской колюки и шотландской волынки, перуанского кахона и словацкой гайды, армянского дудука, подаренного Варваре композитором Майклом Найтом, алтайского варгана, всевозможных перкуссий, гитары и других музыкальных артефактов, возраст которых достигает не одну сотню лет.

Саундпродюсированием и аранжировками большинства композиций занимался Артемий Воробьёв — мультиинструменталист, участник фестиваля «Спасская башня» и «Славянский базар», основатель первого в России Оркестра Волынщиков Москвы, с которым Варвара сотрудничает уже больше пяти лет.

itunes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.