16 июля 2012 года состоялась премьера нового клипа белорусской группы «Ляпис Трубецкой» – на песню под названием «Железный». Этот трек с альбома «Рабкор» основан на реальной истории: как выяснилось, 20 лет назад лидер «Ляписов» Сергей Михалок пережил состояние клинической смерти после передозировки внутривенным наркотиком.

Клип на трек «Железный» снял киевский режиссер Александр Стеколенко. Идея этого видео родилась у Стеколенко в январе 2012 года во время очередного путешествия по Непалу. Интересно, что там же, в Непале, два года назад Стеколенко снял клип «Я верю», с которого и началось его сотрудничество с «Ляписами». По словам режиссера, во время работы над «Железным» его главной задачей было показать «голый витальный драйв» группы «Ляпис Трубецкой».

Российская премьера клипа состоялась на портале Colta.ru – одновременно с его открытием. Colta.ru – ресурс, который будет продолжать традиции сайта OpenSpace.ru после переформатирования последнего. «Ляписы» неоднократно сотрудничали с OpenSpace’ом и приняли решение о премьере клипа на портале Colta.ru, чтобы поддержать его команду.

Песня «Железный» впервые прозвучит со сцены 29 августа в Коктебеле, во время мировой премьеры концертной программы «Рабкор Live» (она состоится в рамках «нулевого дня» фестиваля «Джаз Коктебель»).

Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой»:

Эту песню я написал ровно через 20 лет после одной реальной истории, которая со мной произошла. Я и мой друг Колт, один из первых минских панков, попали в реанимацию Минской больницы скорой помощи после передозировки джеффом – очень популярным в начале 90-х самопальным наркотиком. Мы оба больше суток находились в состоянии клинической смерти, а потом попали в спецучреждение для наркоманов, где повстречались со многими людьми «наркотической системы». С теми, кто колется уже лет 25, у кого куча отсидок и т.д.

И вот после всех этих встреч мы вышли на свободу и больше никогда – ни я, ни Колт – не употребляли никаких наркотиков внутривенно. За три недели у нас полностью поменялось мировоззрение. До этого мы жили под лозунгом “No Future” и стремились попробовать в этой жизни все, а выйдя из больницы, как это ни банально звучит, попытались заняться делом. Я через 2 недели поступил в институт, у Колта тоже жизнь сложилась – он сейчас работает репортером-оператором, часто снимает в горячих точках, на Болотной вот снимал.

То есть песня «Железный» – это, конечно, метафора, но она имеет реальные корни. Много моих друзей умерло от наркотиков, многие стали системными наркоманами. А я научился ценить жизнь. То, что я живу, это уже чудо. Я ведь много раз был на волосок от смерти и после этого случая: алкоголь, поножовщина, криминал 90-х. Лично мне выбраться помог спорт. Я полностью сжег себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью – творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс.

Александр Стеколенко, режиссер клипа:

В этом клипе мы принципиально ставили перед собой задачу показать группу без масок. Без грима, без спецэффектов, без художественного света, в той одежде, в которой они ходят по улице, играют концерты. Показать голый витальный драйв группы «Ляпис Трубецкой – это практически все, чего мы хотели добиться. Мы поставили концертный аппарат в огромном ангаре, группа играла песню «Железный», а мы снимали – и так 7 часов подряд!

Вторая линия клипа – Михалок-боксер – тоже не постановочная. Михалок в ней играет Михалка, мы просто сняли обычный комплекс упражнений, который он использует на тренировках.

Единственный образ в этом клипе – это старые газеты. Честно признаюсь, это парафраз одного старого советского сериала, в котором герой Сергея Шакурова в своей теплушке лупил по газетам, чтобы стать сильнее.

Для меня этот «бой с газетами» – символ расставания человека со своим прошлым, причем не мягкого расставания, а резкого, агрессивного – что, как все знают, и произошло с Михалком. Что касается горящей головы в финале, единственного отступления от реалистического стиля этого клипа, то это для меня – символ внутренней революции.

Мария Степанова, главный редактор Colta.ru (экс-главный редактор OpenSpace.ru):

Клип «Ляписов»: 1. Крутой 2. Духоподъёмный 3. Про OpenSpace.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.