Профессиональное оснащение кухонных пространств в заведениях общественного питания подразумевает использование различного специализированного оборудования, а также дополнительных приспособлений. В числе последних можно отметить овощерезки. Необходимость их использования связана с несколькими факторами:

1. Приготовление большинства блюд предполагает использование овощей или фруктов, что требует обработки существенных объемов данных продуктов в течение рабочего дня.

2. В кафе и ресторанах нарезка должна быть не просто хорошей, а идеальной. Это намного удобнее и быстрее выполнять с помощью специальных приспособлений, а не вручную.

Именно по этим причинам на кухне практически каждого заведения общепита имеется хотя бы одна овощерезка.

Типы приспособлений

Существует две основных разновидности овощерезок:

  • ручные;
  • электрические.

Первые работают по принципу приложения мускульной силы пользователя. Ножи для овощерезок этого типа могут иметь различные конфигурации, что зависит от конструкции самого приспособления. Они не зависят от электроэнергии, работают практически бесшумно. Кроме того, отличаются незначительной стоимостью.

Модели второго типа требуют подключения к сети в 220 V, создают определенный шум во время функционирования. Однако справляются с обработкой продуктов намного быстрее, чем устройства первого вида.

Особенности ручных овощерезок

Данная кухонная утварь представлена множеством различных модификаций от европейских, азиатских и отечественных производителей. Среди них:

1. Слайсеры. Оснащаются одним ножом, размещенным перпендикулярно к направлению реза овощей. Предназначаются для нарезания продуктов кольцами. Некоторые модели оснащаются насадками для изготовления соломки.

2. Терки с V-ножом. Имеют два режущих элемента, расположенных под острым углом относительно друг друга. Могут выполнять шинковку капусты, нарезать овощи слайсами или соломкой.

3. Устройства с дискового типа. Как правило, применяются для натирания продуктов. Но некоторые модификации способны резать овощи и фрукты.

4. Сетчатые овощерезки. Оснащаются выполненной из стали сеткой с заостренными элементами. Для реза необходимо надавить на овощ, после чего он попадает в расположенный под ножом контейнер. Нашли широкий спрос для применения в быту.

Кроме того, стоит отметить ручные овощерезки, предназначенные для распускания продуктов на длинные нити. С их помощью изготавливают овощные и фруктовые спагетти.

Особенности электрического оборудования

Это приспособления профессионального уровня, предназначенные для применения на кухнях заведений общепита. Большинство моделей такого оборудования способно выполнять различные виды нарезания продуктов. Оснащаются ножами вытянутой или круглой формы.

Дисковые модификации способны не только нарезать, но и натирать овощи. Именно они получили широкое распространение в сфере общепита, поскольку обладают универсальными эксплуатационными качествами. Широко используются с целью подготовки продуктов для приготовления первых и вторых блюд, салатов и компотов.

Ножевые овощерезки функционируют по такому же принципу, что и классические блендеры. Не получили широкого распространения, поскольку обладают важным недостатком. Дело в том, что полученные с их помощью кусочки фруктов или овощей имеют различные размеры, что не может обеспечить эстетическую привлекательность блюд. Именно по этой причине такие устройства обычно выбирают только для бытового применения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.