Практически каждый день человека связан с использованием денег. Они почти заменили натуральный обмен, стали удобной мерой выражения стоимости товара. Первые деньги имели причудливые формы – в качестве них выступали какао-бобы, камни, жемчужины. В Древней Спарте это были металлические прутья – их трудно было своровать или незаметно дать ими взятку.

В настоящее время каждая страна имеет собственную валюту. Так же существуют цифровые деньги, операции с которыми значительно упростили нам жизнь. Сейчас денежные переводы далеко не редкость, с их помощью можно перевести деньги срочно своим знакомым или оплатить услуги. А самым первым денежным переводом считается перевод, осуществленный при помощи телеграфа в США в 1918 году.

Основными видами денежных знаков являются валюты и банкноты. Про них есть множество интересных фактов.

Монеты

В промышленных масштабах круглые монеты начали чеканиться в Древнем Риме. К современному виду монет причастен Исаак Ньютон, предложивший внести важные конструкционные изменения. Именно благодаря ему на ребрах монет появились насечки, которые были придуманы с целью сохранения в целости края монеты, изготавливаемой из драгоценных металлов, от мошенников, пытающихся его срезать.

Одна из самых известных в России монет – копейка. Свое название она получила в эпоху правления Ивана Грозного от изображения на ней царя с копьём в руке. Сейчас она считается самыми мелкими деньгами, однако так было не всегда. В Российской Империи в обороте ходили «полушки», номинал которых был равен 1/8 части копейки.

Среди монет есть очень уникальные экземпляры:

  • самые крупные по размеру монеты – каменные монеты Микронезии;
  • монета с самым крупным номиналом – Турецкая монета, номиналом 100 тысяч лир;
  • самая дорогая монета – стокилограммовая монета из золота 999 пробы, стоимостью 100 тысяч канадских долларов;
  • самые уникальные монеты – монета в Кот-д’Ивуаре, содержащая частицы костей ископаемых мамонтов и коллекционные монеты Палау, в составе которых есть капля воды священного источника.

Купюры

Впервые бумажные деньги появились в Китайской империи примерно 3 тысячи лет назад.

Срок жизни бумажной банкноты зависит от ее номинала: купюры меньшего номинала используются чаще, поэтому быстрее приходят в негодность. В среднем, купюра изнашивается через 3-5 лет, за это время она успевает побывать в руках у 30-50 тысяч людей и собрать на себе невероятно большое количество грязи.

Американский доллар считается одной из самых прочных купюр, однако некоторые страны (Малайзия, Вьетнам) для повышения срока жизни изготавливают купюры из пластика.

Что весомей, миллион долларов или миллион рублей? Нет, речь идет отнюдь не про влияние валюты в международной торговле. Если взвесить миллион американских долларов, состоящий из 100$ купюр, получится вес, равный 10 кг. В то время как миллион рублей, набранный 100 рублевыми купюрами, будет весить 9,4 кг.

Вот еще несколько интересных фактов об американской купюре:

  • 100 американских долларов – самая распространённая в мире банкнота;
  • 2 доллара – самая редкая американская купюра, выпущенная ограниченным тиражом;
  • неотъемлемая часть долларовой купюры – изображение портретов президентов, исключением является банкнота 100$;
  • по американскому законодательству, на купюрах можно изображать только портреты покойных людей;
  • 1,5 века назад примерно третья часть долларов, находившихся в обороте, была поддельной.

Деньги на ветер

История знает немало случаев обрушений государственных валют.

Яркий пример – коллапс в экономике Германии после Первой мировой войны. Деньги там обесценились до такой степени, что населению проще и дешевле было оклеить ими стены комнат, чем купить обои. А жителям некоторых городов, с целью сохранения некого подобия порядка, пришлось печатать собственные деньги.

По причине краха экономики появилась и купюра с самым высоким в истории номиналом. Гиперинфляция заставила Зимбабве выпустить купюру номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов.

Один из самых необычных случаев, когда деньги уничтожались не по причине девальвации, а исключительно ввиду человеческого фактора – история Пабло Эскобара. Колумбийский наркобарон, считавшийся богатейшим в мире человеком, находился в бегах. Для того чтобы согреть свою семью, он устроил костер из миллионов долларов.

Такими интересными и необычными на самом деле бывают так привычные нам денежные знаки. Расплачиваясь в магазине мало кто задумается о том сколько уникальных особенностей хранит в себе купюра или монета. Но для того, чтобы по-настоящему ценить деньги, нужно понимать их уникальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.