Вероятно, вы слышите об этом впервые в жизни. Но существует нынче такая статистика, которая позволяет в разы увеличить эффективность ставок. Анализ матча на основе показателя xG является одним из самых прогрессивных в данный момент. Давайте постараемся разобраться, что это такое и “с чем его едят”.

xG – это?

xG – это дословно “ожидаемые голы”. Если постараться объяснить более внятно – это такой показатель, который вычисляет вероятность того, что удар по воротам может привести к голу. Если проанализировать количество ударов, сделанных из разных позиций и количество забитых мячей из них, xG показывает нам, сколько мячей в среднем может забить та или иная команда.

Рассмотрим примитивные пример. значение xG, равное 1.00, указывает на гарантированный гол, то есть с вероятностью 100 %, но на практике это невозможно. Шанс забить гол с xG, равным 0.40, говорит нам, что, если бы этот удар был сделан 10 раз, мяч 4 раза попал бы в сетку ворот. Хотя в некоторых случаях вместо ударов по воротам берут другие показатели, именно эта цифра является основной для определения того, насколько сильна команда.

Кстати говоря, если вы ищете самые высокие коэффициенты на топовые футбольные чемпионаты, то их предлагает Букмекерская контора Pinnacle. Без сомнения, на самые топовые чемпионаты по всему миру вы увидите в этой конторе самые высокие котировки, а это, в свою очередь, позволит вам зарабатывать еще больше!

Методика прогнозирования xG

Каждому удару присваивается определенный уровень опасности. Например, чем ближе к воротам удар, тем выше xG, как и следовало ожидать. Между тем, при ударе головой показатель ожидаемых голов более низкий, чем при ударе ногой. Для расчета xG применяются такие показатели:

  1. тип ассиста (если игроку выкатили мяч к пустым воротам или вывели 1 на 1 c вратарем, разумеется, ему забить намного легче, чем если бы пришлось выполнять обводку и только потом удар);
  2. угол выстрела (чем острее, тем сложнее, тем ниже xG);
  3. расстояние до ворот;
  4. использовалась ли голова;
  5. было ли оказано давление защитников;
  6. был ли это стандарт;
  7. форма игрока;
  8. мастерство вратаря;
  9. состояние газона и многое другое.

Эффективные модели xG

Не пугайтесь названия моделей, просто запомните что такие существуют:

  • Модель tegen11.
  • Модель Майкла Кэйли. Одна из двух (наряду с tegen11) моделей, a список параметров которых можно найти в открытом доступе. Учитывается то, насколько часто конкретный игрок бьет по воротам, место начала атаки, была ли перед ударом обводка, дистанция, пройденная с мячом и много чего еще.
  • Модель Statsbomb учитывает больше оборонительных действий, чем другие.
  • Модель Understat. Здесь каждому из моментов тоже присваивается степень опасности от 0 до 1, затем все оценки суммируются. Но критерии опасности немного другие, чем в упомянутых выше трех моделях.

Что нам может показать?

Легче всего будет привести в пример реальный результат. Возьмем матч Челси – Арсенал. xG «аристократов» составляет 1.29. Это означает, что они должны были забить именно такое количество голов. У них было несколько очень опасных моментов, например, удар Абрахама из вратарской площади, показатель ожидаемого гола от которого составляет 0.66. Или взять удар Вернера головой примерно в 7 м от ворот, для которого xG составил 0.25 и так далее. Сумма ожидаемых голов от всех этих моментов и составила 1.29. У Арсенала же этот показатель равен 1.06. Это означает, что “канониры” нанесли меньше опасных ударов по воротам и их соперник был более близок к победе.

В футбольных матчах при помощи xG статистики можно увидеть, сколько голов должна была забить команда. Сравнение этого показателя с реальным количеством реализованных ударов показывает, насколько эффективен коллектив с точки зрения реализации. Здесь все просто – если xG намного больше реального количества забитых мячей, значит у команды проблемы с реализацией. Это очень плохо. Если взять индивидуальные цифры игроков, можно будет увидеть, кто из них является «слабым звеном». Кроме того, иногда можно увидеть, что коллектив начинает играть лучше, так как реализация заметно увеличилась по ходу сезона.

Чем больше отрицательная разница между количеством реализованных ударов и xG, тем лучше. К примеру, у Хаверца эта разница составляет -0.83. Это означает, что он может реализовать далеко не самый опасный момент и забить гол, как говорится, из ничего.

Преимущества и недостатки статистики xG

Плюсы:

  1. Возможность программного расчета, благодаря чему время этого процесса значительно сокращается.
  2. Можно учесть самые разнообразные факторы.
  3. Можно понять, в какой футбол играет каждая команда: сколько моментов использует как она имеет скорость атак и т.д.

Минусы:

  1. Слишком много факторов, которые нужно учитывать – меняются игроки по ходу сезона, кто-то получает травмы и т.д.
  2. сезон – слишком маленькая дистанция для регрессии к среднему значению, то есть количество ударов по воротам в течение одной кампании слишком маленькое, чтобы оценить силы коллектива или отдельного игрока.
  3. при помощи xG вы получаете не наиболее вероятный счет, а лишь числовое отражение основных игровых факторов будущих соперников.

Почему есть смысл использовать модель xG

Как вы уже должны были понять, на основе одной такой статистики невозможно сделать вывод о том, кто победит в матче. Но xG модель станет отличным дополнением к любому анализу предстоящего матча. Можно понять, насколько успешна та или иная команда в атакующих действиях. Это особенно важно, когда одна из команд много владеет мячом, а вторая преимущественно играет вторым номером.

Как это еще можно использовать в ставках

  1. Ставки в лайве. Вы смотрите игру, явный аутсайдер открывает счет. Но благодаря данной статистике вы прекрасно понимаете, что лидер обязательно будет иметь хорошие моменты и реализует их. Поэтому можно смело ставить как на победу фаворита, так и на его тотал, причем коэффициенты вы получите значительно выше чем в прематче.
  2. Долгосрочные ставки. Если вы видите, что по ходу сезона коллектив недобирает очков, то есть xG хороший, а забивают мало, можно ожидать, что со временем их результаты значительно улучшится, то есть команда начнет выигрывать.
  3. Ставки на прематч. Суть в том, что вы определяете, у кого была лучшая реализация в последних поединках с учетом xG, поднималась ли она и на основании этого делайте свой прогноз.

Как заработать на xG?

Для этой модели хорошо подходят топовые чемпионаты и турниры, поскольку там проще всего находить необходимые данные. Большинство сайтов содержат расширенную статистику именно по топ-5 европейским чемпионатам, а также по Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Не ставьте более 3-5% от вашего текущего банка!

Чтобы испытать стратегию, лучше начать с минимальных сумм или даже с виртуальных денег. Но практика показывает, что xG может позволить неплохо заработать, если использовать этот подход в сочетании с другими аналитическими факторами. Допустим, вам удалось обеспечить проходимость 70 % прогнозов с коэффициентом 1.75. При банке в 10 000 рублей вы получите 10000*1.75*70 %=12 250.

Сайты с данными по xG

  • Fivethirtyeight. Здесь даются прогнозы на различные соревнования и оценивается возможность стать чемпионом для команды, которая все еще участвует в этом турнире. На основании вероятностей рассчитывается xG для защиты и нападения. Примечательно, что такие прогнозы даются не только для популярных турниров, но и для тех, которые менее распространены, например, чемпионат Дании, Австрии, Шотландии, низшие английские дивизионы, женские турниры и так далее.
  • Footystats – xG для отдельных команд, а также таблица, где оценивается каждый результат команды дома и в гостях, поединки с тоталом больше и меньше 0.5.
  • Understat – один из наиболее популярных ресурсов, который содержит информацию об ожидаемом количестве голов по отдельным матчам и игрокам.
  • Fbref – xG и турнирные таблицы с результатами.
  • Xscore – портал содержит статистику ТОП-5 чемпионатов бесплатно, остальное за деньги) и статьи (школа ставок).
  • BetweenThePosts – здесь можно найти не только xG статистику, но и карты ударов (из каких позиций и в каком направлении они были нанесены), перемещений, пасов. Это незаменимый инструмент для тех, кто занимается тренерской и аналитической деятельностью!
  • Caley Grahpics – популярный аккаунт в Twitter, который позволяет увидеть карты xG, подобные тем, что размещаются на BetweenThePosts, основаны на модели Кэйли.
  • 11tegen11 – другой аккаунт в Twitter с картами модели 11tegen11.
  • Infogol – xG доступен лишь для небольшого количества команд, в основном это сайт со статистикой и турнирными таблицами.

Подводим итоги

  • Для расчета xG учитывается большое количество факторов, которые зависят от модели. Например, это расстояние до ворот, давление защитников, стандарт, форма, тип acсиста и многое другое.
  • xG всегда основан на показателях, которые позволяет объективно оценить опасность момента, но не дают возможности видеть всю картину. Исходные данные могут постоянно меняться, поэтому данный подход необходимо использовать в сочетании с другими методами анализа.
  • xG – это ожидаемые голы, то есть численная оценка вероятности забитого мяча в зависимости от опасности моментов и их количества. Основная сфера применения – футбол.

Статью написал: Илья Чубаров — копирайтер в тематике спортпрогнозирования, прогнозист
Статью проверил: Евгений Донсков — главный редактор, профессиональный каппер и сооснователь проекта Betteam.pro

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.