Леонардо да Винчи – легендарный творец Высокого Возрождения. Жил он на переломе XV-XVI столетий. Большинство его творений и в современном мире инновационных технологий остаются удивительными и новаторскими. Нередко его называют «человеком из будущего». Да Винчи был не просто художником, а изобретателем и инженером. Именно он сумел сконструировать прообразы спасательного жилета, контактных линз, парашюта, танка, вертолета, водолазного костюма. Для его современников подобные чертежи, изобретения казались чем-то фантастическим. Но больше всего он прославился как художник. Его Дама с горностаем признана эталоном техники портретной живописи.

Знаменитые полотна

Люди, совершенно не разбирающиеся в искусстве, подтвердят, что картины Леонардо да Винчи притягивают взгляд, заставляют задуматься об истории их происхождения, о судьбе людей, изображенных на полотнах. Художник изобрел уникальные техники создания своих творений. Он первым начал использовать масляные краски, эффект сфумато – легкой дымки на картине, которая придает образу загадочности. Художник мастерски играл с тенями и полутенями. Глядя на его портреты, создается мимолетное впечатление, что люди, на них изображенные, сейчас сойдут с картины.

Имя Леонардо да Винчи остается известным во всех уголках Земли, но до наших дней дошло только 19 картин, у которых подтверждено авторство знаменитого итальянца. Парадоксально то, что да Винчи не уделял много внимания и времени именно творчеству. По уверениям его современников, работал он медленно, увлекаясь больше конструированием. Среди знаменитых полотен его авторства, которые известны повсеместно, Дама с горностаем, Мона Лиза, Портрет музыканта, Витрувианский человек, Мадонна Бенуа, Мадонна с гвоздикой.

Леонардо да Винчи был учеником знаменитого скульптора и живописца эпохи Возрождения Андреа Верроккьо. Некоторые работы, которые еще в XIX веке атрибутировались Верроккьо, сейчас, по уверению экспертов, принадлежат кисти Леонардо.

Удивительные особенности портретов

Легендарная Дама с горностаем – экспонат Национального музея в Кракове. Портрет небольшой – всего 54х40 см, но когда всматриваешься в черты лица девушки, изображенной на картине, то создается удивительное ощущение, что она сейчас улыбнется, повернет голову, окинет вас взглядом. Портреты да Винчи часто называют живыми. Художники и сейчас бьются над этой загадкой. Никто не может разгадать секрет улыбки Лизы дель Джокондо, изображенной на портрете Мона Лиза. Эксперты объяснят, что тайна в мастерской игре света и теней. Этой техникой Леонардо да Винчи владел идеально. Но есть в полотнах что-то волшебное, из-за чего невозможно оторвать от них взгляд. Сразу появляется желание больше узнать о том, кто же на них изображен.

На картине Дама с горностаем изображена Чечилия Галлерани – любовница герцога Милана Лодовико Сфорца. По приданию он питал нежные чувства к молодой девушке, но не мог официально на ней жениться из-за ее низкого социального происхождения. В качестве знака внимания и почтения и был преподнесен ей портрет авторства одного из самых известных живописцев. А ведь да Винчи и при жизни уже был знаменит. Есть легенда, что у художника были романтические отношения с Чечилией, пока он работал над ее портретом, именно поэтому он получился таким нежным. Дама с горностаем и Мона Лиза – одни из четырех портретов авторства гениального итальянца, сохранившихся до наших дней. Не менее интересны работы Прекрасная Ферроньера и Портрет Джиневры де Бенчи.

По материалам сайта https://topkartin.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.