Значит ли наказ человекам «плодитесь и размножайтесь» (Бытие. 1.26.31) перспективу превратиться в стадо кроликов, не имеющих никаких иных функций? Информационный монокультурализм и мультикультурализм восприятия прекрасно уживаются вместе – что свидетельствует лишь о ненужности этих понятий. IQ населения падает, а пассионарность членов общества, включая его элиты, находится на запредельно низком уровне, – и все вместе оставляет современной цивилизации минимальный шанс.

Evgeny Gegouzin. Old Testament. Ветхий Завет. 2016. Холст\акрил. 100х100 см

Как результат – зверь побеждает бога и уверенно демонстрирует свои принципы: секс и голод правят миром. Попытки достучаться до разума постоянно терпят фиаско, предпринимаются ли они в виде слов, которые понимает все меньше людей, либо образов, которые понимает еще меньшее количество народа. Возможно, для традиционного восприятия, искусство концептуального символизма выглядит излишним и странным, поскольку не вписывается в рамки ни традиционного мироустройства, ни гендерной, ни национальной доктрин.

Evgeny Gegouzin. Recurrence. Повторение пройденного. 2016. Холст\акрил. 100х100 см

Тем не менее, именно о национальной ориентации данного вида искусства и пойдет речь ниже, поскольку здесь, «много званных, но мало избранных» (Мф 20.16), а национальные кумиры все равно остаются идолами. Образы будущего неотделимы от образов прошлого, однако все они имеют очень слабое отношение к картинкам, транслируемым нам теми или иными художниками в рамках привычного мироуклада.

Evgeny Gegouzin. Jerusalem Mosaics. Мозаики Иерусалима. 2019. Арт-коллаж. 140х140 см

При этом, нет большой разницы между произведениями Шагала/Marc Chagall или Боттичелли/Sandro Botticelli. Эти картинки созданы в последние века и построены на игнорировании предыдущего опыта, на ощущениях и предположениях. И здесь мы вплотную подходим к вопросу «зачем?», как к основному вопросу творчества художника, как к основному вопросу творчества человека вообще.

Evgeny Gegouzin. Old Line. Jerusalem. Старина. Иерусалим. 2019. Инсталляция. 200х200 см

Ведь, либо его действия – также и в искусстве – способствуют адекватности существования, обозначая реальные проблемы, либо они, рисуя иллюзию гармонии, уводят сознание в сторону от решения проблем. Такова, так называемая «еврейская живопись», в которой можно найти все, что угодно – кроме еврейской традиции не изображать живые существа, в результате чего, она стала банальной «живописью о евреях» в тех или иных национальных подходах.

Evgeny Gegouzin. Eilat on the Red Sea. Эйлат. 2021. Холст\акрил. 100х100 см

Налицо наглядный «увод» сознания в сторону псевдогармоничной иллюзии национальной жизни, без какой-либо связи с реальными проблемами. Но там, где нет проблем – есть только суета (Еккл. 1:2). Всмотритесь в творчество Модильяни/Amedeo Modigliani – и вы поймете сущность зверя – без ложной иудейской окраски. Будущее визуального искусства туманно, туманно будущее еврейского народа и всего человечества, однако не подлежит сомнению, что неверные художественные образы настоящего не только не помогают ментальному поиску будущего, но и заводят человека в физический тупик.

Больше информации на www.newlineart.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.