От качества использованных семян зависит будущий урожай овощных культур, выращенных на приусадебном участке. Покупку посадочного материала рекомендуется проводить заблаговременно. Качественную продукцию можно приобрести в специализированном интернет-магазине, где реализуются только сертифицированные товары.

Как правильно выбирать посадочный материал

Владельцам приусадебных участков, которые занимаются выращиванием овощных культур или цветов, рекомендуется обращать внимание на информацию, располагающуюся на пакетиках с семенами. Чтобы получить хороший урожай, важно располагать сведениями о сорте растения, особенностях ухода за ним и его агротехнике. По номеру ГОСТа можно определять посевные качества материала.

Семена, выставляемые на продажу, отличаются не только сортом, но и сроками всхожести. Некоторые из них можно использовать только в течение одного сезона, а другие сохраняют свою пригодность несколько лет. При выборе семян рекомендуется обращать внимание на дату их сбора. Такую информацию можно найти на упаковке. Овощеводы должны учитывать время расфасовки посадочного материала и способ его обработки. Как правило, на пакетиках с семенами есть специальные пометки:

  • спринтеры;
  • лазерные;
  • дражированные;
  • инкрустированные.

Такие надписи свидетельствуют о способе обработки материала перед фасовкой, который качественно улучшает его свойства.

Виды и характеристики семян

Семена с пометкой лазерные проходят специальную обработку с помощью лучевого оборудования. Они отличаются повышенной всхожестью и устойчивостью к негативным атмосферным факторам. Продукцию, которая прошла лазерную обработку, необходимо высеять в открытый грунт в течение 2 недель. Такие семена не теряют своих основных качеств в течение 2-3 лет. Семена в дражированной форме можно использовать как регулятор роста. Они покрываются защитной оболочкой, в которой содержатся различные микроэлементы для правильного развития растения.

Методом дражирования обычно обрабатываются мелкие семена, например, петрушки, сельдерея, моркови, выборочных видов цветов. Для особых сортов культур применяются формы, в которых располагается по 2-3 семени. Дражированную продукцию следует высаживать сразу же после ухода снежного покрова с грунта, когда сохраняется максимальное количество влаги.

Инкрустированные семена – это разновидность дражированных. Они отличаются наличием оболочки, в которой содержатся не только регуляторы роста но и дезинфицирующие препараты. Для них характерна хорошая всхожесть, поэтому посадка осуществляется поштучно. Инкрустированные семена можно высаживать под зиму, так как они имеют надежную защиту от различных заболеваний. Спринтер-продукция пробуждается сразу же после посева в подготовленную почву, что существенно сокращает сроки всходов.

Где лучше покупать семена сельскохозяйственных культур

Продажа семян овощей, а также цветочных культур, осуществляется в различных местах:

  • в супермаркетах;
  • специализированных торгующих заведениях;
  • на рынке;
  • на выставках-ярмарках.

Преимущество приобретения посадочного материала непосредственно от изготовителя – получение консультации, касающуюся правил высадки, агротехники и ухода за растениями. Интернет-магазин – это лучший вариант для покупки семян. В специализированном садовом центре на все виды растительных культур предоставляется гарантия от производителей. Семенам обеспечиваются оптимальные условия хранения, что является важным фактором для выращивания хорошего урожая овощей на приусадебном участке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.