Глаукома у пожилых

Глаукома – частый недуг у пожилых, особенно у пенсионеров после 60 лет. При глаукоме нарушается зрение, может случиться атрофия зрительного нерва. Если не заниматься лечением, человек может навсегда потерять зрение. Специалисты пансионата для престарелых рассказывают, как справиться с глаукомой в пенсионном возрасте.

Симптоматика

Признаки болезни будут зависеть от типа глаукомы: открытоугольной или закрытоугольной. Для пожилых чаще характерен первый тип.

При открытоугольной форме возникает пелена и круги перед глазами, ухудшается зрение, ощущается давление в глазах и над бровями. Симптомы проявляются постепенно, изначально недуг трудно заподозрить. Люди обращаются к доктору, когда симптомы явно проявляют себя.

Закрытоугольная глаукома появляется у пожилых женщин, заметна с первых дней болезни. У нее врожденная природа: радужка мешает здоровому оттоку жидкости в глазу из-за особенной анатомии. Для нее характерны такие признаки: тошнота и рвота, пелена на глазах, повышенное глазное давление, нарушение координации.

Глаукома является двусторонней болезнью. Если она развилась на одном глазу, то вскоре появится и на втором.

К общим симптомам возможной глаукомы относятся следующие:

• Затуманенность зрения, его снижение во время сумерек;

• Рези и боли в глазах;

• Появление перед глазами темных пятен и цветных кругов;

• Повышение тонуса сосудов глаз и их покраснение;

• Сужение зрительного поля;

• Тошнота и рвота;

• Ощущение тяжести в глазах.

При обнаружении подобных симптомов пенсионера нужно отправить на прием к офтальмологу.

Причины

Глаукома возникает из-за неправильной циркуляции глазной жидкости, снижения иммунитета, различных заболеваний. Пожилой возраст имеет большой влияние: с годами организм хуже сопротивляется болезням, слабеют его защитные силы, ускоряются дегенеративные процессы.

Ухудшается движение глазной жидкости, что провоцирует застой и повышение глазного давления.

Диагностика и лечение

В профилактических целях рекомендованы регулярные офтальмологические осмотры после 40 лет, особенно людям с гипертонией, катарактой, сахарным диабетом. При подобных заболеваниях проверку нужно проводить каждые полгода.

Важно поддерживать здоровое внутриглазное давление.

Проверку состояния глаз проводят при помощи специальных процедур: офтальмоскопии, гониоскопии, периметрии, тонометрии, лазерной поляриметрии.

Основной метод лечения – использование лекарств, которые снижают глазное давление, выводят излишнюю жидкость из глаза и понижают ее образование. Лечение начинается с использования одного средства. Если хороший эффект не достигается, увеличивают дозировку или назначают дополнительное лекарство.

Все лечебные препараты выписывает врач с учетом побочных действий и противопоказаний. Глазные капли применяют два раза в день для воздействия на больное место и улучшения состояния глаза. Врач следит за ходом лечения, при необходимости применяет другие средства или меняет дозировки.

Капли являются основным лечебным средством. В комплексной терапии также назначают системные лекарства для улучшения клеточного питания и сохранения работы глаз при повышенном глазном давлении. Это витамины группы В, антиоксидантные средства, ангиопротекторы, лекарства для разжижения крови и сосудорасширяющие средства.

На последней стадии открытоугольной болезни назначают хирургическую операцию. При закрытоугольном типе ее делают немедленно, так как велик риск потери зрения. Применяют лазерную операцию и другие хирургические методики.

Советы для пациентов

Специалисты пансионата для престарелых во Всеволожске дают рекомендации пациентам:

• Оберегать глаза от механических воздействий: закрывать во время принятия душа, не ковырять посторонними предметами;

• Осторожно вести себя после операции. Беречь глаза от напряжения: не читать, не сидеть перед телевизором. Походы в баню/сауну, вождение автомобиля и тому подобные действия нужно обговорить с лечащим специалистом;

• Соблюдать все врачебные рекомендации, строго придерживаться лечебного плана.

Профилактика болезни, помимо регулярных посещений офтальмолога, включает полезное питание, расслабление глаз (не засиживаться с книгами и телевизором), соблюдение гигиены глаз и зрения.

Важно помнить, что глаукома – это сложный недуг, который трудно распознать в начале развития. По этой причине особенно важны регулярные посещения специалиста и соблюдение профилактических мер. При обнаружении тревожных признаков нужно сразу обращаться к врачу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.