Любая болезнь негативно сказывается на здоровье человека. Некоторые заболевания временно выводят из строя работу органов, другие – хронизируются и на постоянной основе дестабилизирует работу организма. Гепатит С – патология, которая требует к себе особого внимания. Ее не зря называют “тихим убийцей”, ведь часто, на первый взгляд, болезнь не проявляет себя симптомами и ухудшением самочувствия. Чтобы понять, как влияет на здоровье гепатит С, следует узнать, как он попадает внутрь организма и действует на него.

Клиника и другие особенности

HCV относится к заболеваниям вирусного типа, которые передаются гемоконтактным путем. Его возбудителем является один из генотипов патогена Hepatitis C Virus. Проникая в организм, ВГС направляется в печень и начинает постепенно атаковать ее клетки – гепатоциты. Со временем патоген провоцирует развитие воспаления в органе-мишени. Инкубационный период может составлять несколько недель, а может и затягиваться до полугода. В основном, болезнь сразу принимает хроническое течение и не подает никаких признаков. Пациент не ощущает ухудшения самочувствия и не замечает проявления симптомов. В 20% случаев патология принимает острую форму и проявляет такие признаки:

  • отсутствие аппетита, тошнота;

  • понос, рвота;

  • дискомфортные ощущения, боль в области органа-мишени и всей эпигастрии;

  • скачки температуры тела;

  • недомогание;

  • изменение цвета фекалий на более светлый, а мочи – на темный;

  • увеличение размеров печени.

Помимо основных симптомов, гепатит С может сказаться головокружением, артралгией, почечной болью, спазмами сосудов и мышц. Это говорит о том, что помимо печени, вирус негативно влияет на другие системы органов.

Передается опасный патоген, в основном, через кровь. Иногда заражение возможно во время полового акта (около 3-5%), или при плацентарном проникновении к плоду от матери. В группе риска находятся:

  • медицинские сотрудники, регулярно контактирующие с кровью;

  • наркоманы, которые принимают инъекционные наркотики и используют для этого многоразовые шприцы;

  • люди, которые ведут беспорядочную сексуальную жизнь.

Все перечисленным категориям рекомендуется регулярно проходить лабораторную диагностику на наличие HCV.

Как вирус влияет на здоровье?

Как и любое вирусное заболевание, HCV негативно влияет на здоровье человека. Он поражает один из самых главных и функциональных органов, а значит, представляет существенную угрозу для жизни. Первое время своего пребывания в организме он маскируется и действует незаметно. Большинство людей не догадываются о присутствии ВГС, в то время, как воспалительный процесс продолжает прогрессировать. Несмотря на то, что печень быстро регенерируется после повреждений, затяжное воспаление снижает ее сопротивляемость и способность восстанавливаться. Поэтому, спустя определенное время (у каждого пациента оно индивидуально: от нескольких месяцев до десятилетий) в органе активируются необратимые нарушения. На месте очагов воспаления образовываются рубцы и нарастает соединительный тип ткани. Это влечет за собой фиброз, цирроз, недостаточность печени. Самым тяжелым последствием гепатита С является раковая опухоль – гепатоцеллюлярная карцинома.

Кроме того, продолжительное воспаление в печени дает осложнение на сердечно-сосудистую систему. Сосуды теряют свою эластичность и проходимость, что дает нагрузку на сердце и головной мозг. HCV дает нагрузку на почечный и выделительный аппарат. Страдает и опорно-двигательная система. Поэтому, заподозрив у себя ВГС, больной должен быстро обратиться к врачу, сдать анализы и начать применение терапии, поскольку ее эффективность напрямую зависит от того, на каком этапе она началась.

Терапия ВГС

Начиная лечение, пациент должен перейти на диетическое питание, исключив из пищи вредные продукты, которые тяжело перевариваются и нагружают печень. Приме наркотиков, спиртного, курение – категорически запрещены, так как они не только сводят к минимуму эффект от медикаментозной терапии, но и нагружают без того ослабленную печень.

В современной медицине для лечения гепатита С практикуется применение противовирусных препаратов прямого действия – оригинальных или их дженериков. Эффективнее всего они действую в комбинации, например, Софосбувир + Велпатасвир или Софосбувир + Даклатасвир, купить которые можно на сайте GepaNet. Комбинация и доза активных веществ таблеток определяется по результатов анализов, в зависимости от вирусной нагрузки, патогенного генотипа, состояния пациента, формы и стадии HCV. У таких лекарств-дженериков, как Софосбувир, цена в России намного ниже, чем у дорогостоящих оригиналов. Но это не мешает им с успехом лечить гепатит С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.