Саксофон (Saxophone) – духовой инструмент, который имеет историю, уходящую к далекому 1842 году. Тогда музыкальный мастер Адольф Сакс и положил начало язычковых деревянных духовых инструментов по принципу получения звука. Часто его можно услышать в духовом оркестре, но также и в симфоническом. Является основным составляющим джаза и музыки подобного направления. Но при этом он универсальный и подойдет почти для всех музыкальных направлений.

Вы можете выбрать и купить саксофон в онлайн-магазине «JAM» с доставкой товара по всей Украине. Но также Вы можете посетить магазины в Киеве, Днепре и Ивано-Франковске, где можно не только посмотреть на инструмент, но и попробовать поиграть на нем. Есть много разных видов представителя данного музыкального семейства и моделей тростевого инструмента, а потому Вы подберете для себя хороший вариант. Саксофон – потрясающий инструмент. Ведь даже в оркестре Вы услышите его эмоциональное и неповторимое звучание.

Какие бывают виды саксофона?

Для начала необходимо разобраться в том, какие основные виды саксофонов бывают:

  • альт. Данный вариант рекомендован тем, кто только начинает учиться игре. Оборудование имеет небольшой размер, а также его цена не такая высокая, как у других разновидностей;

  • сопрано. Потребует от музыканта уверенности, знаний и умений, а потому данный вариант не подойдет для новичка;

  • изогнутое сопрано. Имеет У-образную трубку. Это золотая середина между альтом и сопрано, и на нем легко брать верхние ноты. Инструмент подойдет и для тех, кто только начинает заниматься музыкой, и для людей с навыками в этой области;

  • баритон. Обладает глубоким звуком, который в полной мере раскрывается только среднем и нижнем регистре;

  • тенор. Такой же универсальный, как и альт, а потому его можно брать для ребенка и новичка-взрослого. Данный саксофон – это индивидуальность. При выборе подходящего варианта для себя, необходимо слушать звучание альта и тенора, и уже исходя из этого делать выбор. Но данный вариант поможет импровизировать, передавать эмоции, шутить в процессе звучания песни.

Все эти виды различаются не только по высоте звучания, но и по форме и размеру. А потому, например, для ребенка важно, чтобы инструмент не был большим и тяжелым.

Саксофон может быть как частью оркестра, так и в качестве солирующего инструмента. Важно учитывать и то, какую музыку Вы будете играть. Так, в Рок-н-Ролле зачастую используется тенор-саксофон, но можно встретить баритон и сопрано, в джазе – альт или тенор. Для поп-музыки лучше выбирать альт.

Если у Вас есть опыт игры на саксофоне, тогда стоит слушать звучание каждой модели и руководствоваться собственными ощущениями. Если же у Вас опыта нет и Вы выбираете инструмент для обучения, можно посоветоваться со своим преподавателем музыки, профессионалом в этой области или со специалистами компании «JAM».

Как выбрать саксофон?

Итак, мы определились с тем, какие виды саксофона больше подойдут новичку. Но также есть моменты, на которые следует обращать внимание при выборе данного инструмента:

  1. Бренд. Это немаловажный момент, так как от производителя будет зависеть не только качество инструмента, но и цена. Важно почитать отзывы и посмотреть обзоры на выбранную модель;

  2. Качество сборки. Важно проверить каждый элемент, чтобы не было люфта в местах присоединения клапанов и пайки;

  3. Перед покупкой желательно поиграть на инструменте. Причем не обязательно это должна быть какая-то мелодия – как показывает практика, длинные ноты могут быть более информативными;

  4. Октавный клапан должен быть надежным и плотно прилегать к отверстию;

  5. Каждый инструмент, даже если модель одна и та же, звучит в некоторой степени по-разному. Это можно услышать во время игры. И это еще одна причина поиграть на саксофоне перед его покупкой – Вы сможете выбрать то изделие, которое будет звучать более приятно;

  6. При покупке узнайте, что входит в комплектацию. Возможно, Вам придется что-то докупить или, наоборот, все будет в комплекте и инструмент сразу готов к использованию;

  7. Важно узнать и про гарантийное и послегарантийное обслуживание. Куда нужно обращаться, если с инструментом что-то случится, где его ремонтировать, где приобретать дополнительные аксессуары и расходные материалы. Все это важно узнать перед покупкой.

Когда Вы приобретаете новый инструмент, он уже отрегулированный и у него новые подушки. Этого будет достаточно для первых нескольких лет игры. Конечно, лучше выбирать известные марки, такие как YAMAHA, J. Michael, Maxtone, и другие. И далеко не всегда китайское производство – это плохое качество.

Вы можете купить саксофон в магазине «JAM», где найдете не только разнообразный ассортимент, но и получите профессиональную консультацию. Это крупная сеть музыкальных инструментов в Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.