Фотографию уже давно причисляют к основным видам художественного искусства. А в современном мире она расценивается еще и как модная, востребованная творческая профессия. В городах проходят многочисленные фотовыставки, глянцевые журналы привлекают читательскую аудиторию гламурными фотосессиями, а на просторах всемирной паутины можно найти тысячи ярких, красивых, креативных фото, выполненных в различных жанрах. Каждый момент нашей жизни уникален и неповторим, и поэтому для людей так важно запечатлеть самые яркие моменты, чтобы много лет спустя, глядя на снимки, воспроизводить их в своей памяти до мельчайших деталей.

Как превратить хобби в доходную профессию

Профессия «фотограф» подходит людям творческим, умеющим видеть красоту, обращающим внимание на детали. Каждый из нас воспринимает мир по-своему, и задача хорошего фотографа состоит в том, чтобы в своих работах отразить собственное видение мира. Но если художник должен владеть кистью, то основным инструментом для мастера фотографии является фотоаппарат и для него важно уметь обращаться с камерой. В отличие от творческих задатков, это дело наживное. Основные навыки и умения можно получить, закончив хорошие курсы фотографии в СПб или любом другом городе нашей страны.

Тем, кто просто хочет стать фотографом-любителем и научиться делать качественные снимки для размещения в соцсетях, можно посоветовать приобрести стандартную зеркальную камеру и пройти обучение для начинающих. В процессе занятий вы научитесь:

  • грамотно выбирать источник света;
  • составлять сбалансированные композиции;
  • настраивать фототехнику, правильно определять параметры диафрагмы, выдержки и ISO;
  • производить первичную обработку изображений в программе Adobe Photoshop.

Данного объема знаний вполне достаточно не только для регулярного обновления своей страницы ВКонтакте или Инстаграм. Вы сможете снимать различные мероприятия, создавать типовые портреты и стабильно зарабатывать на этом.

Что должен уметь профессиональный фотограф

Набив руку, получив определенный опыт, некоторые принимают решение повысить свой профессиональный уровень. На самом деле, стать профессиональным фотожурналистом для крупных изданий не так уж сложно, как это кажется с первого взгляда. Главное – проявить терпение и желание достичь поставленных целей. В данном случае требуется гораздо больший объем знаний и навыков. Преподаватели, которые ведут курсы фотографии для профессионалов, поделятся своим опытом и сделают из слушателей грамотных специалистов. Теоретические выкладки не только полезны, но и необходимы. Однако главное – это максимальное количество практических занятий, тщательный «разбор полетов», работа над ошибками.

Профессионал должен уметь настраивать осветительные приборы, правильно пользоваться встроенной и внешней вспышкой, делать снимки при студийном освещении, включая контровый, боковой, фронтальный, рассеянный свет, работать с фонами различных цветов и фактур, предметами антуража, производить съемку с акцентом на передний и задний план. В программу обучения входят также тонкости работы с моделью. Необходимо научиться выделять сильные стороны внешности людей и маскировать недостатки, создавать качественные двойные и групповые портреты.

В наши дни профессиональный фотограф может хорошо зарабатывать на рекламной фотографии, съемке каталогов одежды. Этот жанр также имеет свои особенности, главной из которых является неукоснительное следование техническому заданию, предоставленному заказчиком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.