При пошиве одежды и аксессуаров используют самые разнообразные ткани. На ощупь они могут быть тонкими или объемными, шершавыми или гладкими. Чтобы одежду удобно и комфортно можно было носить, используют подкладочный материал. Также его применяют, чтобы скрывать швы и изнаночные стороны вещей, предохранять изделия от влаги и деформации. Поэтому он плотный, но легкий и скользящий. Бывает разных видов, используется в зависимости от предназначения изделия, а также от основных пошивочных материалов.

Требования к подкладочной ткани

Материалы относятся к разделу синтетических тонких материй. Иногда их называют второстепенными, так как основная их функция – быть изнаночной стороной изделий. Подкладочные материалы должны соответствовать таким требованиям:

  • скрывать швы и изнанку верхнего материала;
  • давать усадку такую же, как и основная материя;
  • впитывать жидкости. У них не должно быть без доступа к основному полотну;
  • быть гладкими, легко скользить;
  • не линять, не сминаться;
  • иметь высокую прочность на разрыв и растяжение, износоустойчивость, эстетичный вид.

Недостатком всех второстепенных материалов является то, что их нельзя подвергать воздействию высоких температур. Гладить нужно очень аккуратно, чтобы не прожечь.

Разновидности подкладочных материалов

Для изготовления используют как синтетические, так и натуральные волокна. Чаще всего их смешивают. Синтетические составляющие придают прочность, а натуральные делают материю приятной к телу. Самые распространенные виды подкладок:

  1. Атлас – плотная глянцевая ткань с высокой износостойкостью. Используют при пошиве верхней одежды и кожгалантереи.
  2. Вискоза – гладкая ткань, изготавливаемая искусственным путем из древесной целлюлозы. Мягко скользит, впитывает влагу, не электризуется. Очень популярный материал для изготовления изделий.
  3. Полиэстер – тонкая и при этом очень плотная подкладочная материя, не сминается, легкая в уходе. Используется для пошива галантерейных изделий и верхней одежды.
  4. Сатин – мягкий, с блеском, шелковистый материал из хлопка и шелка. Хорошо держит тепло, впитывает жидкости, практически не сминается. Используется для отшива дорогих костюмов.
  5. Купро – материя на основе целлюлозы и хлопка, напоминающая шелк. Она мягкая, эластичная, не линяет, пропускает воздух, не мнется. Разновидность вискозной ткани, используется для подкладки дорогих мужских костюмов.
  6. Сетка – материал с ячейками, легкий и жесткий, его разновидности – фатин и тюль. Хорошо держит форму изделий, воздухопроницаем. Подходит для изготовления спортивной одежды, а также свадебных нарядов, платьев, юбок и многого другого.

Подкладочную ткань натурального происхождения стоит предпочесть при пошиве тех изделий, которые будут непосредственно соприкасаться с кожей, а искусственного – при изготовлении утепленных демисезонных или зимних изделий. Посетите магазин итальянских тканей «Краса» и изучите ассортимент. Там представлены качественные, сертифицированные материалы с подробными описаниями. Работает услуга доставки и отправки в регионы страны. Также следует отметить максимально быстрое обслуживание, грамотные консультации и оптово-розничные цены на продукцию.

Как и где выбирать подкладку

От качества подкладочной ткани зависит срок службы изделий. Подкладка должна скрывать швы, быть струящейся, чтобы облегчить процесс ношения вещи, достаточно плотной, не расползаться при частом использовании. В современных изделиях она может быть ярких оттенков, иметь принты или узоры. Качественные характеристики во многом зависят от производителя, сырья, оборудования.

Покупать такие материалы на рынке или в непроверенных местах – подвергнуть себя риску получить не очень хорошее изделие. Купить отличную подкладочную ткань от итальянских производителей, которая отвечает современным требованиям, произведена из высококачественных волокон с соблюдением передовых технологий, можно в интернет-магазине «Краса».

Источник: tkanikrasa.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.