Бас-гитара является одним из корневых инструментов в современной музыке, в особенности в ее популярных жанрах. Наряду с ударными, бас является частью ритм-секции большинства музыкальных групп. Самый распространенный стереотип о бас-гитарах гласит о том, что на них легче играть, чем на гитаре. Мол, все дело в том, что струн у бас-гитары меньше. Действительно, базовые партии на ней разучиваются без особого труда, но овладеть такой гитарой в совершенстве так же сложно, как и любым другим музыкальным инструментом.

Выбор бас-гитары

Первая бас-гитары не должна быть дорогой. Тратиться на инструменты профессионального уровня на старте попросту нет смысла – главное, чтобы инструмент создавал чувство комфорта в руках новичка. Принципиальных отличий, за исключением внешнего вида, у басов бюджетной ценовой категории нет.

Но чувству комфорта и легкости все-таки придется довериться. Как понять, что инструмент вам подходит? Присядьте с гитарой в руках, надавите пальцами на каждую струну по очереди на нескольких ладах. Если струны не дарят чувство дискомфорта пальцам, инструмент подходит. Также обратите внимание, чтобы гриф был ровным, без деформации.

Знакомство с бас-гитарой

Стандартная бас-гитара имеет четыре струны. Также существуют модели с пятью, шестью и более струнами, которые рекомендуем опробовать лишь после получения базовых навыков игры. Итак, у нас есть четыре струны:

  • Первая струна (нижняя) – G;
  • Вторая струна – D;
  • Третья струна – A;
  • Четвертая струна – E.

Эти струны аналогичны четырем нижним струнам шестиструнной гитары, но звучат на октаву ниже.

Что важно, чтобы научиться играть на инструменте хорошо?

Важно практиковаться на регулярной основе. Возможно, это не самая радостная часть процесса, но именно регулярность поможет новичку добиваться нужного звучания и, что также очень важно в начале, укрепит пальцы.

Также сосредоточьтесь на обеих способах игры – пальцами и медиатором, так как они работают вместе. Оба метода определяют разные способы звукоизвлечения и, соответственно, получаемый ритм на выходе.

Учитесь слушать. «Чтение» музыки должно стать важной частью обучения, так как это позволяет тренировать слух. Начинающему музыканту стоит играть вместе с записями и подражать тому, что он слышит.

Будьте терпеливы и настойчивы. Требуется время, чтобы набраться опыта. Рок-звездой в одночасье стать невозможно, но упорный труд поможет приблизиться к достойному уровню профессионализма со временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.