24 сентября в Ярославле в рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи стартовал отборочный этап Всероссийского турнира по хоккею среди юниоров, Skoda Junior Ice Hockey Cup. Приятным сюрпризом для подрастающих хоккеистов стал мастер-класс двукратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира, Европы и СССР Бориса Михайлова. Портал Musecube.ru побывал в самом центре событий, точнее – на ярославской ледовой арене «Торпедо».
За один день зрителям довелось увидеть сразу три встречи, в которых принимали участие четыре юниорских «Локомотива» из спортсменов 2001-го и 2002-го годов рождения. Отборочные игры в финал проходили между двумя командами разных возрастов. Интересно, что в обоих случаях команды «постарше» уверенно лидировали, и оба матча закончились с разгромным счетом в 6:0. За первенство боролись «Локомотив» и «Локомотив-2004». Решающий матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Локомотива» — именно эти ребята и отправятся в Москву в ноябре, чтобы сразиться за национальный кубок в числе 16 лучших команд турнира.

Поддержка хоккейных мероприятий для Skoda – давняя традиция, а сотрудничество компании с Чемпионатом мира по хоккею IIHF даже попало в Книгу Рекордов Гиннеса как самое долгое в истории. Говоря о турнире, Борис Михайлов отметил как хорошую организацию мероприятия, так и важность подобных матчей.

«Соревнования… дают ребятам возможность проявить себя. Ни одно тренировочное занятие не сравнится с игрой. Именно в игре вырабатывается характер», — подчеркивает Борис Петрович. А после с улыбкой добавляет, что сам он начинал с состязаний «двор на двор», а не с хоккейной секции.

Главным судьей турнира второй год подряд выступает Юрий Иванников. По его словам, все судьи, работающие на Skoda Junior Ice Hockey Cup, имеют высокую квалификацию – с этой стороны юношеские соревнования не отличаются от «взрослых» лиг. Но все же наблюдателям приходится внимательнее следить за игрой, предотвращать возможные травмы.
Для детей турнир, по мнению Иванникова, это «шаг вперед к профессионализму». И тем более важным становится проведение спортивных мероприятий именно для подрастающего поколения.

Александр Ипатов, директор МАУ дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, президент ярославской областной федерации хоккея с шайбой, приходит к аналогичным выводам. На пресс-конференции перед началом турнира Ипатов обратил внимание на проблему нехватки детских соревнований в России, что может отрицательно сказаться на спортивных достижениях страны в будущем.

«Мы и дальше будем поддерживать такого вида турниры, — пообещал слушателям Александр Ипатов. – Тем более, что сейчас рассматривается предложение об открытии еще одной спортивной школы – или, по крайней мере, филиала спортивной школы – по хоккею.»

В заключение встречи, после того, как победители были награждены, а «не победители» — проигравшими ребят назвать было просто невозможно – получили памятные сувениры, Борис Михайлов наблюдал за тренировкой команд. Несмотря на то, что «Виртуоз» (таково спортивное прозвище чемпиона) не выходил на лед, ценные советы получили как сами хоккеисты, так и тренеры. У борта, где стоял Михайлов, был настоящий ажиотаж.

«Я доволен сегодняшними матчами», — заключает Борис Петрович. И, хотя никакой универсальный секрет успеха молодым хоккеистам не открылся, они получили главное – возможность померяться силами, почувствовать командный дух и дух соревнований. А это главное.

Отборочные этапы Всероссийского турнира по хоккею среди юниоров проводятся с 5 сентября по 12 октября в 15 городах России. 29 сентября и 2 октября крупные отборочные матчи пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. По словам организаторов, целью Skoda Junior Ice Hockey Cup является воспитание юниорского поколения хоккеистов и возрождение традиций спортивной культуры нашей страны.

Светлана Зыкова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Лиды Филиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.